Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий.

Комментарий :

Название данной категории земель происходит от термина «рекреация» - от лат. "Recreatio" (отдых). "Рекреация" - "отдых, восстановление сил человека, израсходованных на трудовую деятельность" 153.

Учитывая то обстоятельство, что для организации отдыха населения могут использоваться самые земельные участки, считаем, комментированное положения кодекса следует понимать сужены, истолковав его в совокупности со ст. 51 ЗКУ, определяющий состав земель рекреационного назначения.

Понятие "туризма" раскрывается в Законе Украины "О туризме" (ст. 1). Другие упомянутые в статье понятия ("отдых населения", "проведение спортивных мероприятий") употребляются в общеязыковой смысле.

В законодательстве (ст. 63 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды") употребляется термин "рекреационные зоны", который по своему содержанию почти совпадает с термином "земли рекреационного назначения": такими "зонами являются участки суши и водного пространства, предназначенные для организованного массового отдыха населения и туризма. "

По данным Госземагентства Украины, по состоянию на 01.01.2005 в Украине площадь земель рекреационного назначения составила 104,6 тыс. га154. Вместе, непонятно, по каким критериям выделенная эта цифра, потому что по данным того же ведомства только пляжи на побережье Черного и Азовского морей (длина 2870 км) занимают около 116 тыс. га, а по некоторым данным, почти 1,5 млн. га рекреационных территорий радиационно-загрязненные (в пределах Киевской, Житомирской и Ровенской областей) 155. Такие расхождения в данных свидетельствуют об отсутствии четкого понимания понятия "земли рекреационного назначения" даже среди специалистов.


правовая помощьНа данном национально-правовом веб-ресурсе Вы имеете превосходную возможность найти всё, что нужно для успешного решения Вашего вопроса: онлайн-база юридической документации, случаи судебной практики, все нужные правовые акты, комментированное национальное законодательство, словарь юридических терминов и адреса всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам необходима эффективная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!