Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая часть следует рассматривать в совокупности с ч. 5 ст. 22, ч. ч. 2 - 4 ст. 82 ЗКУ, которыми существенно ограничена возможность приобретения ЗСГП в собственность иностранными и совместными предприятиями. Такие юридические лица могут приобретать ЗСГП в порядке наследования, однако в течение года обязаны их отчуждение (ч. 4 ст. 82 ЗКУ).

Вместе с тем, на наш взгляд, перечисленные нормы не запрещают изменять целевое назначение принадлежащих иностранным и совместным предприятиям земель на сельскохозяйственное, как запрещают иностранным юридическим и физическим лицам, лицам без гражданства приобретать доли, акции, паи в уставных капиталах украинских предприятий, имеющих ЗСГП на праве собственности.

Право собственности предприятий на ЗСГП по своей природе является правом частной собственности (ст. 82 ЗК). Вместе с тем следует помнить, что некоторые ЗСГП продолжают использоваться сельскохозяйственными предприятиями на т. н. праве коллективной собственности, в действующем ЗКУ не упоминается вообще, но по данным Госземагентства Украины на 01.01.2009 в Украине в коллективной собственности формально находилось 0,1% территории государства, составляет 76,9 тыс. га115.

Ни Конституция Украины, ни ЗКУ не предусматривают прекращения или перехода права коллективной собственности к другим субъектам (хотя и не упоминают о коллективной собственности). Поэтому такое явление, как коллективная собственность на ЗСГП, продолжает в Украине существовать, хотя и является своего рода правовым атавизмом.

Правовые вопросы, связанные с коллективной собственностью на землю, определялись главным образом ст. 5 ЗКУ в ред. 1992 г., а также ст. 10 Закона Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", что действует и сейчас.

В ч. 2. О приобретении права на землю на основании гражданско-правовых сделок см. главу 20 "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" ЗКУ и комментарий к ней.

Особенности внесения земельных участков в уставный капитал сельскохозяйственных кооперативов определяются ст. ст. 20, 22, 25 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации" (в частности, в соответствии с императивной нормы ст. 25 Закона, в случае выхода лица из кооператива земельный участок ему возвращается в натуре (на местности)).

Существенным спецификой характеризуется приобретения права собственности на землю сельскохозяйственными предприятиями в процессе реструктуризации предприятий кооперативного типа (прежде всего, КСП). По этому поводу см.. прежде п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ, а также Временные методические рекомендации по формированию землевладений и землепользовании негосударственных сельскохозяйственных предприятий в процессе реструктуризации существующих хозяйств, одобренные научно-техническим советом Госкомзема 30.10.97.

В ч. 3. Принципы использования ЗСГП сельскохозяйственными предприятиями определяются прежде рядом нормативных документов технического характера: ДБН Б.2.4-3-95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", СанПин N 5.02.12 / н "Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР ", СНиП 2.05.11-83" Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах достойной сельскохозяйственных предприятиях и организациях ", Ветеринарно-санитарными правилами для боен, убойно-санитарных пунктов хозяйств и подворного убоя животных ", утв. приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 14.01.2004 N 4, и др..


правовая помощьНа нашем национально-правовом сайте Вы можете найти всё, что необходимо для компетентного реализации Вашей проблемы: все нужные законодательные акты, словарь юридических понятий, примеры из практики судов, комментарии к настоящим законам, образцы документов правового характера и адреса компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется компетентная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!