Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемая статья устанавливает порядок исполнения денежных обязательств физических лиц таких категорий, как:

- Физического лица в случае его смерти или объявления судом умершим;

- Несовершеннолетних лиц;

- Физического лица, признанного судом недееспособным;

- Физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим. Положения п. 99.1 устанавливают порядок погашения денежных

обязательств в сфере наследственных правоотношений. Правовое регулирование наследования осуществляется нормами Гражданского кодекса Украины (гл. 84-90) (далее - ГК Украины), законов Украины «О нотариате», «О международном частном праве» и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно ст. 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Одними из основных проблем правового регулирования отношений наследования является, с одной стороны обеспечения охраны и защиты прав всех субъектов, права и интересы которых связаны с переходом собственности от наследодателя к наследникам. С другой - решение вопросов,

28

связанные со смертью физического лица и последующим правонаступництвом28.

Нормами п. 99.1 комментируемой статьи установлено, что денежные обязательства физического лица в случае его смерти или объявления судом умершим выполняются ее наследниками, которые приняли наследство (кроме государства), в пределах стоимости имущества, которое наследуется, и пропорционально доле в наследстве на дату ее открытия.

Принятия наследства наследниками может осуществляться по завещанию или по закону, а выполнение денежных обязательств наследниками зависит от соответствующего состава и стоимости имущества, что было унаследовано.

В состав наследства, согласно ст. 1218 ГК Украины, входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Так, например, судебная практика свидетельствует, что:

- При правореализации наследования, например, доли участника предпринимательского общества наследуется не право на участие, а право на долю в уставном (складочном) капитале

- В акционерных обществах к наследникам переходит право собственности наследодателя на акции;

- Право собственности на земельный участок переходит к наследникам по общим правилам наследования (с сохранением его целевого назначения) при подтверждении этого права наследодателя государственным актом права собственности на землю или другим правоустанавливающим документом. Например, основным документом, удостоверяющим такое право, может быть

29

сертификат о праве на земельную долю (пай) и др..

При правоприменении норм комментируемой статьи также необходимо учитывать недостатки практики нотариальной деятельности в сфере наследования, например незьясовування нотариусами правового режима имеющегося наследственного имущества и др..

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними, и для целей комментируемой статье определяются пропорционально доле в наследстве на дату его открытия. При распределении такого наследия, а также определении соответствующих денежных обязательств необходимо применять нормы, регулирующие соответствующие правоотношения общей долевой собственности. Согласно правилам ст. 1220 ГК Украины и ст. 249 Гражданского процессуального кодекса Украины временем открытия наследства необходимо считать день смерти лица, указанный в свидетельстве о смерти, выданным соответствующим государственным органом регистрации актов гражданского состояния, или день, с которого она объявлено судом умершим.

31

Признание лица безвестно отсутствующим не открывает спадщини31.

Практика нотариальной деятельности свидетельствует, что в свидетельстве о праве на наследство неправильно указываются:

- Размер доли в наследстве или вообще о ее размер не указывается;

- Сведения о наследственном имуществе или о правоустанавливающий документ, на основании которого такое свидетельство выдавалось и ин.32

Претензии наследникам, согласно положениям абз. 2 п. 99.1 комментируемой статьи, предъявляются ОГНС в порядке, установленном гражданским законодательством Украины, для предъявления претензий кредиторами наследодателя. Так, например, у кредитора наследодателя, согласно ч. 2 ст. 1281 ГК Украины, возникает право в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Вопрос ответственности погашения денежных обязательств наследодателя и их размер может решаться и определяться с учетом правил, предусмотренных ст. 625 ГК Украины.

Время наследники обязаны, согласно ст. 1282 ГК Украины, удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве.

Положения п. 99.1 предусматривают следующее термины, как «срок принятия наследства», от которого зависит определение субъекта денежных обязательств и / или налогового долга наследников. Для принятия наследства, согласно ст. 1270 ГК Украины, устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Лицо, не приняла наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением об определении дополнительного срока для принятия

33

наследия в соответствии с ч. 3 ст. 1272 ГК Украины.

