Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 25 вещные права на чужое ИМУЩЕСТВО

§ 25.1. Общая характеристика прав на чужое имущество

Понятие "вещные права на чужое имущество" охватывает такие виды этих прав: 1) право владения, 2) право ограниченного пользования (сервитут), 3) право застройки земельного участка (суперфиций) 4) право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Законом могут быть предусмотрены и другие вещные права на чужое имущество. Например, Гражданский кодекс Украины предусматривает вещно-правовые способы обеспечения исполнения обязательств - залог и сдержек-ния. По этими способами в залогодержателя и кредитора, придерживал вещь должника, также возникают определенные права на чужую вещь. Могут возникать и другие вещные права на чужие вещи в соответствии с действующим гражданским законодательством Украины.

В жизни людей, особенно в их предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, складываются такие ситуации, при которых возникает необходимость воспользоваться чужими вещами или имуществом. Такую возможность чаще удовлетворяют средствами договорного права. Однако в отдельных случаях договор оказывается недостаточно надежным правовым средством для удовлетворения потребности в использовании чужой вещи. Ведь договор может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке и пользователь чужой вещью вынужден прекратить такое пользование. Поэтому возникла потребность изобрести более надежный правовое средство, которое бы обеспечивало непрерывное и беспрепятственное использование чужой вещи или даже имущества. Таким средством стала установка вещевого права на использование чужой вещи, а не обязательственного, которое может быть прекращено в любое время.

Вещное право на чужие вещи как отдельный гражданско-правовой институт возникло еще в древние времена в дебрях римского права. Римские юристы некоторые виды прав на чужие вещи позаимствовали у соседних народов, несколько создали сами, но им принадлежит авторство на вещные права на чужие вещи. Институт прав известный правовым системам всего мира.

Институт прав на чужие вещи является новым для гражданского законодательства Украины, за исключением залога, которая в законодательстве советских времен существовала в урезанном виде.

При командно-административной системе хозяйствования указанные институты не очень вписывались в рамки гражданского права того времени, что в значительной степени мало публичный характер. Поэтому если возникала, например, потребность использовать чужие вещи или имущество, то такая потребность чаще довольствовалась распорядительными актами государственных органов, тем более, что право собственности на землю принадлежало исключительно государству. Что касается владения, то оно тоже не признавалось самостоятельным институтом и потому как такое особо не регламентировалось и не защищалось.

Переход к рыночным отношениям, признание равными всех форм собственности, особенно признание права частной собственности на землю, развитие предпринимательства обусловили возникновение указанных вещественно-правовых институтов.

Следует подчеркнуть, что гражданское законодательство бывшего СССР все в определенной степени признавало наличие владения. Так, ст. 50 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 p., Которые были приняты, но фактически не вступили в действие, содержали понятие приобретательной давности, а это и есть не что иное, как владение. ГК УССР 1963 p., В определенной степени признавал наличие незаконного владения, добросовестного и недобросовестного владения, но владения как такового не признавал и, тем более, правовой защиты ему не оказывал (статьи 145 и 148).

Что касается других прав на чужие вещи, то хотя они и не признавались гражданским законодательством, фактически существовали в отношениях между физическим лицом, особенно между соседями. Недаром сервитутное право в законодательстве царской России называлось соседским правом. Так, например, с давних времен было принято, что сосед соседу предоставлял возможность пройти через свой приусадебный участок реки (право прохода), брать воду из своего колодца (право пользования водой) и т. д.. Нельзя не отметить также, что ГК УССР 1922 признавал и право застройки на чужом земельном участке.

Институт прав на чужие вещи (имущество) имеет свои характерные особенности, которые отличают его от других вещных институтов.

1. Это вещное право - абсолютное, исключительное. Оно может быть прекращено только самим субъектом этого права или на основании закона. Это право не может быть прекращено тем субъектом, права которого ограничиваются вещными правами. Он должен лишь терпеть определенное ущемление своих прав, не препятствовать осуществлению прав.

2. Объектом вещного права является определенная вещь или имущество, которые принадлежат другому владельцу. Объектами прав на чужие вещи могут быть все вещи, которые являются объектом права собственности.

3. Вещное право на чужую вещь существенно ограничивает право собственности лица, которое является владельцем этой вещи (имущества). Право собственности ограничивается в той части, на которую установлено вещное право. Владелец вещи (имущества), ограниченной вещным правом, не может прекратить вещное право или препятствовать его осуществлению.

