Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Гражданам Украины - членам фермерских хозяйств передаются бесплатно в частную собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета.

2. Действие части первой настоящей статьи не распространяется на граждан, которые ранее приобрели право на земельную долю (пай).

Комментарий :

Общая характеристика. Право на приватизацию земельных участков для ведения фермерского хозяйства, предусмотренные комментируемой статьей, не тождественно праву на получение земельной доли (пая) в процессе дележки коллективных сельскохозяйственных предприятий, предусмотренном Указами Президента Украины "О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства" от 10.11 .94 N 666 (сейчас недействителен) и "О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий и организаций" от 08.08.95 N 720, несмотря на законодательное уравнивание размеров соответствующих земельных участков. В первом случае речь идет о передаче земель из государственной или коммунальной собственности членам фермерского хозяйства, во втором - с коллективной собственности членам коллективного сельскохозяйственного предприятия. Следует также отличать приватизацию земельных участков для ведения фермерского хозяйства от приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, когда земельный участок передается из земель государственной или коммунальной собственности работникам государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия (ст. 25 ЗК).

Данная статья регулирует отношения только по приватизации земельных участков членами фермерских хозяйств, и только тех земельных участков, ранее предоставленных этим лицам в пользование.

Следует отметить, что это не исключает возможности получения в частную собственность для ведения фермерского хозяйства земельного участка лицом, не имеющим земельного участка в пользовании. Такая возможность вытекает прежде всего из положений ст. ст. 118 и 121 ЗКУ, которые предусматривают право каждого гражданина на получение земельных участков для ведения фермерского хозяйства.

Кое-где существует практика118 признании недействительными по искам прокуроров государственных актов, изданных в процедуре приватизации земельных участков членам фермерских хозяйств, по тем мотивам, что граждане, получившие земельный участок, не были родственниками других членов хозяйства (в одном случае - вышли из его членов на момент выдачи государственного акта119), следовательно, приватизировали земельный участок незаконно. Речь шла о земельных участках, которые были частью земельных массивов, в свое время предоставленных главам фермерских хозяйств в постоянное пользование.

Такой подход следует признать полностью ошибочным, поскольку право на приватизацию земельного участка не зависит от членства в фермерском хозяйстве (см., в частности, ст. 121 ЗКУ).

Порядок приватизации земельных участков членами фермерских хозяйств определяется ст. 118 ЗКУ.

Следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев члены фермерских хозяйств используют земельные участки большего размера, чем они имеют право бесплатно приватизировать. По данным Госземагентства Украины по состоянию на сентябрь 2005 г. в стране числилось 46387 фермерских хозяйств, которые использовали на праве собственности и пользования 3467 тыс. га земель. Сравнительно с 1993 г. средний размер земельных участков фермерских хозяйств увеличился почти в четыре раза и сейчас составляет 74,7 га (в 1993 г. - 19,9 га) 120.

Излишки земельных участков, как нам представляется, могут быть выкуплены пользователями согласно ст. 128 ЗКУ, а также руководствуясь постановлением КМУ от 24.01.2000 N 118 "О порядке выкупа земельных участков гражданами (сверх нормы, которая приватизируется бесплатно) для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства" в части, не противоречащей ЗКУ.

В ч. 1. Размер земельного участка, который может быть бесплатно приватизировано согласно комментируемой статье, должен быть не более размера "земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета". В случаях, когда на территории совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, земли которых подлежат делению, следует обращаться к положениям п. "а" ч. 1 ст. 121 ЗКУ, согласно которой в данном случае "размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району".

Согласно Указу Президента Украины "О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий и организаций" от 08.08.95 N 720, определивший основы исчисления размеров земельных долей (паев), доля исчисляется не в физических, а в условных (кадастровых) гектарах, и в стоимостном выражении (подробнее см.. комментарий к п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения ЗКУ). Из этого следует, что именно в таких единицах должен определяться и размер земельного участка, приватизируется.

Нетрудно заметить, что существует по крайней мере два возможных пути исчисления среднего размера земельной доли (пая) по нескольким хозяйствам или среднего по району. В первом случае средний размер земельной доли может быть получен путем простого вывода среднего арифметического, т. е. путем суммирования стоимости одной земельной доли (пая) по отдельным хозяйствам и их разделения на количество господарств121. Во втором случае средний размер земельной доли можно вывести путем выведения средневзвешенной величины, т. е. путем суммирования общей стоимости земельных долей (паев) по всем хозяйствам и деления полученной суммы на количество долей (паев) 122. Земельный кодекс не определяет, каким образом должен применяться в данном случае. Представляется, что более правильным будет применение второго подхода как более объективного: при таком подходе будет обеспечен более справедливое распределение земельных участков.

В ч. 2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи право на получение земельных участков для ведения фермерского хозяйства не имеют те члены фермерских хозяйств, что ранее "приобрели право на земельную долю (пай)". Такая норма должна способствовать справедливому распределению земельных участков между гражданами Украины, предотвращать злоупотребления правами на приватизацию земельных участков. Данная формулировка лишает права на приватизацию земельного участка для ведения фермерского хозяйства лиц, которые приобрели долю (пай) из земель как коллективной собственности (см. п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ), так и в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий (ст. 25 ЗК).

Вместе с тем, как представляется, в силу назначение данной нормы нельзя считать, что она лишает права на приватизацию земельных участков для ведения фермерских хозяйств лиц, которые приобрели право на земельную долю (пай) в землях, переданных в свое время в коллективную собственность, вторичным путем, по различным видам гражданско-правовых сделок (сделок), например, унаследовав право на пай.


правовая помощьНа настоящем национально-правовом ресурсе Вы имеете непосредственную возможность получить всё, что необходимо для успешного реализации Вашей проблемы: словарь правовых терминов, шаблоны юридических документов, случаи рассмотрения дел судами, все актуальные правовые акты, комментарии к существующим законам и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима компетентная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!