В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

День, посвященный управлению персоналаСложно, однако вполне реально, собрав людей в одном помещении, связать их единой целью. Компания Meeting Point Ukraine организовала для менеджеров по управлению персоналом, руководителей компаний и консультантов своеобразный плацдарм для обмена опытом и экспертными мнениями. 28 июля 2011 г. в гостинице «Русь» состоялся третий ежегодный форум «Дни HR в Украине». Посетить событие удалось многим завсегдатаям HR-мероприятий, а в роли спикеров оказались представители известных украинских и российских компаний.

Чтобы запомнить большой объем информации, необходимо ее структурировать. По такому принципу была построена программа форума: ее поделили на четыре тематические секции.

В первом блоке спикеры придерживались темы инновационных стратегий. Елена Гринева, директор по Украине кадрового холдинга АНКОР, осветила тенденции в сфере управления персоналом в 2011 г., сравнив две страны – Украину и Россию. При этом эксперт отметила схожесть в развитии. В обоих государствах компании «придерживают» бюджеты; в кадровые агентства, спрос на услуги которых вырос, передаются в основном сложные проекты, попытки самостоятельного выполнения которых не дали результата. Также кандидаты все еще опасаются потерять работу; наблюдается дефицит кадров высокой квалификации; компании разрабатывают способы привлечения и удержания ценных специалистов (кадровый резерв, карьерные планы, internal recruitment, talent management). Не меньший перечень и отличий. Так, в России рынок труда восстановился ориентировочно на 90 %, в то время как в Украине всего на 40 – 50 %. У нас рекрутмент используется, скорее, «под замену», чем «под новый проект», в соседнем государстве – наоборот. В России рынок переходит на сторону кандидата, а в Украине по-прежнему находится в руках работодателя. Что касается вознаграждений, то в нашей стране рост зарплат незначительный для всех категорий сотрудников, в России наблюдается повышение выплат высококвалифицированным специалистам.

Ольга Шкуть, консультант Hay Group, в своем докладе поставила один вопрос: можно ли управлять изменениями? Она отметила, что когда речь заходит об изменениях, обычные компании инвестируют в технологии и процессы, они забывают инвестировать в людей. Выдающиеся компании распределяют инвестиции равномерно.

Эксперт рассказала аудитории о преградах во время нововведений в компании. К таковым она отнесла: организационные барьеры, нежелание людей менять свои привычки, отсутствие коммуникаций, система вознаграждений, которая не поощряет новое поведение, и др. Если помочь персоналу преодолеть эти препятствия, то новые программы приведут к успешным результатам.

Далее выступил модератор сессии Денис Бродский, HR-директор, Член Правления Platinum Bank, с темой «Роль HR в достижении бизнес-целей компании», которую он раскрыл, рассказав историю становления своего финансового учреждения.

Денис Бродский не стал томить участников теорией, а рассказал

о пройденных этапах создания и развития своего банка

HR-директор «AXA Страхование» Ольга Кравченко поддержала инициативу предыдущего спикера «говорить о сделанном» и рассказала о том, что происходило с персоналом компании в процессе слияния и поглощения. По ее мнению, одной из причин провала сделок M&A является несовместимость культур. В такой «шаткий» период организация должна удерживать свои таланты и набирать их с рынка. Ольга поведала участникам интересный прием мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который в преступных районах города, где большинство окон были разбиты, начал массово стеклить их. Таким образом он создал иллюзию достатка и люди начали вести себя по-другому.

Татьяна Осипова, ведущий консультант, R&D Supervisor компании SHL, рассказала о психометрических инструментах оценки кандидатов. Она утверждает, что «этот метод имеет ряд преимуществ и создает поле равных возможностей для кандидата и для компании. Во-первых, это наличие единых критериев оценки, единых схем интерпретации результатов и условий оценки; во-вторых, происходит исключение человеческого фактора в оценке; в-третьих, появляются возможности для кандидатов с отсутствием опыта работы и для претендентов, территориально удаленных».

Вторая секция была посвящена развитию талантов в организации. Представители компании ДТЭК отметили колоссальный разрыв между бизнесом и образованием. Именно поэтому, по словам Александра Кучеренко, HR-директора ДТЭК, была придумана партнерская схема сотрудничества компании с высшими учеными заведениями, по которой студенты нескольких украинских вузов в течение двух-трех лет учатся по специальным программам и стажируются на предприятиях компании. Дополнил коллегу Евгений Бондаренко, руководитель департамента развития персонала ДТЭК. В частности, он подвел итоги: уже 45 студентов из Донецкого национального технического университета и Днепропетровского национального горного университета прошли подобную практику, а 34 студента с сентября будут работать на предприятии. Также Евгений напомнил, что в Украине сегодня отсутствуют современные профессиональные стандарты, разработкой которых сейчас и занимается его компания вместе с Минобразования и Федерацией работодателей.

