Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ситуация на рынке труда Украины: мнение экспертаНа сегодняшний день самыми активными на рынке труда остаются работодатели из секторов FMCG, химического и энергетического, ритейла, фармацевтики и легкой промышленности. При этом наиболее востребованными позициями остаются должности, связанные с продажами. В принципе, это логично, поскольку в ожидании следующей волны экономического кризиса компании стараются укрепить свои центры доходов и принять в компанию профессионалов, которые могут приносить прибыль.

Конечно, начиная с 2008 г. рынок труда в Украине перестал быть рынком кандидатов. Однако стоит обратить внимание, что, несмотря на это, распределение зарплат среди определенных специалистов и потребность в них остаются такими же. Например, финансовые специалисты со знанием IFRS-стандартов требовали достаточно высокую заработную плату как в 2008, так и в 2011 г.

В 2011 г. на рынке труда не было четко сформированной тенденции к стабильному или системному пересмотру заработных плат, как в меньшую, так и в большую сторону. Даже большая часть иностранных компаний повышала оклады на уровень чуть больше, чем индексация, которая должна осуществляться согласно требованиям законодательства. Во многом на такую ситуацию повлиял не столько мировой экономический кризис, сколько новое налоговое законодательство Украины. Не зная, каким образом нововведения отобразятся на финансовом результате, компании были вынуждены «заморозить» расходы на персонал на прежнем уровне. Вместе с тем можно отметить, что случаи уменьшения заработных плат для сокращения затрат компаний также не носили массовый характер. 2012 г. будет не самым легким для Украины, учитывая предстоящие выборы и новую волну кризиса, которую предсказывают эксперты. Соответственно, можно предположить отсутствие кардинальных изменений в плане выплат зарплат.

Нельзя сказать, что в 2011 г. рынок генерировал кардинально новые требования к кандидатам. В большинстве случаев они формировались под влиянием последних законодательных актов. Например, в связи со вступлением в силу изменений к Закону Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине», для составления финансовой отчетности банков, страховых компаний и т. д. теперь используются международные стандарты. Соответственно, у компаний, которые попадают в перечень организаций, указанных в данном Законе, теперь появилась необходимость поиска финансистов со знанием IFRS. Также необходимо отметить растущий спрос на специалистов со знанием английского языка, при этом речь идет практически обо всех организационных уровнях компании – от секретаря, инженера на производстве, менеджера по продажам, бухгалтера и до директора компании. И здесь возникает достаточно большой разрыв между спросом и предложением, поскольку знания иностранных языков кандидатов по-прежнему остаются в Украине на низком уровне.

Спрос организаций на услуги рекрутинговых агентств в 2011 г. повысился по сравнению с прошлым годом. В то же время, если до кризиса к услугам рекрутинговых агентств прибегали компании почти всех секторов экономики, в т. ч. государственных структур, то в 2011 г. большинство запросов поступало из сектора производства (химическая продукция, электронная и т. д.), банков и ритейла (компании с сетью магазинов, оптовая торговля и пр.). Скорее всего, такая тенденция сохранится и в 2012 - 2013 г.

Евгения ВОЗНЮК,

управляющий партнер,

AIMS International Ukraine


Получите за 15 минут консультацию юриста!