Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Источники нотариального процессуального права - это нормативные акты, регулирующие организацию и компетенцию нотариальных органов, а также процессуальный порядок совершения ими нотариальных действий.

Принципиальное значение для нотариата в Украине имеют положения Конституции Украины. Следует отметить, что в Конституции нет норм, которые бы непосредственно касались осуществления нотариальной деятельности, однако она закрепила ряд важных положений, например, о нерушимости права частной собственности, о праве каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, приобретается в порядке, определенном законом , а также использование для удовлетворения своих потребностей объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.

Основные вопросы деятельности нотариальных органов и должностных лиц, совершающих нотариальные действия, урегулированы Законом Украины «О нотариате», от 2 сентября 1993, который вступил в силу 1 января 1994 Необходимость принятия нового закона о нотариате была обусловлена ??переходом к рыночным отношениям, возникновением частной собственности, созданием новых видов экономической деятельности и т. п..

Законом создана система частной нотариальной деятельности, дает возможность разгрузить государственные нотариальные конторы, повысить качество совершения нотариальных действий, а также поднять престижность профессии нотариуса. Для повышения профессионального уровня нотариусов установлены более высокие требования для занятия должности нотариуса - стажировка в нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдачи квалификационного экзамена, обязательное получение свидетельства на занятие нотариальной деятельностью. Вместе урегулирован основания для аннулирования свидетельства, определены права и обязанности нотариуса, правовые гарантии защиты его прав и интересов. Также усилены требования относительно ответственности нотариуса за совершенные им нотариальные действия.

Кроме того, нотариусы при совершении нотариальных действий руководствуются нормами гражданского, гражданско-процессуального, семейного, земельного, хозяйственного права. Наибольшее влияние на нотариальниы процесс имеет гражданское право, нормы которого и должны воплощаться на практике с помощью нотариальной деятельности. Итак, это Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003, Гражданский процессуальный кодекс от 18 марта 2004, Земельный кодекс от 25 октября 2001, Семейный кодекс от 10 января 2002, Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003.

Источниками нотариального процессуального права есть также отдельные законы, в частности Закон УССР «О собственности» от 7 февраля 1991 г., Закон Украины «О приватизации имущества государственных предприятий» от 4 марта 1992, Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19 Июнь 1992, Закон Украины «О залоге» от 2 октября 1992 г., Закон Украины «О плате за землю» в редакции от 19 сентября 1996, Закон Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» от 15 Май 1996, Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 5 апреля 2001 г. и др..

Значительную роль в регулировании деятельности нотариата играют постановления Верховной Рады Украины, например, «О толковании Закона Украины« О реабилитации жертв политических репрессий на Украине »от 24 декабря 1993,« О ратификации Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности »от 19 декабря 1992 и т. д.

Особое место в регулировании нотариальной практики имеют указы Президента Украины: «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» от 10 июля 1998, «О вре-регулирования деятельности нотариата в Украине» от 23 августа 1998, «О Консульский устав Украины »от 2 апреля 1994.

Источником нотариального процессуального права являются постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины. Речь идет о положении «О Высшей квалификационной комиссии нотариата» от 22 февраля 1994, Постановление «О размере платы за выдачу свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью» от 22 февраля 1994, Постановление «О порядке удостоверения завещаний и доверенностей , приравниваемых к нотариально удостоверенным »от 15 июня 1994 и некоторые другие подзаконные акты.

К важным источникам нотариального процессуального права следует отнести приказы Министерства юстиции Украины, которым утверждены инструкции: «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 3 марта 2004, «О порядке совершения нотариальных действий должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов »от 25 августа 1994,« О порядке заполнения заявлений и ведения Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества »от 18 августа 2004,« О ведении Государственного реестра право-чинов »от 18 августа 2004,« О порядок ведения Государственного реестра отягощений движимого имущества и заполнения заявлений »от 29 июля 2004,« О порядке передачи нотариальных документов на временное хранение в государственный нотариальный архив »от 9 июля 2002,« О порядке ведения Единого реестра нотариусов »от 27 мая 1999 г., «О порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах и у частных нотариусов» от 18 февраля 2003, Правила ведения нотариального делопроизводства от 3 февраля 1994, Порядок ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий от 15 июля 2003 г., Порядок ведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество от 28 января 2003, Положение о Едином реестре доверенностей от б мая 1998 г., о Едином реестре завещаний и наследственных дел от 17 октября 2000, Положение о порядке выдачи свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью от 20 января 1997, Положение о порядке регистрации частной нотариальной деятельности от 4 марта 1994, Положение о квалификационной комиссии нотариата от 28 декабря 1993, Положение о государственном нотариальном архиве от 7 февраля 1994

