В нашей компании стажировки длятся в течение двух месяцев и начинаются, согласно установленным правилам, после т. н. тестового дня. На «тестовый день» приглашается кандидат, результаты собеседования с которым удовлетворили менеджера по персоналу. HR заранее готовит для претендента полноценное рабочее место и объем тестовых работ на день. Это означает, что у соискателя есть все необходимое для выполнения поставленных задач – он не должен ютиться в уголке офиса или просить что-либо у коллег. Для успешной адаптации будущего стажера и хорошего начала тестового дня менеджер по персоналу представляет кандидата всем сотрудникам, чтобы дать претенденту возможность ощутить особенную позитивную атмосферу, сгладить возможное волнение и убедить в дружеской поддержке.
HR дает задания, обязательно разъяснив, что именно нужно делать и какой требуется результат. И обязательно проверяет, понятно ли задание соискателю, спросив, как он будет его выполнять. Процесс упрощается благодаря тому, что каждая задача в нашей компании измерима, поскольку ведется статистика по любому виду работы (например, показатель для кандидата на вакансию менеджера по продажам – количество сделанных звонков). Мы наблюдаем, как потенциальный сотрудник справляется с работой, и в конце тестового дня оцениваем результат: насколько объемы сделанного стажером вписываются в статистику данной должности. Если результаты ниже средних – претендент нам не подходит. Если превышены средние показатели, то мы приглашаем его на стажировку.
Мы знаем, с чего начинается стажировка во многих компаниях: человека представляют коллегам, объясняют особенности его позиции, а об иерархии в организации и своих «реальных» должностных обязанностях он нередко узнает «по ходу». В BogushTime стажер в самый первый рабочий день преодолевает свое «несуществование» в компании. Ведь про него знает очень мало людей – чаще всего только менеджер по персоналу. Значит, человеку следует заявить, что он существует, что он реален, что он здесь и будет выполнять необходимую бизнесу работу. Все достаточно просто. Стажер подходит к каждому сотруднику, знакомится с ним, представляет себя, затем говорит, кто он такой, какую должность занимает, в каком отделе трудится. И выясняет у коллег, чего от него ожидают, какие результаты хотят видеть. Стажер тщательно записывает все эти ожидания. Так сотрудники узнают о его существовании и функционале, а кандидат знакомится командой, обретает понимание своей должности и позиций других, а также взаимосвязей в компании.
Каждый стажер получает от HR-а описание своей должности. Это подробная инструкция, благодаря которой будущие сотрудники шаг за шагом успешно адаптируются в компании. Если стажер действует по плану инструкции, он уверенно себя чувствует и, как правило, успешно проходит стажировку. Без инструкции человек обычно теряется, не может понять, чем заниматься, бегает, дергая за рукав руководителя, задает чересчур много вопросов, а потому из-за большого потока информации не может запомнить даже основное.
После обучения относительно инструкции стажер учится правильно вести базу данных. Если это будущий сейлз, он проходит обязательное обучение техникам продаж. Любой стажер учится ведению статистик (показателей, измеримых результатов работы): тому, как их вести и применять на практике. Так, секретарь будет считать количество обработанных входящих звонков, менеджер по продажам – количество исходящих, отправленных писем, встреч, маркетолог – количество откликов, поступивших в результате маркетинговой активности.
Затем мы смотрим на продуктивность человека в течение испытательного срока. У любого стажера есть основные продукты, которые он производит, например, для отдела продаж это, опять-таки, звонки, письма, встречи. Если показатели выше средних, мы берем кандидата на работу, если ниже – прощаемся.
Поскольку нам удалось накопить определенный опыт сотрудничества со стажерами, хотелось бы поделиться с читателями несколькими советами.
1. Нагружайте стажера по полной программе. Он должен не «простаивать», а каждую рабочую минуту быть занятым на 120 %. Но тут важно отметить: никогда не бросайте стажера! Он нуждается в постоянном присмотре в первые дни – менеджера по персоналу либо руководителя. Включая утреннюю встречу, составление плана на день, проверку плана, его коррекцию по необходимости, поддержку контакта в течение дня, отчет вечером, анализ ошибок, составление плана на следующий день. Брошенный стажер может застопорить работу – причем не только свою – из-за непонимания задач и даже чувства одиночества.
2. Если вы сразу видите, что стажер не справится, берегите свое и его время, не рассматривайте эту кандидатуру далее.
3. Если уже на этапе стажировки у новичка возникают претензии либо серьезные разногласия с компанией, лучше сразу попрощаться с ним. Также мы рекомендуем сделать это с теми, кто выдвигает ряд требований, еще не будучи готовым предоставить компании выполненную работу.
На что обращать внимание при рассмотрении кандидатуры стажера?
1. Инициативность новичка. Насколько он активен, способен генерировать идеи и делиться ими, готов прилагать дополнительные усилия и творческий подход к делам, стремится сделать лучше, чем это сформулировано в задаче.
2. Контактность стажера. Насколько легко он общается с коллегами, осваивается в коммуникациях, налаживает контакт. Общительный стажер, выполняющий рабочие задачи, обычно быстро вливается в компанию, принимает ее культуру, становится надежным сотрудником.
3. Обучаемость. Если желания обучаться нет, если учеба игнорируется или вызывает протесты, то вряд ли такой стажер будет поддерживать то, что вы продвигаете. Обучающийся новичок – это человек, который принимает то, что делает компания, и способен стать хорошим сотрудником.
4. Общий эмоциональный тон человека. Лучший индикатор – то, как он реагирует на проблему, как справляется с ней, привлекает ли к любой возникшей сложности руководителя.
5. В любой сфере деятельности есть специфические термины или профессиональный сленг, которые составляют основу рабочего общения. Стажеру важно понимать речь людей, общающихся по рабочим вопросам. У нас в компании есть много словарей: толковый, орфографический, синонимов и антонимов, терминологический и т. д. Мы рекомендуем использовать их в повседневной работе, в т. ч. и со стажерами. Кроме того, полезно иметь словарик внутренних профессионализмов для профилактики непонимания. Если стажеру не ясен смысл хотя бы одного слова, это вызывает дискомфорт, замедляет работу, в конце концов, он может просто «сбежать».
6. Также в нашей практике мы используем своеобразный градиент сложности задач: чем меньше работает стажер, тем проще должно быть поручение. Например, для стажера отдела продаж это звонки с уточнениями данных клиента. Позже задания постепенно усложняются: звонки-приглашения, звонки-предложения, звонки-продажи, назначение встреч, встречи, продажа корпоративной программы и т. д.
В завершение желаем вам находить энергичных и продуктивных сотрудников, мобилизовать все свое внимание, интуицию при отборе, вкладывать в перспективных молодых людей – и пусть они вернут инвестированные время и деньги сторицей.
Кирилл ОДЕЯНЕНКО,
руководитель отделения
персонала и коммуникаций
компании BogushTime