1. Правовая цель положений ст. 348 ГК - определить судьбу имущества, которым владела лицо на основаниях, предусмотренных законодательством, но позже вступил в силу закон, который запретил лицу иметь на праве собственности это имущество. Норма комментируемой статьи распространяется на объекты гражданских прав, которые определены в разделе III книги первой ГК.
Вышеуказанная норма устанавливает основания вмешательства государства в отношения собственности на определенный вид (категорию) имущества.
При определении механизма действия комментируемой нормы следует учитывать, что она не подлежит самостоятельному применению. Необходимо наличие одобренного закона, который бы устанавливал перечень видов имущества, не может в дальнейшем принадлежать определенным лицам, срок, в течение которого это имущество должно быть отчуждено теми владельцами, которые на момент вступления в силу указанного закона имели такое имущество на праве собственности, другие условия.
Основаниями применения комментируемой статьи являются следующие:
а) лицо имеет право собственности, она правомерно приобрела на определенный вид имущества, или у лица возникло право собственности на определенный вид имущества в период после введения в действие закона на основании, появившаяся до введения закона в действие;
б) закон, устанавливающий ограничения иметь лицам на праве собственности определенный вид имущества, и его действие распространены на предыдущее время, предшествующего введению его в действие, или введен в действие закон, которым запрещается лицам заниматься определенным видом деятельности, что, соответственно, устанавливает ограничения лицам иметь в собственности такое имущество, которое может быть использовано исключительно при осуществлении запрещенной деятельности;
в) специальным законом установленный промежуток времени, в течение которого лицо-собственник осуществить отчуждение имущества, определенного им вида (рода);
г) указанным законом установлен порядок принудительного отчуждения (передачи) определенного рода имущества на случай неисполнения собственником обязанности по отчуждению запрещенного к частному владению имущества.
В ч. 1 комментируемой статье рассмотрен механизм осуществления отчуждения определенного вида имущества, разграничены полномочия органов государственной власти,
задействованных в его реализации. В частности, предусмотрено, что такое отчуждение будет происходить исключительно по решению суда. Основанием для начала такого производства в суде должно быть заявление уполномоченного органа государственной власти, который, как кажется, должен быть определен или специальным законом или другими законодательными актами.
Основание прекращения права собственности, указанная в комментируемой статье, отличается от других видов принудительного прекращения права собственности на имущество, предусмотренных статьями 350, 351, 353, 354 ГК. Это основание отличают не только специфика порядка прекращения права собственности, но и универсальный, в отличие от других оснований, характер этого способа прекращения права собственности. Указанная особенность объясняется тем, что мотив принятия закона, который делает невозможным пребывание имущества на праве собственности у лиц, может иметь основу как экономического, так и политического содержания, базироваться на соображениях национальной безопасности и т. д.. В частности, в отличие прекращения права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, мотивы конфискации в большинстве случаев не связаны с гражданским правом. По общему правилу это санкцией за совершение административного правонарушения или преступления, предусмотренных соответственно КоАП или УК Украины.
2. В ч. 2 ст. 348 ГК описана ситуация, подобная указанной в ч. 1 этой статьи, но с той разницей, что новый закон не запрещает иметь лицу на праве собственности определенное имущество, а вводит требование получения особого разрешения для приобретения права собственности на определенный вид имущества, в выдаче которого лицу было отказано. Если ч. 1 этой статьи распространяется на имущество, изъятое из гражданского оборота, то ч. 2 - на имущество, ограниченное в таком обороте.
3. Правило комментируемой статьи оставляет за пределами правового регулирования ситуацию, когда отсутствуют изменения в законодательстве, но лицо правомерно приобретает определенное имущество в собственность, права на которое она имеет или для получения которого ей требуется особое разрешение, в выдаче которого ей было отказано. При этом правовая конструкция комментируемой статьи исключает возможность распространительного толкования их содержания и оставляет эту ситуацию нерешенной.
Одним из примеров иллюстрации подобных случаев на практике является приобретение лицом в порядке наследования права на охотничье оружие, если им не получено разрешение на хранение оружия или право иметь ее. Для такой охотничьего и другой разрешенной для частного владения оружия применяться процедуры, предусмотренные публичным правом: неотчуждение ограниченного в обороте имущества судом может быть оценено как
нарушение правил хранения оружия и быть основанием для применения судом как вида административного взыскания - конфискации этих предметов или их возмездного изъятия (что не является конфискацией) в соответствии со статьями 190, 191 КоАП Украины.
Другим примером является прекращение права собственности на земельный участок лица, которому этот участок не может принадлежать на праве собственности в соответствии со ст. 145 ЗК Украины. Если к лицу переходит право собственности на земельный участок, за ЗК не может находиться в его собственности, этот участок подлежит отчуждению его собственником в течение года с момента перехода такого права. В случаях, когда земельный участок этим лицом в течение установленного срока не отчужден, такой участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда. Лицо, к которому переходит право собственности на земельный участок и которое не может приобрести право собственности на землю, имеет право получить его в аренду (ст. 145 ЗК). В частности, согласно ст. 22 ЗК земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. Т. е. положениями ЗК Украины также предусмотрено ситуацию, согласно которой иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и иностранные государства в случае правомерного приобретения
ими права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения должны в течение года с момента перехода к ним этого права осуществить ее отчуждения. Это основание прекращения права собственности на земельный участок достаточно подробно регламентирована положениями земельного законодательства и, хотя и не предусмотрена в ГК, но соответствует содержанию ч. 2 ст. 346 ГК об определении законом другим основаниям, по которому право собственности может быть прекращено.