Также следует назвать совместные приказы Министерства юстиции Украины и Государственной налоговой администрации Украины от 7 февраля 2003 «О регистрации налоговых залогов недвижимого имущества» и Министерства юстиции Украины и Министерства иностранных дел Украины от 27 декабря 2004 «Об утверждении Положения о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины », Порядок удостоверения договоров отчуждения земельных участков, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины и Госкомзема Украины 6 июня 1996

Источниками нотариального процессуального права есть также пос-реждения Пленума Верховного Суда Украины: «О судебной практике в делах по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении» от 31 января 1992, «О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании» от 24 Июнь 1983, «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» от 25 декабря 1996

При совершении нотариальных действий применяются и акты местных органов власти и управления. На территории Автономной Республики Крым применяется законодательство этой территориальной единицы Украины.

Согласно законодательству Украины, международных договоров нотариусы применяют и нормы иностранного права. Так, если международными договорами Украины установлены другие положения по осуществлению нотариальных действий, чем те, которые содержатся в национальном законодательстве, то применяются нормы международных договоров.

Вопрос совершения нотариальных действий за границей определяются консульскими конвенциями, международными соглашениями, которые подписала Украина с другими государствами. Порядок совершения нотариальных действий консульскими учреждениями Украины регулируется Законом Украины «О нотариате», Консульским уставом Украины от 2 апреля 1994, совместным приказом Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Украины от 27 декабря 2004, которым утверждено Положение «О порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины »и другими нормативными актами нашего государства.

Следует отметить, что Украина, будучи членом Совета Европы и согласно Указу Президента Украины от 11 июня 1998 Родсу об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз, одним из направлений своей деятельности видит обеспечение правовой гармонизации нормативно-правовых актов Украины к требованиям ЕС. Поэтому сближение правовых систем европейских стран имеет значительное влияние на формирование национального законодательства. Это положение также должно существенно влиять и на законодательство о нотариате, которое пока не систематизированное, содержит много противоречий, устаревших норм. Так, в Украине 1 января 2004 вступили в силу Гражданский, Семейный кодексы, 18 марта 2004 был принят новый Гражданский процессуальный кодекс Украины, которые содержат много новелл и значительным образом отражаются на нотариальной деятельности. Однако до сих пор в Украине действует Закон Украины «О нотариате» 1993 г. и одновременно новая Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3 марта 2004, нормы которых не всегда согласуются между собой, кроме того, Инструкция является подзаконным актом, который должен приниматься на основании закона и детализировать его положения, а не закону. Так, например, ст. 36 Закона не предусматривает, что частные нотариусы могут удостоверять договоры пожизненного удержание, накладывать и снимать запрет отчуждения недвижимого имущества и удостоверять подлинность подписи на документах, прш занных для действия за границей, удостоверять доверенности для этой м (ты, а также удостоверять подлинность подписи родителей или ожог} на (попечителя) на согласии об усыновлении ребенка, тогда я Инструкция позволяет совершать такие действия, уравнивая их в этих действиях-ержавнимы нотариусами.

Сейчас назрела необходимость принятия нового закона о НЕ пролетариат, что должно обеспечить повышение уровня защиты гражданское правовых прав граждан Украины, юридических лиц и государства целом.

Следует отметить, что законопроект о нотариате, внесенный груп пой народных депутатов Украины Виктором Мусиякой, Василеи Онопенко, Юрием Кармазиным и Владимиром Мойсиком, н который отечественные нотариусы возлагали большие надежды, 23.02.2006 был отклонен Верховной Радой. Этот законопроект был внесен д парламента еще 12.01.2004 и 18 июня 2005 было принято по ос нову. Одной из основных идей проекта, которая качественно отличает его от действующего закона «О нотариате», является коренное реформирование именно с точки зрения введения единого нотариата. Согласно ему нотариусы должны совершать все нотариальные действия, а их деятельность должна базироваться на принципах самофинансирования и саморегуляции.


Получите консультацию юриста онлайн!