Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Комментируемым статьей предусмотрено, что прекращение членства в производственном кооперативе возможно в случае: добровольного выхода члена из кооператива (по собственному желанию); исключении члена из кооператива по решению общего собрания (независимо от желания члена кооператива). В последнем случае общее собрание вправе принять решение об исключении члена из кооператива в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей, возложенных на него уставом кооператива (например в случае: прекращения трудового участия в деятельности кооператива; неуплаты взносов в порядке, определенном уставом кооператива ), а также в других случаях, установленных уставом кооператива и ст. 98 ГК, ст. 13 Закона Украины

«О кооперации», ст. 10 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации».

Сразу же следует отметить, что порядок добровольного выхода члена из кооператива и порядок исключения из него должен быть предусмотрен уставом.

Право исключенного члена кооператива на обжалование решения об исключении в судебном порядке закреплено ч. 6 ст. 98 ГК; ч. 3 ст. 10 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», ст. 13 Закона Украины «О кооперации». Гражданский кодекс Украины, к сожалению, такой нормы не содержит.

2. Член производственного кооператива, который добровольно вышел из кооператива или тот, которого исключили из него, имеют право на получение пая и других выплат, установленных уставом кооператива. В указанном случае, им выплачивается стоимость пая или выдается имущество, пропорционально стоимости их пая, а также осуществляются выплаты, установленные уставом кооператива. Так, ч. 3 ст. 21 Закона Украины «О кооперации» предусмотрено, что в случае выхода или исключения из кооператива физическое или юридическое лицо имеет право на получение своей доли натурой, деньгами или (по желанию) ценными бумагами в соответствии с их стоимостью на момент выхода, а земельного участка - в натуре. Срок и другие условия получения членом кооператива своей общей доли устанавливается

уставом кооператива. При этом срок получения указанной доли не может превышать двух лет, а отсчет его начинается с 1 января года, который наступает с момента выхода или исключения из кооператива.

3. Частью 3 ст. 166 ГК закреплено право члена кооператива передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не установлено уставом кооператива и законом. Указанная норма имеет диспозитивный характер и применяется только в случае отсутствия в законе или уставе кооператива каких-либо ограничений относительно передачи пая. Из-за отсутствия таких ограничений согласия кооператива на передачу членом кооператива своего пая (или его части) другому члену кооператива не нужно.

Совсем по-другому Кодекс регулирует случай передачи пая (его части) лицу, не являющемуся членом производственного кооператива. В этом случае передача пая (его части) допускается лишь с согласия кооператива, а другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). Порядок отчуждения пая или его части другому члену кооператива или третьему лицу устанавливается уставом кооператива и законом. Передача членом кооператива своего пая другому члену кооператива или третьему лицу приводит к прекращению его членства в производственном кооперативе. При таких обстоятельствах член

кооператива, который полностью передал свой пай, может добровольно выйти из кооператива или будет исключен из кооператива на основании отсутствия его паевого взноса.

В том случае, когда член кооператива передал другому лицу лишь часть своего пая, размер его пая будет уменьшен, но такой член кооператива останется в кооперативе.

4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом кооператива. Указанная норма также является диспозитивной и применяется только в случае, когда в уставе кооператива отсутствует запрет или какие-либо ограничения относительно принятия в члены кооператива наследников умершего. Отказа принятия в члены кооператива наследников кооператив выплачивает им стоимость пая умершего члена кооператива.

Согласно ч. 4 ст. 21 Закона Украины «О кооперации» право собственности членов кооператива-физических лиц на свою общую долю наследуется.

5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по его собственным обязательствам допускается лишь в случае недостаточности у него другого имущества в порядке, установленном уставом кооператива и законом (ч. 5 ст. 166 ГК). Пай члена кооператива является частью имущества кооператива. Поэтому с целью сохранения

имущества кооператива комментируемая статья предусматривает возможность обращения взыскания на пай члена кооператива по его собственным обязательствам только в случае недостаточности у него другого имущества. Согласно ч. 4 ст. 100 ГК имущество производственного кооператива по его уставом делится на паевой и неделимый фонды. Неделимый фонд образуется за счет вступительных взносов и имущества кооператива (за исключением земли). Паевые взносы членов кооператива в него не включаются. Из изложенного следует, что на неделимый фонд кооператива не может быть обращено взыскание по собственным обязательствам члена кооператива.

6. Частью 6 комментируемой статьи закреплено положение, что в случае обращения залогодержателем взыскания на пай члена производственного кооператива, который передан в залог, применяются положения ч. 3 ст. 166 ГК. Следует отметить, что член кооператива, на пай которого (в полном размере) залогодержателем было обращено взыскание, может добровольно выйти из кооператива, или будет исключен из кооператива из-за отсутствия его паевого взноса, т. е. его членство в кооперативе будет прекращено.


Получите за 15 минут консультацию юриста!