Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. При ликвидации сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций преимущественное право на получение земельных участков рядом с населенными пунктами имеют собственники земельных долей (паев), проживающие в этих населенных пунктах.

2. Место расположения земельных участков определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования в соответствии с землеустроительных проектов, которые утверждаются собранием собственников земельных долей (паев).

Комментарий :

Общая характеристика. Наличие данной статье основной части кодекса, на наш взгляд, является недоразумением. Ведь ее положения касаются распределения земельных участков между собственниками земельных долей (паев). Для многих сельскохозяйственных предприятий (частных, т. с. "Частно-арендных", обществ с ограниченной ответственностью и др.). Вообще не характерно существование "земельных долей (паев)". Особо следует подчеркнуть, что субъекты права на земельную долю (пай), упомянутые в основной части кодекса (ч. 1 ст. 25 ЗКУ), не "владельцами" паев, они только имеют право на приватизацию земельных участков. Поэтому комментируемая статья касается только отношений по распределению земельных участков между собственниками земельных долей (паев) в землях, переданных в свое время в коллективную собственность. Относительно этих паев законодательство предусматривает распределение соответствующих земельных участков не в случае ликвидации предприятия, а в случае наличия волеизъявления субъекта права. К тому же, эти отношения носят временный характер и урегулированы п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ (см. комментарий к п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения ЗКУ), а также ст. 9" Распределение земельных участков между собственниками земельных долей (паев) "Закона Украины" О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) ".

Кроме того, положения статьи крайне неформализованными, что затрудняет их применение.

В ч. 1. Комментируемая часть устанавливает "преимущественное право" на получение земельных участков рядом с населенными пунктами собственников земельных долей (паев), проживающие в этих населенных пунктах. Учитывая, что большинство владельцев земельных долей (паев) проживающие в соответствующих населенных пунктах, фактически они будут конкурировать между собой, что выхолащивает смысл "преимущественного права". А использование в формулировке нормы слова "рядом" превращает ее в пустую декларацию, поскольку понимание этого термина могут быть самыми разнообразными.

Ст. 9 Закона Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)" вполне обоснованно, на наш взгляд, отказалась от использования эфемерного "преимущественного права". Согласно ч. 2 статьи, "распределение земельных участков между собственниками земельных долей (паев) в пределах одного сельскохозяйственного предприятия проводится с согласия не менее двух третей собственников земельных долей (паев), а при ее отсутствии - путем жеребьевки".

В ч. 2. Комментируемая часть касается определения местоположения, а значит - и конфигурации соответствующих земельных участков. Дельные пожелания относительно учета при этом требований "рациональной организации территории и компактности землепользования" сегодня, к сожалению, недостаточно формализованными (см. п. "а" ч. 1 ст. 164, ч. 2 ст. 165 ЗКУ и комментарий к п . "а" ч. 1 статьи 164 ЗКУ и ч. 2 ст. 165 ЗКУ).

Процедура распределения земельных участков, в т. ч. особенности разработки, экспертизы и рассмотрения соответствующих землеустроительных проектов детально определяются Законом Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)" (см. прежде ст. Ст. 7 - 9).


правовая помощьНа настоящем информационно-юридическом сайте Вы можете получить всё, что необходимо для успешного реализации Вашей проблемы: база документов правового характера, понятийный словарь юриста, случаи рассмотрения дел судами, все востребованные нормативно-правовые акты, комментарии к национальным законам и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!