Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области общественного здравоохранения в связи с распространением коронавируса.


На момент написания данной статьи более 720 смертей зарегистрировано в Китае по данным портала - koronavirusa.site

Почему так много страхов и опасений

Всего за несколько дней коронавирус из Уханя навел настоящего ужаса на жителей всех регионов мира - только за пару недель глобального распространения информации о  ncov-2019 (именно так его назвали медики).
ВОЗ уже предсказала, что будет существовать некий «х-вирус», который уничтожит человечество - есть подозрение, что этот последний тип коронавируса будет отвечать за сокращение общей численности населения. Согласно информации Национального комитета здравоохранения Китая, текущий коэффициент смертности (9 февраля) от коронавируса составляет 811. Общее число инфицированных в Китае увеличилось до 37 198.


Иностранные жертвы в Ухане


The New York Times сообщает, что среди погибших есть американец, что подтверждается посольством США в Пекине. Неофициально известно, что в четверг скончалась женщина в больнице Цзиньиньтянь в Ухане в возрасте около 60 лет. CNN сообщает, что это первый официально подтвержденный случай смерти иностранца в Китае из-за коронавируса.

Министерство здравоохранения Японии, цитируемое информационным агентством Kyodo, объявило в субботу о предполагаемой смерти гражданина Японии в Ухане. Мужчина старше 60 лет должен был находиться в больнице с 22 января из-за тяжелой пневмонии.

 

Ситуация с коронавирусом в Украине

В Украине на данный момент нет подвержденных случаев заражение коронавирусом, поэтому нет речи о введении какой-либо чрезвычайной ситуации. Тем не менее, меры для введения такой чрезвычайной ситуации при массовых эпидемиях прописаны в законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера".

В каких случаях может введена чрезвычайная ситуация в Украине:
 
    наличие или угроза смерти людей;

    значительное ухудшение условий жизнедеятельности;

    существенное ухудшение состояния здоровья людей;

Минзрав Украины получил от ВОЗ необходимые рекомендации и указания по предотвращению распространения коронавируса в Украине. Медики на локальном уровне проинформированы о возможных вспышках заболеваемости новым вирусом. Вместе с тем, по заявлениям представителей министерства, ситуация под контролем, каких-либо необычных для данного периода года тенденций не наблюдается, случаев заражения коронавирусом в Украине на данный момент не подтверждено. Есть вероятность появления вируса вместе с гражданами, вернувшимися с юго-восточной Азии. На пунктах пропусков и в аэропортах усилен контроль за прибывшими.

Правовые последствия коронавируса: является ли данная ситуация форс-мажором?

Повсеместно вводятся ограничения для движения через границу с Китаем. Если ваши контрагенты возят товары оттуда, могут быть просрочки в поставках. Соответственно, возникают резонные вопросы:

1. Можно ли будет потребовать с них компенсацию за просрочку?  Зависит от того, форс-мажор ли коронавирус.

2. Что писать своим клиентам, если из-за запрета сообщения с Китаем вы не можете поставить им товар?

Если исходить из того, что является обстоятельством непреодолимой силы, то коронавирус, безусловно, является таким обстоятельством.

В соответствии со статьей 617 Гражданского кодекса Украины

1. Лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за наруше-ния обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие слу-чае или непреодолимой силы.
Не считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

Поэтому многие контрагенты уже озадачились оформлением сертификатов о свидетельствовании форс-мажора в Китае, что позволяет освободить стороны от невыполнения договорных обязательств по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Выдачей таких сертификатов занимается Китайский совет по содействию международной торговле (CCPIT). Компании, работающие в Китае или выступающий контрагентом китайских партнеров смогут запрашивать такие сертификаты, если их бизнес пострадал от коронавируса.

Такой сертификат будет достаточным аргументом, но еще необходимо письменно уведомить вторую сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы контрагент был поставлен в известность о форс-мажоре и имелось документальное подтверждение такого уведомления.


P.S.

Новый вирус только набирает обороты,  99% зараженных в Китае, но последствия уже начинают ощущаться по всему миру, прежде всего, политического и экономического характера, ведь как известно, покупать нужно страхи, а продавать факты.


Получите за 15 минут консультацию юриста!