Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


1. Понятие предприятия.

В новом ГК Украины появилось новое понятие предприятия, которое стало пониматься как имущество, а точнее - как единый имущественный комплекс. То есть, в отличие от ГК УССР 1963 г., по которому предприятие было субъектом права, по новому ГК Украины 2003 г. предприятие стало объектом права1. Последнее означает, что, как и любой другой объект права, оно оборотоспособные, т.е. может свободно отчуждаться, поскольку запретов в этом законом не установлено. Тем не менее отчуждение предприятий испытывает столь весомых сложностей, которые даже невозможным его. Это связано прежде всего с тем, что предприятие представляет собой сложный объект.

2. Состав предприятия.

В состав предприятия в соответствии со ст. 191 ГК Украины входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменные наименования, знаки для товаров и услуг) и другие права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 191 ГК Украины предприятие является недвижимостью. На практике возникают вопросы: (а) как определять предмет договоров отчуждения предприятий (единых имущественных комплексов), (б) есть специфика в регулировании их отчуждения по сравнению с другими недвижимыми вещами?

3. Предмет договоров отчуждения предприятий.

Требований относительно предмета договоров отчуждения предприятий ГК Украины не содержит, как не содержит он и отдельного регулирования договора купли-продажи предприятий. В ГК Украины отсутствуют конкретные нормы о перечне документов в подтверждение состава предприятия. Следовательно, теоретически можно предположить, что в качестве предмета договора на отчуждение предприятий следует указывать:

а) или предприятие (единый имущественный комплекс) само по себе как самостоятельный объект;

б) или предприятие как совокупность вещей, подлежащих конкретизации в составе этого предприятия.

С точки зрения практики следует признать приемлемым второй вариант по следующим причинам:

- Такие составляющие предприятия, как дома, здания, сооружения, земельные участки, будучи недвижимостью, требуют отдельного обозначения результате специальных предписаний законодательства по их отчуждения. При этом не имеет значения то, входят ли они в состав предприятия как другого объекта, или отчуждаются самостоятельно;

- Если такое правило установлено для недвижимых вещей, то есть если в любом случае недвижимые вещи в составе предприятия отражаются отдельно, то остальные составляющие предприятия не могут быть указаны вместе. Они также должны быть поименованы.

Конкретизация предмета договора отчуждения предприятий играет значительную роль и в том смысле, что предмет представляет собой существенное условие любого договора (ст. 638 ГК Украины). В отсутствие согласия относительно предмета договора, т.е. достижение договоренности по этому поводу, он считается незаключенным. Конечно, такое может произойти именно тогда, когда стороны не определились с составом предприятия. Итак, в отсутствие законодательных предписаний относительно детализации состава предприятия при его отчуждении это должно быть сделано сторонами, которые заинтересованы в четком определении предмета договора и имеют принять меры по однозначного решения этого вопроса.

4. Документы, требуемые при отчуждении предприятия. На практике отчуждатель (продавец) предоставляет следующие документы, подтверждающие состав предприятия:

- Акт инвентаризации, проведенной в соответствии с установленными правилами к продаже предприятия;

- Бухгалтерский баланс;

- Заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

- Перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Кроме этого, готовятся все документы, требующиеся при продаже всех

неподвижных объектов, входящих в его состав - право установочные и выписки из государственного реестра. Последние касаются каждого отдельно объекта недвижимости. Иначе осуществить отчуждение недвижимости в составе предприятия будет невозможно.

И наоборот - предприятие, хотя и обозначены как недвижимость, но государственной регистрации права собственности на него в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» не урегулирован. В статье 2 указанного Закона говорится лишь о том, что действие этого Закона не распространяется на государственную регистрацию прав на объекты гражданских прав, на которые распространен правовой режим недвижимой вещи (воздушные и морские суда и др.), а также на государственную регистрацию предприятий как субъектов объектов хозяйствования.

Как уже указывалось, предприятие как субъект хозяйствования по ГК Украины следует отличать от предприятия как объекта гражданских прав по ГК Украины. И если первое выходит за пределы регулирования Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений», ведь оно витупае в качестве субъекта, то государственная регистрация предприятия как юридического лица осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ». Относительно предприятия как объекта, то вопрос государственной регистрации прав на него должно включаться в сферу регулирования этого Закона, поскольку предприятие является недвижимостью, и определенный субъект (например, хозяйственное общество) имеет право собственности на него. Зато в указанном Законе этого не сделано.

Итак, по ГК и по Закону Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» государственная регистрация предприятий должна быть, но до сих пор ее не осуществляют. Производится только государственная регистрация тех объектов недвижимости, входящих в его состав - земли, сооружений, домов и т.п..

Не существует и единого правоустанавливающего документа на предприятие. В качестве такового, конечно, нельзя считать ни его учредительные документы (они подтверждают правовой статус юридического лица), ни бухгалтерские документы, не устанавливают право. Цены не могут использоваться в качестве правоустанавливающих документов одни из тех, которые предусмотрены в перечне, предоставленном в качестве приложения к Временному положению о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденное приказом Министерства юстиции № 36/5 в редакции от 17.05.2004.

5. Предлагаемый порядок продажи предприятий.

Приведенное выше свидетельствует, что оборотоспособность предприятий как отдельных видов имущества на сегодня невозможна, поскольку законодатель не обеспечил процесс их отчуждения правовыми механизмами. Вследствие этого становится НЕ толь ко сложным, но и невозможным заключение договора купли-продажи предприятия, сказываться отдельным объектом в качестве предмета договора с приложением всех необходимых документов о праве на конкретные объекты недвижимости, входящие в состав предприятия.

Единственное, что возможно при решении на практике этой коллизии, это обозначать в договорах продажи недвижимости, что она продается в составе предприятий. И тогда для достижения результата продажи всего предприятия в целом следует заключать ряд договоров, предметами которых будут определенные вещи (недвижимые - каждая отдельно, а подвижные - все вместе), которые входят в состав предприятия с указанием этого в договорах. Такие договоры составят пакет, который совокупности обеспечит переход прав на все составляющие предприятия, а значит - на предприятие в целом к ??приобретателю.

То же касается и продажи части предприятия. Однако, если речь идет о таком предмете продажи части предприятия, как недвижимость, при этом следует руководствоваться общими требованиями об отчуждении объектов недвижимости.


Получите за 15 минут консультацию юриста!