Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение,

заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни,

заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины,

стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство,

сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями,

руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991, одобренным 1 декабря 1991 всенародным голосованием,

принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины, как и конституции большинства других государств, начинается с небольшой по объему вступительной части, в специальной литературе традиционно именуется преамбулой. Исторически первой является небольшая преамбула Конституции США 1787 г., американский опыт был воспринят другими государствами и приобрел характер общей традиции. В такие преамбулы, обычно, содержат наиболее принципиальные положе-ния, исторические справки, идейные мотивы, главные цели принятия конституции.

Содержание преамбулы берет свои прямые истоки в многовековой, сложной и тяжелой борьбе украинской нации за свою независимость. Благодаря этому преамбула, с одной стороны, отражает наиболее общим способом единство украинского народа в осуществлении национальной свободы и политической демократы, с другой - дополняет основные разделы Конституции существенно важными новыми элементами. Поэтому преамбула занимает видное место в общем смысле Конституции как основы для толкования всей системы государства о политически -го строя Украины.

Преамбула состоит из девяти абзацев и охватывает три большие, логически связанные части, которые вместе образуют единое целое.

Во-первых, преамбула констатирует порядок осуществления учредительной власти народа, фактически действовал в Украине на время принятия Конституции, и раскрывает его законодательное основание.

Ключевым положением этой части является то, что Верховная Рада Украины, принимая эту Конституцию - Основной Закон, действует не от собственного имени органа законодательной власти, как при приеме обычных законов, а от имени украинского народа, выражая его суверенную волю. Это полностью соответствует общий нодемократичний традиции. Принятие конституции государства рассматривается как право народа соответствующего государства.

Во избежание любых возможных разногласий в толковании этого важнейшего для понимания всего текста Конституции положения, преамбула достигает должной четкости в правовом вы - смысле содержания понятия Украинский народ. Под Украинским народом как основополагающей категории конституционного права Украины понимается совокупность всех граждан Украины всех национальностей. Такое определение украинского народа делает безосновательными попытки применить категорию народ к насе-ления отдельных регионов Украины. Украинский народ - это государственный народ. Один народ - одно государство.

Определяя Украинский народ как таковой, в состав которого входят граждане всех национальностей. Конституция отмечает прежде всего, что речь идет о гражданстве, правовая связь человека с государством, его принадлежность к Украине независимо от этнического происхождения. Именно в этом смысле употребляется это фор - мулювання.

Сроки Украинский народ (преамбула) и народ в широком смысле в дальнейшем тексте конституция юридически тождественны.

В преамбуле отмечается то правовое источник, руководствуясь которым Верховная Рада Украины от имени Украинского народа приняла Конституцию. Им является Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховной Радой Украины 24 августа 1991, и одобрен 1 декабря 1991 всенародным голосованием. Данный Акт по степени своси легитимности не имеет равных: именно с его принятием началась Украина как независимое государство, именно этот акт по своим политическим и правовым последствиям является судьбоносной вехой в истории украинского государства.

Во-вторых, преамбула констатирует и юридическое основание самого возникновения Украины как независимого государства. Ею является неотъемлемое естественное право украинской нации на самоопределение. Исторически это право было осуществлено всем украинским народом, гражданами Украины всех национальностей.

В-третьих, преамбула определяет общую цель принятия Конституции: обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни, укреплении гражданского согласия на земле Украины, развитие и змщнення демократического, социального, правового государства.

Преамбула Конституции по сравнению с ее текстом отличается не только по содержанию и форме, но и по стилю изложения - она более патетическая.

Эти различия преамбулы Конституции являются типичными для конституций большинства современных стран. В связи с этим возникает традиционный вопрос о том, остаются такие вступительные части конституций лишь описательными, политическими, историческими справками, или все же они имеют и нормативную силу. Этот вопрос приобретает иногда острого дискуссионного характера особенно в тех государствах, которые ввели институты судо- ного конституционного контроля и где вследствие этого конкретные конституционные положения как нормы прямого действия подлежат непосредственному применению судами.

Следует отметить, что, хотя преамбулы не содержат указаний на конкретную форму поведения, они имеют важное значение для толкования всего текста конституции. Именно таким путем и идет конституционная практика большинства демократических государств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!