Оксана Волошина, начальник управления по работе с персоналом АО «ОТП Банк», на примере своей компании поведала присутствующим, как выявить, нанять, развить и удержать талантливых сотрудников. Процесс поиска «особенных» состоял из трех этапов: номинирование (по рекомендациям руководителей), оценка (on-line тестирование, интервью с независимыми консультантами, оценка языковых навыков) и формирование финального пула (получение результатов, обратная связь участникам и руководителям). Что повлияло на успех развивающих программ? По мнению Оксаны, это поддержка со стороны топ-менеджмента и хорошие отзывы самих «счастливчиков».

Докладчики третьей секции поделились современными

подходами к развитию мотивации и вовлеченности персонала

Не менее остро для HR стоит вопрос мотивации персонала и его объективной оценки. В третьей секции эксперты искали эффективные решения именно этих проблем. Елена Кропивянская, директор по персоналу и развитию организации «Киевстар», рассказала о том, как в ее компании пробуждают желание работать, быть лояльным к организации, причастным к ее успехам. Елена опиралась на слова французского писателя Габриеля Мерье, который говорил: «Тот, кто хочет, делает больше того, кто может». Также эксперт с гордостью рассказала о проектах компании, направленных на повышение мотивации и формирование командного духа: «Конференция менеджеров», «Создай свой Киевстар», «Корпоративный футбольный турнир», «Марафон» и др.

Елена Кропивянская предлагает мотивировать сотрудников

путем внедрения специальных программ и проектов

На форуме выступила представительница компании «МТС Украина» Галина Рашевская, начальник отдела подбора и развития персонала. Ее доклад был посвящен корпоративной культуре как инструменту повышения лояльности сотрудников и привлечения лучших кандидатов на рынке труда. Она уверена, что «одна из основ эффективности бизнеса – уникальная корпоративная культура. Чтобы создать благоприятный климат внутри компании, не всегда достаточно высокого уровня зарплат, качественных рабочих мест, полного социального пакета и оплачиваемого отпуска...». Галина поделилась с коллегами рядом успешных практик, применяющихся в работе с разными целевыми аудиториями персонала. Например, новые сотрудники, переступая порог МТС, уже являются участниками программы адаптации. Причем это не только интеграционное обучение – знакомство с «Азбукой корпоративной культуры», HR-порталом, участие в аудиторных и дистанционных программах, но и работа с коллегами, руководителем и наставником-ментором. По словам эксперта, подобные программы дают результаты. К примеру, каждый третий сотрудник «МТС Украина» получил продвижение по карьерной лестнице на протяжении 2010 – 2011 гг.

Вице-президент HR компании SoftServe Рената Чучмай поделилась видением понятия «HR-брендинг» как инструмента эффективного вовлечения сотрудников в работу и их удержания. По ее мнению, управление персоналом в ІТ-сфере кардинально отличается от классического. Например, каждый программист SoftServe имеет собственного консультанта из HR-отдела, в штате есть преподаватели английского языка, а на 1800 сотрудников приходится 50 HR-специалистов. Такие привилегии эксперт объясняет тем, что рынок информационных технологий принадлежит кандидатам, которые и диктуют условия.

В завершающем четвертом блоке конференции выступила Ирина Блинова, руководитель отдела корпоративного обучения PwC в Украине. Она озвучила результаты 14-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC. Так, около 83 % опрошенных отметили, что они планируют внести изменения в стратегию управления кадровым потенциалом. Что касается привлечения и интеграции молодых сотрудников, то 54 % руководителей считают, что здесь есть большие проблемы. Всего 11 % респондентов намереваются серьезно пересмотреть свои стратегии по подбору и удержанию женщин-сотрудников.

Ирина сравнила бизнес с ездой на велосипеде: «пока ты крутишь педали – ты двигаешься», поэтому необходимо вносить изменения, развивать, мотивировать и обучать персонал.

Докладчики уверены, что недостаточно найти лучших

специалистов, их также необходимо развивать и обучать

О роли middle-менеджмента в повышении стоимости компании рассказала Анна Власова, директор «Школы HRM». В состав руководителей среднего звена, по мнению эксперта, должны входить люди, которые могут взять на себя ответственность за реализацию стратегии организации. Она рекомендует обучать их следующим навыкам: планированию, делегированию, работе в команде, принятию управленческих решений, давать знания для диагностики реальных проблем и др.

День оказался насыщенным и теорией, и практикой. Участники получили возможность сравнить собственные достижения с наработками больших компаний, убедившись, что HR-у всегда есть куда расти.