В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Привлечение и удерживание внимания аудиторииНужно ли привлекать внимание аудитории в процессе публичного выступления? Многие «выступающие» даже не задумываются об этом. И что мы часто видим в результате?.. Грустную картину. Оратор говорит о чем-то своем, а присутствующие слушатели – вовсе даже и не слушатели, а скорее «скучатели», «зеватели», «шептуны» и «читатели». (Причем читают не информацию на экране, а популярный журнал или газету у себя на коленках)…

Литературные классики в таких случаях задаются сакраментальными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответ на первый вопрос для меня очевиден – виноват оратор (докладчик, спикер, тренер), а вопрос «Что делать?» и является темой данной статьи.

Как привлечь внимание к вашему выступлению? Способов много и они зависят от ряда факторов: численности аудитории, возраста участников, их социального статуса, темы выступления, его продолжительности, отношения аудитории к оратору, заинтересованности участников, наличия технических средств аудио - и визуальной поддержки… Поищем ответы на конкретные вопросы.

Как привлечь внимание к началу вашего выступления?

Остановите музыку и улыбнитесь. Правильно подобранная музыка перед началом вашего выступления будет очень уместна. Я очень часто использую этот прием – удобный и простой в применении.

Похвалите аудиторию. «Мне приятно видеть здесь такое количество молодых и заинтересованных лиц!», «Я горжусь тем, что имею возможность…», «Я охотно откликнулся на предложение выступить перед вами!»…

Пошутите, расскажите анекдот или короткую смешную историю. Иметь в запасе их надо много, а использовать что-то одно в соответствии с ситуацией.

Задайте риторический вопрос. «Кто из вас хочет быть здоровым и богатым?», «Для чего менеджеру деньги?», «Вы хотите увеличить объем продаж?»…

Используйте провокацию. «Вы продали хоть что-нибудь за последнюю неделю?!», «Кто из вас знает, что такое конгруэнтность?», «Вам известна средняя зарплата в Черновцах?»…

Примените гиперболу, сгустите краски. «Сегодня тысячи людей нуждаются в вашей поддержке!», «Когда вы в последний раз видели здорового человека?», «На наших улицах слой мусора превышает толщину асфальта!»…

Цитируйте классиков, политиков, актеров… Некоторые фразы всем известны, относятся к крылатым выражениям, но при этом не теряют своей притягательной силы. Их можно найти в справочниках или в Интернете.

Используйте тематический видеосюжет. Визуальный канал восприятия сильнее слухового и активно привлекает внимание аудитории. Однако видеозапись не должна быть длинной.

Продемонстрируйте плакат, постер, бликфанг, образец товара, модель устройства… Это ново, свежо, неожиданно. Например, совсем недавно мне нужно было провести семинар в движущемся автобусе для группы из 50 человек. Что помогло?... Несколько интересных плакатов, показанных своевременно, привлекли и удерживали внимание группы.

Покажите фокус, жонглируйте, уроните что-нибудь на пол… Такие эстрадные и цирковые методы могут дать неожиданный ценный эффект привлечения внимания. Это запоминается. Экспериментируйте!

Возможно, что кто-то из уважаемых читателей скажет: «Мне это не подходит!»… Верно. Вам подходит не все. Выбирайте приемы, с которыми вы согласны, и не забывайте, что если вашей аудитории скучно, то это намного хуже, чем неудачное применение приема по привлечению внимания.

Структура хорошей презентации вызывает ВОСТОРГ… Смотрите далее по вертикали – это аббревиатура:

Выстрел – эффектное ударное начало, привлечение внимания группы.

Описание – цели выступления (тренинга, модуля в тренинге).

Сообщение – четыре–пять основных пунктов по сути презентации.

Типичные примеры – связь опыта участников с темой презентации.

Регламент очень важен, необходимо «вписаться» в тайминг.

Громкий финиш – нужен вам, чтобы задержаться в памяти участников.

Ваши глаза «сканируют» аудиторию. Вы уделяете внимание всем и каждому в отдельности. Можно, если желаете, до 50 % времени смотреть на вашего «энергетического донора», личность с положительным вниманием к вам. Но остальные 50 % внимания отдайте другим участникам.

Ваш голос направляйте на последний ряд, на дальних участников. Если кто-то слышит вас плохо, это вызывает ненужное вам раздражение, недовольство, скептицизм к оратору.

