Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земли фермерского хозяйства могут состоять из:

а) земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу;

б) земельных участков, принадлежащих гражданам - членам фермерского хозяйства на праве частной собственности;

в) земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды.

2. Граждане - члены фермерского хозяйства имеют право на получение бесплатно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая).

Комментарий :

Общая характеристика. Понятие "фермерское хозяйство" определяется ст. 1 Закона Украины "О фермерском хозяйстве" как "форма предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства, в соответствии с законом ". Принципы деятельности и статус фермерских хозяйств определяются прежде названным Законом, ст. 114 ГКУ, а также положениями хозяйственного и гражданского законодательства Украины.

Поскольку фермерское хозяйство является разновидностью предприятий (см. определение предприятия, приведенное в ст. 62 ХКУ), на земли фермерских хозяйств распространяются положения ст. 28 ЗКУ (см. также комментарий к названной статьи).

Особенности правового режима земель фермерских хозяйств призван определить раздел IV Закона Украины "О фермерском хозяйстве", однако большинство его положений повторяют общие нормы, определяющие права и обязанности собственников земли и землепользователей (в частности, ст. Ст. 90, 91, 95, 96 ЗКУ). Спецификой характеризуются лишь положения, которые ограничивают осуществление права общего землепользования на землях фермерских хозяйств (ст. 17 Закона) - оно разрешается только с согласия владельцев, а также установление нормативов минимальных размеров земельных участков, которые образуются в результате деления земельного участка фермерского хозяйства, которое наследуется (ст. 23 Закона Украины "О фермерском хозяйстве", постановление КМУ от 10.12.2003 N 1908 "Об утверждении минимальных размеров земельных участков, которые образуются в результате деления земельного участка фермерского хозяйства, которое наследуется"). Нормативы установлены в зависимости от области, в которой находится земельный участок. Между тем, на наш взгляд, минимально допустимый размер земельного участка должны влиять вид сельскохозяйственных угодий, тип ландшафта, климатические зоны (не совпадают с границами областей), рельеф местности и т. п., что действующим законодательством не учитывается. Кроме того, значение нормативов значительной степени нивелируется ограниченной сферой их применения - лишь отношениями наследования.

Также определенные особенности правового режима земель фермерских хозяйств вытекающих из разд. X "Переходные положения" ЗКУ. П. 13 ограничивает площадь ЗСГП, которые могут находиться в частной собственности, а п. 15 устанавливает временный мораторий на их отчуждение (подробнее см.. Комментарий).

Правовой режим земельных участков, используемых для ведения фермерского хозяйства, определяется земельно-кадастровой документации, их принадлежности к определенным видам сельскохозяйственных или несельскохозяйственных угодий. Планировка территории фермерских хозяйств осуществляется в соответствии с ДБН Б.2.4-4-97 "Планировка и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств" 116.

В ч. 1. Положение комментируемой части воспроизведены в ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О фермерском хозяйстве".

Под понятием "земли фермерского хозяйства" следует понимать любые земельные участки, используемые членами хозяйства для его ведения, т. е. производства товарной сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации. Это не означает, что право на эти земли переходят в хозяйства как юридического лица.

Определенный комментируемым статьей состав земель фермерского хозяйства указывает на то, что под понятием "земли фермерского хозяйства" следует понимать не только земли, которые используются самим хозяйством на определенном правовом титуле, но и земельные участки, права на которые имеют его члены. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины "О фермерском хозяйстве" "права владения и пользования земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хозяйства, осуществляет фермерское хозяйство".

Следует указать, что законодатель есть несколько непоследовательным при отнесении земельных участков к землям фермерского хозяйства.

Во-первых, перечислены далеко не все земельные участки, которые могли бы использоваться для ведения фермерского хозяйства. Не упомянуты земельные участки, которые могут использоваться на праве эмфитевзиса; также в соответствии с п. 6 разд. X "Переходные положения" ЗКУ (с учетом Решения КСУ N 5-рп/2005 от 22.09.2005) граждане могут использовать для ведения фермерского хозяйства земельные участки, предоставленные им в постоянное пользование. К тому же законодательство не запрещает использовать для ведения фермерского хозяйства земельные участки, арендованные лично членами хозяйства (а не хозяйством) и другие.

Во-вторых, не все названные в п. "б" ч. 1 комментируемой статьи земельные участки могут использоваться для ведения фермерского хозяйства. Это касается, например, земельных участков, предоставленных членам хозяйства в частную собственность (или приобретенных ими по гражданско-правовым договорам) для индивидуального гаражного, жилищного строительства и иных несельскохозяйственных нужд. Эти земельные участки несельскохозяйственного назначения считать землями фермерского хозяйства нельзя.

Впрочем, регулятивного значения комментируемое положение вообще не имеет, следовательно, включено оно в Кодекс ошибке.

Еще до принятия действующего ЗКУ возникла проблема относительно определения подведомственности споров относительно участков фермерских хозяйств. Например, дела о прекращении права пользования землями, предоставленными для ведения фермерских хозяйств, рассматриваются хозяйственными судами. Таким образом, хозяйство считается субъектом права на участки, предоставленные для ведения хозяйства в порядке приватизации117. Такую практику признать верным нельзя, ведь земельный участок для ведения фермерского хозяйства (далее - ФХ) предоставляется гражданину (ст. ст. 118, 121 и др.. ЗКУ, ст. 7 Закона Украины "О фермерском хозяйстве"). Создание ФГ как юридического лица само по себе не приводит к переходу права собственности на земельный участок от гражданина к хозяйству.

В ч. 2. Ч. 2 статьи в общем виде предусмотрено право граждан - членов фермерского хозяйства на получение бесплатно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая). Порядок осуществления права определяется ст. ст. 118, 121 и др.. ЗКУ, ст. 7 Закона Украины "О фермерском хозяйстве" и подробно рассматривается в комментарии к ст. 32.


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом портале Вы имеете исключительную возможность найти всё, что надо для компетентного разрешения Вашей проблемы: заготовки юридической документации, словарь правовых терминов, все базовые законодательные акты, прецеденты рассмотрения дел судами, комментированное отечественное законодательство и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!