Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Форум «Персонал» 2011: Новая ситуация в HR-менеджментеIX Форум «Персонал» для HR-директоров и руководителей компаний прошел 5 – 6 октября в Киеве на борту теплохода Rosa Victoria.

Ключевой темой встречи в этом году стала актуальная ситуация в сфере управления персоналом – изменения, произошедшие в ней за последние годы, новые стратегии, приоритеты и прогнозы.

Президент Pucelik Consulting Group Фрэнк Пьюселик открыл Форум темой «Роль HR в создании системы организационного менеджмента».

Сергей Геренко, директор по персоналу «М. С.Л.», в своем докладе обратился к демографическим прогнозам, увы, неутешительным для украинских компаний. Эксперт говорил о том, какие элементы стратегического управления человеческими ресурсами могут помочь бизнесу справиться с грядущей демографической ситуацией (от сотрудничества с молодым поколением рынка труда до внедрения программ подготовки кадрового резерва).

Директор по персоналу «ВТБ-банка» Виктория Хаба предложила свой вариант ответа на вопрос «Посткризисный HR: какой он?». По мнению Виктории, роль и действия HR-а зависят от трех факторов: его личности, системы управления компанией и стадии развития бизнеса. Признаки эффективного руководителя функции управления персоналом, на ее взгляд, таковы: экспертиза во всех областях HR; осознание своих личностных и управленческих качеств – способность использовать сильные стороны и опираться на командную работу для компенсации менее развитых качеств; знание бизнеса, в котором работает предприятие; знание законов организационного развития; умение оценивать свою профессиональную квалификацию (компетентность) через результаты компании в целом.

IX Форум «Персонал» был посвящен обсуждению сегодняшней

ситуации в сфере HR и ее перспектив

О международных практиках оценки лидерского потенциала и особенностях их интеграции в Украине рассказала Светлана Симоненко, директор по развитию Detech. Речь в докладе шла о трех наиболее используемых методах оценки – психометрических (тесты способностей, опросники), интервью и центрах оценки/развития. Светлана поведала о проблемах применения каждого из них в наших реалиях, сделав следующий вывод. По идее, применяя различные методы оценки сотрудников, компании должны опираться на три компонента: законодательство, профессиональные стандарты и обучение. Несмотря на то что на первые два элемента в отечественной практике надеяться пока что не приходится (в силу отсутствия), у наших организаций остаются возможности обучения оценщиков, поиска успешного опыта на рынке и привлечения экспертов.

Представитель компании Jansen Capital Management Александра Колесник, менеджер проектов, выступила с докладом «HR – стратегический партнер в управлении эффективностью бизнеса». Спикер напомнила: по данным одного из исследований Fortune, в жизнь воплощаются менее 10 % эффективно сформулированных стратегий компаний. При этом только для 25 % сотрудников установлены стимулы, связанные со стратегией, лишь 5 % персонала понимают стратегию бизнеса, большинство руководителей (85 %) тратят на коммуникацию стратегии подчиненным менее одного часа в месяц, а 60 % организаций не связывают свои стратегии с бюджетом. Чтобы переступить данные барьеры, компании должны осваивать управление эффективностью на всех уровнях, поскольку оно, как отметила спикер, «соединяет людей и должности со стратегией организации» и «устанавливает, что должно быть достигнуто, как именно (наиболее эффективным способом) и кем».

Наталья Сушко, директор компании HRT, обратилась к теме «Будущее HR: стратегические направления по работе с персоналом». Эксперт напомнила: по данным исследований, компании, добивающиеся выдающихся результатов, заполняют 60 % своих руководящих позиций за счет внутренних кадровых резервов. Таким образом, выигрышной, по мнению Наталии, является HR-стратегия, которую условно можно назвать «Развитие вместо покупки», включающая формирование плана по развитию и удержанию талантов, создание в компании корпоративной модели лидерства и культуры, привлекательной для лучших профессионалов, и многие другие аспекты работы с высокопотенциальными сотрудниками.

Пока в первом зале эксперты представляли свои доклады, во втором зале в группах велись дискуссии и обсуждались вопросы, которые не вошли в официальную программу, но были актуальными для отдельных участников Форума.

Второй день Форума открыл Рустам Барноходжаев, управляющий партнер компании Preng & Associates, Inc. Спикер говорил о том, какие качества могут помочь HR-ам нарастить свой вес в организациях – в частности, отметив необходимость получения экономического образования, что позволит общаться с другими топами на одном языке, и важность вникнуть в свой бизнес в целом, выйдя за рамки узкой HR-функции.

Наталия Горбенко, HR Division Head компании «Астелит» (Life:)), рассказала о том, как сделать доступ сотрудников к корпоративной информации залогом успеха в высокотехнологичной и динамичной бизнес-среде (на примере систем, используемых в своей организации).

Вопрос построения новой корпоративной культуры рассмотрела Татьяна Морозюк, HR-директор Shcering Plough. Эксперт поделилась опытом проведения проекта, направленного на поддержание внедрения корпоративной культуры объединенной компании (после процесса слияния двух организаций). В компании Татьяны проект был назван ДНК (DNA – Drive New Aspirations), его двигающей силой стали агенты изменений, а ключевыми элементами три принципа: «Работать искренне и смело», «Фокусироваться на клиентах и пациентах», «Принимать быстрые и дисциплинированные решения».

Инна Печерица, директор по персоналу «РУШ» (линия магазинов EVA), поделилась практикой построения эффективной системы подбора и адаптации в своей компании (подробнее об этом можно прочесть в статье автора, опубликованной в выпуске нашего журнала № 7, 2011 – прим. ред.). А Елена Лымарчук, директор по персоналу «3М Украина», рассказала об управлении изменениями, развитии трансформационных лидеров с помощью технологии коучинга.

Когда своим опытом поделились все спикеры Форума, участники встречи собрались в одном зале, чтобы обменяться идеями, возникшими в течение последних двух дней, и подвести итоги – о том, какие роли должна играть функция HR сегодня, чтобы быть нужной и полезной бизнесу завтра.


Получите за 15 минут консультацию юриста!