В процессе проведения презентации или тренинга необходимо управлять вниманием группы… Как это сделать? Как управлять вниманием? В зависимости от вашего опыта, темперамента и цели выступления можно применить…

Неожиданность. Остановитесь и замолчите. Выключите свет. Включите громкую музыку. Покажите видеосюжет. Повернитесь спиной к аудитории. Уроните стул, книгу, стакан…

Однажды у меня в процессе тренинга для топ-менеджеров возникла дискуссия настолько оживленная, что участники перешли на крик. Для привлечения внимания я включил музыку очень громко, а затем ее резко выключил. Эффект был достигнут.

Провокацию. «Вам нужна информация или развлечение?», «А вы готовы сделать это прямо сейчас?», «Вы считаете, что две тысячи это много?»…

Прогноз. «По данным ХХХ, к 2015 году на Земле будет…», «Согласно прогнозу УУУ, к концу следующего года в нашей стране…», «Я не удивлюсь, если к концу года у нас будет…»…

«За» и «против». Этот прием полезно сопроводить соответствующими выразительными жестами правой и левой руки. Загибайте пальцы.

Вопросы без ответов. «А вы разве не хотите построить карьеру?», «Кому здесь не нужны деньги?», «Успех сам по себе легко не приходит. Разве не так?».

Драматизацию. «Предположим, что вы – покупатель…», «Одни хотят выгодно продать, другие – выгодно купить!», «Две стороны в переговорах нередко имеют разные цели!»…

Экспрессию. Это театральный прием. Проявите актерское мастерство, прибавьте громкости в голосе и воскликните что-либо вроде «Быть или не быть? Вот в чем вопрос!»…

Смех, юмор, анекдот, шутку. Подойдет история из жизни. Важно, чтобы это было «в тему» и не обидно для участников. Нужно иметь «в запасе» много шуток, а использовать именно ту, которая уместна в данной ситуации.

«Честно говоря…». Доверительная форма обращения к участникам. Обычно сопровождается приглушенным голосом и соответствующими жестами, позой, мимикой оратора.

Неформальность. Можно использовать приемы предшествующей рекомендации. К ним полезно добавить слова и выражения из «новояза», обыденного сленга участников. Например: «по ходу», «короче», «юзер», «лузер», «менагер», «мерчик», «рэпчик» и т. п.

Ссылку на авторитет. Очевидно, что здесь ссылаемся на мнение известного политика, историка, актера, поэта, писателя, ученого…

Запоминающееся окончание выступления также важно. Здесь вы задаете впечатление на перспективу, формируете имидж нетривиального оратора. Что может помочь?

Призыв к действию. «Наши цели ясны, задачи определены… Вперед, к новым успехам!», «Теперь вы знаете, как это сделать. Так сделайте это!», «С новыми знаниями – к новым возможностям!...».

Комплимент аудитории. «Уверен, что с вашими навыками и способностями вы способны горы свернуть!», «Мне интересно было с вами работать!».

Подведение итогов. «Итак, мы рассмотрели…», «Подводя итоги, выделим основное…».

Броская цитата. В конце выступления тоже может быть уместна.

Слова благодарности. «Благодарю вас за проявленный интерес!», «Спасибо вам за непростые, но важные вопросы», «Я благодарен вам за возможность соприкоснуться…».

Если вам мешают… Трудная ситуация. Может помочь профилактика. Иногда не стоит выступать перед аудиторией, настроенной безразлично или враждебно. Но если так случилось, постарайтесь понять причину враждебности или безразличия. Далее – проявите толерантность и эмпатию. Это позволит удержать внимание и донести главное.

Понятно, что не все уважаемые читатели готовы использовать эти приемы. И вместе с тем, когда вы готовите свое очередное выступление (тренинг, презентацию, доклад…), подумайте о тех, кто будет вас слушать. Им будет интересно? Подумайте над контентом! Что именно вы собираетесь сказать? Какие основные мысли, идеи, образы должны остаться в воображении и памяти участников? И почему вы собрались выступить? Какая цель? Проинформировать, развлечь, сформировать мотивацию? Если вы осознаете цель выступления, есть надежда, что и участники поймут вас правильно. Желаю удачи!

Александр ЛАДЫГИН,

руководитель департамента тренинга

«Гештальт Консалтинг Груп»