Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Право ограниченного пользования чужой вещью или имуществом - сервитут - также ведет свое начало от древнего римского частного права успешно действует в правовых системах многих стран мира. Термин "сервитут" происходит от лат. servitus (servitutis) - подчиненность. В этом и заключается правовая сущность этого института - одна вещь должна обслуживать другую вещь или человека.

Предпосылкой установления сервитута является необходимость в удовлетворении определенных потребностей собственника земельного участка или другого лица, или которые не могут быть удовлетворены за счет собственного имущества, но могут быть удовлетворены за счет чужого земельного участка или иного чужого имущества. Например, собственник земельного участка составил завещание в пользу двух своих сыновей, разделив земельный участок на две равные половины, но таким образом, что одному из них подъехать или подойти к своему участку невозможно - только через чужой земельный участок.

Таким образом, между братьями сложились отношения, при которых земельный надел одного брата должен обслуживать, предоставляя право проезда (обслуживающая земельный участок или земельный надел), земельный участок второго брата (господствующая земельный участок). Отсюда и название этого гражданско-правового института - сервитут. Указанные отношения по своей сути являются вещественными, а не договорным. Это вещное право принадлежит владельцу господствующей земельного участка, кто бы им ни был. Это означает, что при смене собственников земельных участков сервитут на право проезда не прекращается.

Право ограниченного пользования может устанавливаться в отношении земельных участков (земельные сервитуты) или другого имущества в пользу конкретно признанной лица (личные сервитуты). Объектом земельных сервитутов может также быть и другое недвижимое имущество (здания, сооружения и т. п.), в том числе природные ресурсы. Земельные сервитуты, как правило, устанавливаются между собственниками соседних земельных участков, но это не обязательное требование.

Конкретными видами земельных сервитутов могут быть право прохода или проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатация линий электропередач, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, сенокоса и выпаса скота, а также другие способы удовлетворения потребностей, которые не могут быть обеспечены без установление земельного сервитута.

Право ограниченного пользования может быть установлен и на другое недвижимое имущество (здания, сооружения, здания и т. д.), например, стадионы, аэродромы, пристани, дороги, мосты и т. п..

Земельные сервитуты могут устанавливаться как на определенный, так и на не определенный срок.

Личные сервитуты устанавливаются в пользу конкретно определенного лица, и только это лицо имеет право пользоваться сервитутом. Личный сервитут не может быть отчужден. Объектом личного сервитута может быть как недвижимое, так и движимое имущество.

Личные сервитуты бывают многих видов. Наиболее распространенными в законодательстве зарубежных стран есть право пользования чужим имуществом без получения доходов от него (узус) и право пользования чужим имуществом с получением доходов от этого имущества (узуфруктус). Право пользования чужим имуществом без получения прибыли от него предоставляется его владельцем определенной конкретно определенному лицу на определенный срок или пожизненно. Этот сервитут может использоваться только для удовлетворения собственных потребностей.

Право пользования чужим имуществом с изъятием доходов от него (узуф-рукт) предоставляется собственником этого имущества конкретно определенному лицу на определенный срок или пожизненно. Субъект данного сервитута имеет право на получение доходов от имущества, на которое установлен сервитут, в размере, определяемом сервитутом. Например, владелец предприятия в завещании назначил своим преемником своего сына, но ограничил его право собственности на это предприятие сервитутом в форме узуфрукту на половину этого предприятия в пользу своей вдовы (матери сына - владельца предприятия). Это означает практически, что мать имеет право на получение половины доходов от деятельности этого предприятия.

Новый ГК Украины установил еще один личный сервитут - право членов семьи собственника жилья на пользование этим жильем. По этому сервитутом, члены семьи собственника жилья, проживающие вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Жилое помещение, которым они могут пользоваться, определяется владельцем помещения. Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае его отсутствия без уважительных причин более 1 года, если иное не установлено законом.

Этот сервитут имеет две особенности, на которые следует обратить внимание. Первая заключается в том, что речь идет о членах семьи, не имеют права собственности на это помещение. Поэтому, например, квартира (дом), которая была приватизирована всеми членами семьи, принадлежит на праве собственности каждому члену семьи в соответствующей доле. Когда владелец квартиры приватизировал ее к венцу, привел туда жену, которая ему родила детей, то эти члены его семьи не имеют права собственности на данную квартиру. Они имеют право только на использование квартирой.

Вторая особенность этого сервитута заключается в том, что члены семьи теряют право на пользование этим помещением, если будут отсутствовать более 1 года без уважительных причин. Поэтому, например, обучение, служба в армии, лечение, длительная командировка свыше одного года не избавляют таких членов семьи собственника жилья права на пользование этим жильем.

Право на помещением членов семьи собственника этого помещения принадлежит только этим членам семьи, оно не отчуждаемое и не может передаваться другим лицам.

Содержание сервитутного права состоит в праве ограниченного пользования чужим имуществом. Так, уже Закон Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 в п. 6 ст. 4 провозгласил: "... собственник может быть обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами". Так было положено начало институт прав на чужие вещи в Украине.