В практической деятельности существуют случаи, когда наследников не сообщают об открытии наследства и это является причиной пропуска срока для его принятия, а также когда наследство вообще не открывается в течение шести месяцев. Поэтому в научной литературе срок для принятия наследства

предлагается установить с момента, когда лицо узнало или должно было

34

узнать о смерти наследодателя.

Гражданское законодательство устанавливает права несовершеннолетнего лица (например, ст. 32 ГК Украины, ст. 174-75 Семейного кодекса Украины) и гражданскую ответственность (например, за нарушение договора, заключенного им самостоятельно в соответствии со ст. 33 ГК Украины), а также за причиненный несовершеннолетним лицом вред самостоятельно на общих основаниях (ст. 1179 ГК Украины).

Положения п. 99.2 комментируемой статьи устанавливают порядок реализации обязанности несовершеннолетним лицом относительно погашения денежных обязательств в условиях ее неполной дееспособности, т. е. когда несовершеннолетний вправе совершать большинство сделок только с согласия родителей (усыновителей) или опекуна или попечителя в случаях, определенных законом.

Денежные обязательства несовершеннолетних, возникающих в процессе осуществления такими лицами право чинов, предусмотренных законом, выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами полной гражданской дееспособности, предусмотренной ст. 34 ГК Украины.

Родители (усыновители) несовершеннолетних и несовершеннолетние в случае невыполнения денежных обязательств несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и / или налогового долга. Это положение согласуется, например, с нормами ч. 4 ст. 232 Семейного кодекса Украины, если усыновление предоставляет усыновителю права и накладывает на него обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка, а усыновленным детям - права и обязанности в том же объеме, имеют дети относительно своих родителей (ст. 172, ч. 1 ст. 202, ч. 5 ст. 232 Семейного кодекса Украины)

Соответствии с положениями п. 99.3 денежные обязательства физического лица, признанного судом недееспособным, выполняются ее опекуном за счет имущества такого физического лица в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Согласно ст. 41 ГК Украины над недееспособным физическим лицом устанавливается опека. Недееспособна физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки. Сделки от имени недееспособного физического лица и в его интересах совершает его опекун. Однако завещание, составленное лицом к признанию его недееспособным, не может быть изменен или отменен ее опикуном35.

Ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, несет его опекун, согласно ст. 1184 ГК Украины.

Согласно п. 99.3 комментируемой статьи опекун недееспособного лица выполняет денежные обязательства, возникшие на день признания его недееспособным за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание по закону, такого физического лица. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления решения суда об этом.

Положения п. 99.4 комментируемой статьи устанавливают порядок исполнения денежных обязательств физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим. Физическое лицо, согласно ст. 43 ГК Украины, может быть признана судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

На основании решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим нотариус по последнему месту его проживания описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.

Согласно ч. 3 ст. 44 ГК Украины опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах. Исходя из основных положений гражданского законодательства, п. 99.4 комментируемой статьи предусмотрено возложение исполнения денежных обязательств физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим на лицо, осуществляющее опеку над имуществом такого лица. Указанное лицо выполняет денежные обязательства, возникшие на день признания ее вести отсутствующей за счет имущества такого физического лица, на которое может быть обращено взыскание по закону.

Положения пп. 99.5 и 99.6 устанавливают категории законных представителей налогоплательщиков - физических лиц, а также перечень их налоговых обязательств, содержание и условия юридической ответственности.

Положения пп. 99.7 и 99.8 устанавливают особенности порядка погашения денежных обязательств:

- В условиях недостаточности имущества недееспособного или без вести отсутствующего лица для обеспечения исполнения денежных обязательств;

- В случае отмены судом решения о признании физического лица безвестно отсутствующим или принятия решения о возобновлении в дееспособности лица, которое признавалось недееспособной.


Получите за 15 минут консультацию юриста!