Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К землям рекреационного назначения относятся земельные участки зеленых зон и зеленых насаждений городов и других населенных пунктов, учебно-туристских и экологических троп, маркированных трасс, земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, объектов физической культуры и спорта, туристических баз, кемпингов , яхт-клубов, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболовов и охотников, детских туристических станций, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов, а также земельные участки, предоставленные для дачного строительства и сооружения других объектов стационарной рекреации.

Комментарий :

Отдельные разновидности земель, комментируемая статья относит к землям рекреационного назначения, требуют комментария.

Прежде всего, следует остановиться на понятии зеленой зоны. Хотя потребность в таких зонах очевидна, действующий ЗК лишь упоминает о существовании зеленых зон (в частности, в комментируемой статьи), но не определяет их режима. Отдельные положения о зеленые зоны содержатся в постановлении КМУ от 16.05.2007 N 733 "Об утверждении Порядка деления лесов на категории и выделения особо защитных лесных участков", а также в ГОСТ 17.5.3.01-78 "Охрана природы. Земли. Состав и размер зеленых зон городов "и ГОСТ 17.6.3.01-78" Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования ". Таким образом, де-факто зеленые зоны городов сегодня существуют, однако без надлежащей законодательной основы. Для определения сущности понятия и режима зеленых зон следует обращаться к положениям о земли лесохозяйственного назначения (см. ст. 55 - 57 ЗКУ и комментарий к ст. 55, 56, 57).

В Украине сложилась практика осуществления загородной жилой застройки под видом рекреационных объектов. Таким образом застройка возможна и без введения запланированных под застройку земельных участков в границы населенных пунктов (ведь земли жилой и общественной застройки, согласно ст. 38 ЗКУ, могут существовать только в пределах населенных пунктов).


правовая помощьНа данном правовом веб-сайте Вы обладаете исключительной возможностью получить всё, что требуется для эффективного реализации Вашего вопроса: заготовки юридических документов, примеры судебной практики, все актуальные правовые акты, комментированное национальное законодательство, терминологический словарь юриста и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам необходима профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!