Сервитут не лишает собственника имущества, в отношении которого он установлен, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Но при этом следует иметь в виду, что правомочия собственника ограничены рамками сервитута. Собственник имущества имеет право владеть и пользоваться этим имуществом субъекта сервитута.

Владелец имеет право на отчуждение имущества, обремененного сервитутом, то есть имеет право распоряжаться этим имуществом. Однако переход права собственности на это имущество к другим лицам не прекращает действия сервитута.

Право ограниченного пользования чужим имуществом может быть платным или бесплатным. Если сервитут установлен за определенную плату, предприятие сервитута обязан своевременно вносить соответствующие платежи.

Сам сервитут не подлежит отчуждению. Земельный сервитут или сервитут на другое недвижимое имущество может быть отчужден только вместе с имуществом, на которое установлен сервитут. Но при этом следует помнить, как уже подчеркивалось выше, что отчуждение имущества, обремененного сервитутом, не прекращает силу самого сервитута.

Убытки, причиненные субъектом сервитута собственнику (владельцу) земельного участка или другого недвижимого имущества, подлежат возмещению на общих основаниях.

Сервитуты характеризуются некоторыми специфическими особенностями:

1. Длительное и постоянное пользование чужим имуществом. Однократное или временное пользование чужим имуществом сервитутом не определяется. Сервитут может быть установлен на определенный или неопределенный срок, в том числе может быть пожизненным.

2. Пользование чужой вещью или имуществом не в полном объеме, а лишь в одном или нескольких отношениях. Например, право только на проход пешком или на проезд телегой или машиной; прокладки и эксплуатации линий электропередач и т. п.. Итак, сервитут предоставляет только ограниченное право пользования чужой вещью или имуществом.

3. Сервитутное право ограничивает право собственности владельца на имущество, на которое установлен сервитут, в объеме, определенном сервитутом.

4. Сервитутное право сильнее права собственности: сначала свои потребности удовлетворит за счет имущества, обремененного сервитутом, субъект сервитутного права, а уже потом - собственник имущества, на которое установлен сервитут.

5. Сервитут предоставляет право пользования чужой вещью или имуществом безвозмездно или за плату.

Особенностью возникновения или установления земельного сервитута является то, что договор о его установке подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения договоренности об установлении сервитута и о его условиях, спор решается судом по иску лица, требующего установить сервитут. При этом следует иметь в виду, что ГК Украины предоставляет право любому лицу требовать от собственника (владельца) соседнего земельного участка, а в случае необходимости - от собственника (владельца) другого земельного участка предоставления земельного сервитута.

Нетрудно заметить, что земельные сервитуты можно разделить на два вида:

а) сервитуты, направленные на использование выгод соседнего земельного участка и

б) сервитуты, направленные на использование самого земельного участка. К первому виду относятся сервитуты на использование сенокосов, пастбищ, водопоя, расположенных на чужом земельном участке, и т. д.. Вторую группу сервитутов составляют те, которые дают право на прокладку и эксплуатацию линий электропередач, связи, трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, проход, проезд, о-вывоза грузов, прогон скота и т. д..

Не все указанные сервитуты требуют соседства и вызваны не потребностями восполнить недостатки одного земельного участка за счет другой. Они обусловлены потребностями использовать чужие земельные участки в общегосударственных или коллективных интересах. В таких случаях субъектами сервитутных прав является не соседи земельного участка, а юридические лица, которые могут находиться далеко не по соседству.

Земельные сервитуты переходят по наследству, отчуждаться они могут только вместе с земельным участком.

Личные сервитуты, как уже подчеркивалось, устанавливаются в интересах конкретного лица. Между земельными сервитута и личными сервитута есть существенные различия по объекту, субъектом и сроками.

Земельные сервитуты имеют своим объектом земельный участок или другое недвижимое имущество. Субъектом личного сервитута будет конкретно определено лицо. Земельные сервитуты устанавливаются или на определенный или на неопределенный, но достаточно длительный срок.

Земельные сервитуты регулируются также Земельным кодексом Украины (глава 16 "Право земельного сервитута", статьи 98-102). ЗК Украины некоторые сервитутные отношения регулирует по-другому. Так, например, субъектом земельного сервитута признается только владелец или землепользователь, имеет право на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками). ГК Украины субъектом земельного сервитута признает любое лицо.

Статья 101 ЗК Украины содержит норму, противоречащую соответствующей норме ГК Украины. Речь идет о том, что земельный сервитут не может быть предметом купив-ли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицом, в интересах которого этот сервитут установлен, другим физическим и юридическим лицам. Но земельный сервитут может переходить к другим лицам вместе с переходом права собственности на земельный участок, обремененную земельными сервитутом.

Кроме общих оснований для прекращения прав на чужие вещи или имущество, сервитут может быть прекращен по решению суда. Собственник земельного участка имеет право требовать прекращения сервитута, если он препятствует использованию этого земельного участка по своему целевому назначению. Сервитут может быть прекращен также в других случаях, установленных законом. К таким случаям следует отнести норму ЗК Украины (ст. 102 п.1 п / п "д") - нарушения владельцем сервитута условий пользования сервитутом.


Получите консультацию юриста онлайн!