Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Предусмотрена комментируемым нормой общий запрет осуществлять на землях оздоровительного назначения "деятельность, которая противоречит их целевому назначению или может негативно повлиять на природные лечебные свойства этих земель", детализированная в действующем законодательстве путем установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны курорта, по поводу правового режима которых см.. ч. 2 статьи и комментарий к ней.

В ч. 2. Прежде всего, следует иметь в виду, что границы курортов одновременно являются границами округа санитарной охраны курорта (ч. 1 ст. 28 Закона Украины "О курортах"). В пределах округа "запрещаются любые работы, приводящие к загрязнению почвы, воздуха, воды, причиняющих вред лесу, другим зеленым насаждениям, способствуют развитию эрозионных процессов и отрицательно влияют на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние природных территорий курортов" (ч . 1 ст. 28). Округа горно-санитарной охраны устанавливаются для курортов, "которые используют месторождения полезных ископаемых, относящихся к природным лечебным ресурсам (подземные минеральные воды, лечебные грязи и т. п.)" (ч. 2 ст. 28 Закона).

Существование округов санитарной (горно-санитарной) охраны предусмотрено также ч. ч. 2, 3 ст. 62 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. ст. 93 и 104 ВКУ.

Правовой режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны наполняется конкретным содержанием посредством деления округов на зоны (ст. 30 Закона Украины "О курортах") первую (строгого режима), вторую (ограничений) и третью (наблюдений). Установление границ зон санитарной охраны осуществляется в порядке разработки проектов землеустройства.

Для каждой из зон установлен особый правовой режим (ст. ст. 31 - 33 Закона Украины "О курортах"). Границы зон определяются в решении об объявлении природной территории курортом (см., например, Закон Украины "Об объявлении природных территорий города Бердянска Запорожской области курортом государственного значения" от 11.01.2005 и Постановление ВРУ "Об объявлении природных территорий города Саки Автономной Республики Крым курортом государственного значения "от 11.01.2005).

В ч. 3. Запрет передачи "земельных участков в собственность и предоставление в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для деятельности, несовместимой с охраной природных лечебных свойств и отдыхом населения" прямо следует из положений ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи. Относительно ограничений на передачу земельных участков курортов в собственность см. также ч. 1 ст. 49 ЗКУ и комментарий к ней.


правовая помощьНа данном национально-правовом ресурсе Вы сможете найти всё, что потребуется для эффективного реализации Вашей проблемы: образцы процессуальной документации, все нужные нормативно-правовые акты, словарь юридических понятий, комментарии к действующему законодательству, примеры судебной практики и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам требуется квалифицированная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!