Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной природной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а также непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, мероприятий по своевременному их гашению - влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, - влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.(Дополнено статьей 77 согласно Законом Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 20.02.2003 г. № 552-1У, от 16.12.2004 г. № 2250-IV, от 05.11.2009 г. № 1708-У1)
Комментарий:
1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны лесов и природно-заповедного фонда Украины (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "О природно-заповедном фонде Украины").
2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:
1) выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной природной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения;
2) непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, мер по своевременному их тушения;
3) выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной природной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а также неприменение лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавшей листвы, мер по своевременному их гашению, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда.
В соответствии с преамбулой, а также статьи 3 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", Природно-заповедный фонд составляют участки суши и водного пространства, природные комплексы и объекты которых имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и другую ценность и выделены с целью сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды. К природно-заповедного фонда Украины относятся:
природные территории и объекты - природные заповедники, биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы, заповедные урочища;
искусственно созданные объекты - ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки, парки - памятники садово-паркового искусства.
Заказники, памятники природы, ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки и парки-памятники садово-паркового искусства в зависимости от их экологической и научной, историко-культурной ценности могут быть общегосударственного или местного значения.
В зависимости от происхождения, других особенностей природных комплексов и объектов, объявляемых заказниками или памятниками природы, цели и необходимого режима охраны:
заказники подразделяются на ландшафтные, лесные, ботанические, обще зоологические, орнитологические, энтомологические, ихтиологические, гидрологические, обще-геологические, палеонтологические и карстово-спелеологические;
памятники природы подразделяются на комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические и геологические.
Все три состава прямо не предусматривают возникновения материальных последствий в результате совершении соответствующих действий, однако, в данном случае презюмируется, что действия, которые составляют объективную сторону данного правонарушения, влекут причинение материального ущерба, ибо уничтожение природных ресурсов всегда наносит ущерб этим ресурсам, и этот вред может быть не иначе, как материальная, следовательно, данные составы следует считать двойными - формально - материальными.
3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.