Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К полномочиям Кабинета Министров Украины в области земельных отношений относится:

а) распоряжение землями государственной собственности в пределах, определенных настоящим Кодексом;

б) реализация государственной политики в области использования и охраны земель;

в) выкуп земельных участков для общественных нужд в порядке, определенном законом;

г) координация проведения земельной реформы;

г) разработка и обеспечение выполнения общегосударственных программ использования и охраны земель;

д) организация ведения государственного земельного кадастра, государственного контроля за использованием и охраной земель и осуществление землеустройства;

е) установление порядка проведения мониторинга земель;

е) решение других вопросов в области земельных отношений в соответствии с законом.

Комментарий :

Общая характеристика. Согласно ст. 113 Конституции Украины, "Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти". Его статус и полномочия определяются прежде разделом VI Конституции Украины, а также Законом Украины "О Кабинете Министров Украины". Согласно ч. 2 ст. 41 Закона КМУ "осуществляет свои полномочия путем принятия решений на заседаниях большинством голосов общего состава Кабинета Министров Украины".

К пункту "а". Положение п. "а" комментируемой статьи предусматривают, что КМУ уполномочен распоряжаться землями государственной собственности. Стоит отметить, что положения п. "а" ст. 13 ЗКУ сами по себе не создают оснований для распоряжения землями государственной собственности, а несут лишь информационную нагрузку. КМ может распоряжаться государственными землями только в случаях и в порядке, прямо предусмотренных законом, а именно: (1) в случае изъятия и предоставления в собственность или пользование земельных участков государственной собственности в случаях, определенных ч. 7 ст. 122, ст. ст. 149, 150 ЗКУ, (2) в случае продажи земельных участков государственной собственности иностранным государствам и юридическим лицам (ст. 129 ЗКУ).

Следует также учитывать особенности определения компетенции относительно распоряжения определенными землями государственной собственности на период до разграничения земель государственной и коммунальной собственности (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

К пункту "б". Положение п. "б", на наш взгляд, носят декларативный характер. "Реализация государственной политики в области использования и охраны земель" является, скорее, задача, а не полномочиям КМУ.

К пункту "в". Данным пунктом предусмотрено полномочие КМУ выкупать земельные участки для общественных нужд. На сегодня механизм реализации этого полномочия определяется Законом Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости", ст. ст. 350, 351 ГКУ, которые должны применяться с учетом положений ст. 41 Конституции Украины (см. также ст. Ст. 146, 147 ЗКУ и комментарий к ст. Ст. 146, 147 ЗКУ).

К пункту "г". Положения настоящего пункта по координации КМУ "проведение земельной реформы" носят декларативный характер и не несут нормативной нагрузки. Кроме того, негативно следует оценить, что в основной части ЗКУ закреплены положения о земельной реформе, которая должна быть временной мерой.

К пункту "г". Комментируемым пунктом на КМУ положены разработка и обеспечение выполнения общегосударственных программ использования и охраны земель. Данное положение воспроизводит по отношению к конкретной разновидности общегосударственных программ общие положения п. 4 ч. 1 ст. 116 Конституции Украины, которая возлагает разработку и осуществление таких программ на КМУ.

Относительно общегосударственных программ использования и охраны земель см. ст. 177 ЗКУ и комментарий к ней. Поскольку программы использования и охраны земель является по своей природе экологическими программами, со разработки и выполнения таких программ регламентируются также ст. 6 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды".

Следует отметить, что КМУ фактически разрабатывает программ использования и охраны земель непосредственно, а только организует такую ??разработку. Так, Проект Общегосударственной программы использования и охраны земель на 2005 - 2015 рр.83 подготовлены Госкомземом. Программа одобрена КМУ и подана как законопроект в ВРУ84. Впрочем, принятие программы пока так и не произошло.

К пункту "д". На КМУ возложена организация ведения государственного земельного кадастра, государственного контроля за использованием и охраной земель и осуществление землеустройства. Это полномочие осуществляется КМУ в двух формах: путем нормативно-правового регулирования соответствующих отношений и путем исполнительно-распорядительной деятельности в соответствующей сфере.

