В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, не подлежат доказыванию.

2. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются доказывания.

3. Обстоятельства, установленные судебным решением по гражданскому, хозяйственному или административному делу, вступившее в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

4. Приговор по уголовному делу, вступившим в законную силу, или постановление суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.



Комментарий:

Некоторые обстоятельства не входят в предмет доказывания, хотя без их установления ления невозможно правильное решение дела. Из этого следует, что предмет судебного исследования не совпадает с предметом доказывания. В предмет су-дового исследования входят и такие обстоятельства, которые доказывать не нужно через их признание, общеизвестности, преюдициальность.

Первым основанием освобождения от доказывания является признание обстоятельства. От-в соответствии с ч. 1 статьи, комментируется, признание стороной и другими лицами, участвующими в деле, обстоятельств, обосновывающих требования и возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывать эти обстоятельства.

Признание обстоятельств является отдельным и не абсолютным случаем освобождения от доказывания. Не абсолютен характер названных обстоятельств связан с раз-судом суда. Если у суда есть основания полагать, что признание сделано под влиянием-вом угрозы, насилия, ошибки или осуществлено с целью скрыть действительные обстоятельства дела, оно не должно приниматься судом и проверяется в соответ-ствии с общими правилами оценки доказательств (ст. 212 ГПК).

Необходимо различать признание обстоятельств как доказательство и признание иска как волеизъявление, как акт распоряжения материальным и процессуальным правом ответчика.

Вторым основанием освобождения от доказывания является общеизвестность обстоятельств (ч. 2 статьи, комментируется). Общеизвестность обстоятельств может быть признана судом лишь при наличии двух условий, объективной - ведомость обстоятельств широкому кругу лиц, субъективной - ведомость обстоятельств суд. О признании обстоятельства общеизвестной суд указывает в решении по делу (ст. 215 ГПК).

Общеизвестность обстоятельства определяется относительно круга и времени человек: факты, связанные с событиями мировой истории (даты начала и конца Великой Отечественной войны, дата катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.), известны большинству.

Могут быть факты, известные кругу лиц и суда только определенной области, города, района. Факт землетрясения, засухи, наводнения, иного бедствия могут быть известны в конкретном регионе.

Третьим основанием освобождения от доказывания является преюдициальность обстоятельства, существование или несуществование которой установлено судебным решением, вступившим в законную силу, в гражданском, хозяйственном или административном деле.

Эти обстоятельства не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

«Преюдиция» означает в переводе с латыни «передришення».

Смысл преюдиции при решении гражданских дел заключается в том, что суд не дол-жен устанавливать те обстоятельства (юридические факты), которые уже были установлены предыдущим решением суда или приговора, другим компетентным органом, если иное суд не уполномочен законом. Предварительное решение имеет преюдициальное значение, а обстоятельства, им установленные, является преюдициальными.

Правило преюдиции зафиксировано в общем виде в ч. статьи, ко-ментуеться. Конкретизируется оно в ряде других процессуальных норм (п. 4 ч. 1 ст. 201; ч. 2 ст. 223 ГПК, ст. 28 УПК и др.)..

Необходимое условие применения преюдиции - поступления в суд дела, вопросы которой находятся на рассмотрении, или были разрешены иным компетентным органом.

Действие преюдиции прекращается, когда предварительное преюдициальное решение, в частности судебный, отменено в установленном порядке.

Преюдициальное значение имеют юридические факты, относящиеся как к разным, так и к одной отрасли права. Например, при предъявлении регрессного иска к непосредственно виновного лица (ст. 1191 ГК) владелец источника повышенной опасности не должен повторно доказывать факт причинения вреда потерпевшему, если этот факт установлен решением суда, вступившего в законную силу.

Обстоятельства, установленные решением суда, вступившего в законную силу, по иску о признании отцовства (ст. 128 СК), является преюдициальными при рассмотрении иска об уплате алиментов (ст. 180 СК).

Что касается обстоятельств, установленных приговором по уголовному делу, вступившим в законную силу, или постановлением суда по делу об административном правонарушении и имеющих значение для гражданского дела, то для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, обязательное только та часть, которая сто-сувалася вопросам, имели ли место эти действия, осуществлены они данным лицом. Только эти обстоятельства не требуют нового подтверждения и не входят в предмет доказывания (ч. 4 статьи, комментируется). Например, при рассмотрении иска о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда физическому лицу (ст. 1177 ГК), предъявляемое после вынесения обвинительного приговора по уголовному делу, факты причинения ущерба и виновности осужденного не доказываются.

В отраслях права существуют презумпции, оказывающих воздействие на обязанность сторон по доказыванию.

«Презумпция» - слово латинское, которое означает «предположение». Предположение имеет значение, поскольку закон устанавливает в связи с наличием определенного обстоятельства (юридического факта) предположение о наличии иного обстоятельства. Такая презумпция называется доказательной, поскольку освобождает сторону от обязанности доказывать презюмируемий факт.

Не требуют доказывания при рассмотрении дела обстоятельства, которые в соответствии с законом предусматриваются установленным, то есть законные презумпции. Вико-зуя презумпцию, суд вправе признать истинным существования определенного обстоятельства, не требуя от стороны, которая на нее ссылается, доказывания. Презумпции закреплены в ряде статей ГК. Так, в ст. 1166 ГК указано, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред навдано не по его вине, у ст. 1187 ГК указано, что лицо, осуществляющее деятельность, которая является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего; в ст. 277 ГК указано, что негативная информация, распространенная о лице, является недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет обратного.

Доказательственные презумпции есть в области семейного права. Согласно ст. 60 СК каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей собственности супругов. В ст. 122 СК указано, что ребенок, родившийся в браке, происходит от супругов.

В соответствии с нормами трудового права для возложения на работника мате-риальный ответственности за ущерб, владелец или уполномоченный им орган должен доказывать наличие условий материальной ответственности работников (ст. 130, ст. 138 КЗоТ).

В законодательных актах указывается, как правило, процессуальное значение презумпции, что заключается в том, что сторона, ссылающаяся на презумпцию, освобождается от доказывания предполагаемой (презюмируемо) обстоятельства. Если у суда возникнет сомнение, он может принять меры к тому, чтобы проверить соответствие обстоятельств, установленных предположению, действительности.