Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Особенности применения исследований в управлении персоналом компаний (HR)Исследование Вовлеченности 2010 г. показало: главными преимуществами нашей компании являются «Топ-менеджмент», «Линейный менеджмент» и «Обучение и развитие». Это не было для нас сюрпризом, поскольку двери руководства и вправду всегда открыты для сотрудников – мы стараемся прислушиваться к мнению людей, поощряем их предложения, а наиболее удачные воплощаем в жизнь. За каждым HR-специалистом закреплена такая задача, как коммуникация с сотрудниками.

Наши линейные менеджеры уделяют много внимания вопросам развития своих подчиненных. Обучение – это непрекращающийся процесс. Основной источник развития компетенций и получения новых знаний в Terrasoft – это прежде всего работа и ежедневные задачи. Кроме этого, во всех подразделениях часто проводится внутреннее обучение. Благодаря регулярно проводящейся аттестации у каждого работника есть индивидуальный план развития. На постоянной основе действует проект «10 %», дающий возможность тратить десятую часть рабочего времени на реализацию собственных идей.

Раз в полгода мы формируем график обучений и спортивных мероприятий, к которым может присоединиться любой сотрудник. Для узких специалистов разрабатываются специализированные тренинги.

Хорошие результаты Исследования нас, безусловно, порадовали. Но основные усилия мы направили на улучшение факторов, показатели по которым нас не удовлетворили – это «Развитие карьеры», «Баланс жизнь/работа» и «Люди как ценность». Нам удалось реализовать ряд мероприятий, осуществить несколько инноваций, эффект от которых мы получили достаточно быстро, а опрос этого года подтвердил, что мы избрали верную тактику.

Интересно, что управлению карьерой в Terrasoft всегда уделялось много внимания. Но опрос показал, что это зона для развития. Мы обновили карьерные компасы, запустили программы карьерного роста в некоторых подразделениях. И уже в этом году увидели, что наша работа не была напрасной. Кроме того, мы постарались охватить смежные с карьерным менеджментом области: улучшили процесс адаптации новичков, внесли изменения в систему мотивации, обновили соцпакет. Основное нововведение, которое касается баланса «работа – жизнь», – это внедрение гибкого графика. Сотрудники могут сами выбирать время начала и завершения рабочего дня. Этот шаг «развязал руки» при планировании личных дел, позволил «рассинхронизироваться с потоком». Оборудованная в стенах компании комната отдыха предоставляет людям возможность в течение рабочего дня отдохнуть, переключиться между задачами: поиграть в настольный теннис, аэрохоккей, расслабиться в массажном кресле и пр. Более того, уже проводятся внутренние чемпионаты по теннису и другим «корпоративным» видам спорта. Хорошей традицией стали ежемесячные выездные спортивные мероприятия (пейнтбол, картинг, боулинг, велотуры).

Переходя к цифрам, отмечу: мы «подтянули» низкие, по нашему мнению, показатели на 25 – 30 %, что, считаем, является значительным достижением как HR-отдела, так и менеджеров. А потому планируем и в дальнейшем отслеживать вовлеченность и удовлетворенность нашего персонала, поскольку убедились: эти факторы напрямую влияют на эффективность и развитие бизнеса в целом.

Инна КОВАЛЕНКО,

HR-менеджер группы

компаний Terrasoft


Получите консультацию юриста онлайн!