В настоящее время продолжает действовать постановление КМУ от 12.01.93 N 15 "О порядке ведения государственного земельного кадастра" (хотя пп. "В" п. 4 разд. IX "Заключительные положения" ЗКУ предусматривает урегулирование соответствующих отношений законом). Действует целый ряд других постановлений правительства, регламентирующих различные аспекты ведения государственного земельного кадастра - в частности, "О Методике нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" от 23.03.95 N 213, "О Методике нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов) "от 30.05.97 N 525," Об утверждении Порядка выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов "от 01.11.2000 N 1619," Об экспертной денежной оценке земельных участков "от 11.10.2002 N 1531, "Об утверждении Порядка признания Государственным комитетом по земельным ресурсам статуса саморегулирующейся организации оценщиков, которые проводят экспертную денежную оценку земельных участков" от 05.10.2004 N 1303, "Об утверждении Положения о наблюдательном совете по вопросам экспертной денежной оценки земельных участков" от 17.11 .2004 N 1552 подобное.

Регулируя отношения по землеустройству, КМУ принял постановление от 11.04.2002 N 502 "Об утверждении Порядка изменения целевого назначения земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц", от 04.03.2004 N 266 "Об утверждении Типового договора о разработке проекта землеустройства по отводу земельного участка ", от 26.05.2004 N 677" Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства относительно отведения земельных участков ", от 25.08.2004 N 1094" Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения ", от 17.11.2004 N 1553" Об утверждении Положения о Государственном фонде документации по землеустройству ", от 12.07.2006 N 974" Об утверждении Порядка регистрации объектов государственной экспертизы землеустроительной документации и типовой формы ее вывода "и др..

Как высший орган в системе органов исполнительной власти (ст. 113 Конституции Украины), КМУ руководит текущей деятельностью государственных органов, на которые непосредственно возложено ведение государственного земельного кадастра, государственного контроля за использованием и охраной земель, землеустройство (подробнее см.. Гл. 31 " Землеустройство ", 32" Контроль за использованием и охраной земель ", 34" Государственный земельный кадастр "ЗКУ). Конечно, осуществлять эту функцию правительство могло бы и без специального указания в ЗКУ.

К пункту "е". Полномочия по установлению порядка проведения мониторинга земель, предусмотренное п. "е" комментируемой статьи (а также ст. 13 Закона Украины "Об охране земель"), КМУ реализовал путем принятия постановления от 20.08.93 N 661 "Об утверждении Положения о мониторинге земель" (см. также главу 33 "Мониторинг земель" ЗКУ и комментарий к ней). Мониторинг земель является составной частью системы мониторинга, порядок ведения которого определен также постановлением КМУ (от 30.03.98 N 391) на основании ч. 3 ст. 22 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды".

К пункту "е". Формулировка данного пункта указывает, что перечень полномочий КМУ в сфере земельных отношений, приведен в ст. 13 ЗКУ, не является исчерпывающим. Такие полномочия можно условно разделить на три группы: (1) полномочия по нормативно-правового регулирования земельных отношений в случаях, определенных законом, (2) принятия определенных законом индивидуально-правовых актов в сфере земельных отношений, и (3) общая исполнительно-распорядительная деятельность КМУ в области земельных отношений как высшего органа в системе органов исполнительной власти.

Относительно нормативных актов КМУ, выдаваемых для регулирования земельных отношений, см. комментарий к ст. 3 ЗКУ, где приведен перечень постановлений правительства, направленных на регулирование земельных отношений.

Закон может предусматривать, что определенные индивидуально-правовые акты в сфере земельных отношений должны приниматься именно КМУ. Так, в определенных случаях на правительство возложена решений о согласовании материалов выбора места расположения земельных участков (ст. 151 и др.. ЗКУ) - см., Например, постановление КМУ "Об изъятии и предоставлении в аренду земельных участков для добычи полезных ископаемых с изменением их целевого назначения и согласования места размещения объекта »от 26.09.2007 N 1173.

Что же касается общей исполнительно-распорядительной деятельности, КМУ, согласно п. 9 ст. 116 Конституции Украины, направляет и координирует работу министерств, других органов исполнительной власти, в т. ч. в области использования и охраны земель (см. также ч. 1 ст. 21 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины", раздел VII "Управление в области использования и охраны земель "ЗКУ и комментарий к нему). Соответствующим решением правительства предоставляется правовая форма предписаний (см., например, распоряжение КМУ от 09.04.2008 N 613-р "Некоторые вопросы распоряжения земельными участками, которые высвобождаются в процессе реформирования Вооруженных Сил").


правовая помощьНа данном юридическом сайте Вы имеете непосредственную возможность найти всё, что надо для успешного решения Вашего вопроса: понятийный словарь юриста, все основные законодательные акты, примеры судебной практики, онлайн-база процессуальной документации, комментированное отечественное законодательство и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!