4. Любое вещное право все же по своему содержанию является ограниченным правом, оно не может заменить права собственности. Владелец оставляет за собой право владения, право пользования и право распоряжения, но эти правомочия собственника ограничиваются вещным правом. Субъект вещного права может пользоваться или распоряжаться чужой вещью (имуществом) только в тех пределах, которые определены вещным правом.

5. Субъект вещного права имеет право владеть, чаще пользоваться и даже распоряжаться чужой вещью (имуществом) в определенных пределах. Осуществление этих правомочий не должно вредить праву собственности, ограниченном вещным правом.

6. Вещное право - это право на длительный срок. Оно может быть не ограничено или ограничено определенным сроком, например, пожизненное пользование или пользование на определенный срок.

7. Вещное право возникает в тех случаях, когда определенное лицо не может удовлетворить свои потребности за счет использования собственного имущества. Возникает необходимость воспользоваться чужим имуществом (вещью).

Основной предпосылкой возникновения вещного права на чужую вещь есть необходимость определенного лица воспользоваться чужой вещью или имуществом для удовлетворения определенных потребностей, которые это лицо не может удовлетворить за счет собственного имущества. Право на чужую вещь может возникнуть и в случае необходимости надежно защитить свои права, например, путем залога или удержания.

Вещное право на чужую вещь может возникать на основании закона, завещания, решения суда. Оно также может быть установлен договором между лицом, предпочитает воспользоваться чужой вещью, и лицом, являющимся собственником данной вещи. Однако это договор не о праве использования чужой вещи (имущества), а об установлении вещного права на эти вещи.

Прежде вещное право может быть установлено законом, например, законодатель может своим законом установить право определенных лиц проложить электролинию, трубопровод, путепровод через чужие земельные участки. Законом устанавливается право пользования жильем членов семьи собственника этого жилья, право собирать в лесу ягоды, орехи, корни и т. п..

Собственник имущества может установить вещное право на использование своего имущества после своей смерти завещанию. Наследником завещатель может назначить одного человека, одновременно предоставив другому лицу право ограниченного пользования унаследованным имуществом наследника. Например, завещатель назначил сына наследником предприятия и одновременно предоставил своей вдове право пользования половиной этого предприятия. Иными словами, сын является владельцем предприятия, но половину доходов от этого предприятия получать вдова умершего, то есть иметь сына. Когда мать умрет или откажется от своего права на половину доходов, право собственности сына восстановится в полном объеме.

В некоторых случаях вещное право на чужую вещь может быть установлено судебным решением. Новый ГК Украины не признал возникновения вещного права на чужую вещь по давности. Но в жизни такие ситуации возникают. Например, соседи владельца земельного участка постоянно ходили по ней к реке. Владелец участка продал ее, а новый владелец запретил соседям ходить через нее к реке. Соседи обратились в суд и мотивировали свои требования тем, что их деды ходили через этот участок и они имеют право прохода. Суд может признать требование соседей обоснованной.

Вещные права могут прекращаться:

при сочетании в одном лице субъекта вещного права и собственника имущества (вещи), обремененного вещным правом. Например, субъект вещного права на чужую вещь стал владельцем этой вещи, была обременена вещным правом;

когда субъект вещного права отказывается от дальнейшего использования;

когда истекает срок, на который был установлен вещное право;

при исчезновении обстоятельств, которые были основанием для установления вещного права. Например, вблизи была проложена дорога к реке и отпала необходимость ходить через чужой земельный участок;

при неиспользовании вещного права в течение трех лет. Это еще называют прекращением вещного права по давности.

Личные сервитуты прекращаются со смертью лица, в пользу которого был установлен сервитут. Вещное право может быть прекращено также законом или судебным решением.

Защита прав на чужие вещи или имущество осуществляется на тех же принципах, что и защита права собственности. Каждый субъект вещного права на чужую вещь или имущество имеет право на защиту в соответствии с положениями, предусмотренными ГК Украины для защиты права собственности. При этом защита предоставляется не только против посягательств третьих лиц, но и против посягательств владельца вещи или имущества, обремененного вещным правом. В такой коллизии вещное право оказывается сильнее право собственности. Собственник терпеть ограничения своего права собственности, определены вещным правом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!