Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К землям оздоровительного назначения относятся земли, имеющие природные лечебные свойства, которые используются или могут использоваться для профилактики заболеваний и лечения людей.

Комментарий :

Неисчерпаемый перечень, который можно истолковать для выяснения содержания термина «природные лечебные свойства", употребленного в комментируемой статье, содержит ст. 1 Закона Украины "О курортах". К таким свойствам относится "минеральные и термальные воды, лечебные грязи, озокерит, рапу лиманов и озер, климатические и другие природные условия, благоприятные для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний".

Определение, приведенное в комментируемой статье, следует понимать сужен, ведь "природные лечебные свойства, которые используются для профилактики заболеваний и лечения людей", в той или иной степени имеет подавляющее большинство земель, однако особенности в правовом режиме имеют лишь те земельные участки, по которым приняты формальные решения - об объявлении их курортами или отнесения к категории лечебных (для водных объектов).

Так, землями оздоровительного назначения на сегодня принято считать те, которые в установленном порядке объявлены курортами (это следует из определения курорта, помещенного в ст. 1 Закона Украины "О курортах"). Ст. 4 Закона Украины "О курортах" предусматривает разделение курортов на курорты государственного и местного значения, который влияет на правовой режим соответствующих земель.

На наш взгляд, к землям оздоровительного назначения можно отнести земли, занятые водными объектами, отнесенными к категории лечебных, находящихся за пределами курортов. Перечень лечебных водных объектов на основании ст. 62 ВКУ утвержденный постановлением КМУ от 11.12.96 N 1499 "Об утверждении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных". Согласно ст. 63 ВКУ такие объекты "используются исключительно в лечебных и оздоровительных целях". Между тем, вопрос о режиме земель под упомянутыми объектами пока не получило однозначного законодательного и даже доктринального решения.

По официальным данным Госземагентства Украины по состоянию на 01.01.2005 площадь земель оздоровительного назначения в Украине составила лишь 31,9 тыс. гектаров.


правовая помощьНа данном юридическом веб-портале Вы обладаете отличной возможностью найти всё, что необходимо для компетентного решения Вашей проблемы: прецеденты рассмотрения дел судом, шаблоны документов юридического характера, комментарии к существующему законодательству, словарь правовых понятий, все актуальные законодательные акты и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна профессиональная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!