Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земельные участки лесного фонда по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления предоставляются в постоянное пользование специализированным государственным или коммунальным лесохозяйственным предприятиям, другим государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, в которых созданы специализированные подразделения, для ведения лесного хозяйства.

2. Порядок использования земель лесного фонда определяется законом.

Комментарий :

В ч. 1. На сегодня упомянутые в комментируемой части "специализированные предприятия" существуют в форме гослесхозов (государственных лесохозяйственных предприятий) и держлисомисгоспив (государственных лесоохотничьих хозяйств). Гослесхозы и держлисомисгоспы являются предприятиями, однако одновременно осуществляют определенные государственные функции (интересно, что, например, в РФ лесхозы прямо признаны органами федерального органа лесного господарства160). Например, должностные лица этих предприятий уполномочены налагать административные взыскания за лесонарушения (ст. 241 КУоАП). Лесхозы делятся на лесничества (технические подразделения), а последние - на участке. В составе лесхозов также могут существовать производственные цеха и т. п..

В государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, "в которых созданы специализированные подразделения" и также могут приобретать земельные участки лесного фонда на праве постоянного пользования, относятся прежде природоохранные учреждения (природные заповедники, национальные парки и т. д.).

По данным Государственного комитета лесного хозяйства (сейчас - Государственное агентство лесных ресурсов Украины) на 2006 г. только в сфере его управления действовало 233 лесохозяйственных предприятия и 51 лесоохотничьих хозяйства, 6 природных заповедников и 3 национальных парка

Законодательство не называет аренду среди возможных правовых форм пользования землями лесного фонда, находящихся в государственной собственности. Вместе с тем, не запрещена аренда земель лесного фонда, находящихся в частной собственности.

Альтернативой аренде есть землепользования в форме "пользования лесами", которое является производным от права специального лесопользования и, в силу положений закона, специального оформления использования земельного участка не требуется - см.. ст. 18 Лесного кодекса Украины. По этой статье, для пользования лесами вполне достаточно оформления права пользования ими. Земельный участок у собственников или пользователей не удаляется, право пользования земельным участком отдельно не оформляется, хотя использование лесных ресурсов, несомненно, предполагает и использование соответствующих участков.

Ст. 23 Лесного кодекса Украины предусматривает существования лесных сервитутов. Несмотря на некоторую нечеткость нормы, кажется, что лесной сервитут - это разновидность земельного сервитута (см. ст. Ст. 98 - 102 ЗКУ и комментарий к ст. 98, 99, 100, 101, 102). Об этом свидетельствуют положения ч. ч. 4 - 6 ст. 23 Лесного кодекса Украины.

В ч. 2.

1. Общая характеристика правового режима земель лесохозяйственного назначения.

Комментируемая часть в вопросе определения "порядка" (режима) использования земель лесного фонда отсылает к "закону". Таким законом в первую очередь является Лесной кодекс Украины и другие акты лесного хозяйства, которые устанавливают следующие особенности правового режима этой категории земель.

Прежде, основной чертой земель лесохозяйственного назначения, следует из названия данной категории земель, является назначение этих земель для ведения лесного хозяйства . Содержание ведения лесного хозяйства определен ст. 63 Лесного кодекса Украины: оно "заключается в осуществлении комплекса мероприятий по охране, защите, рациональному использованию и расширенному воспроизводству лесов." Использованию лесохозяйственных земель по их целевому назначению законодательство предоставляет приоритет : составной охраны земель является " защита ... лесных земель и кустарников от необоснованного их изъятия для других нужд "(п." б "ч. 1 ст. 164 ЗКУ, см. также комментарий к этой нормы).

На наш взгляд, одной из основных особенностей правового режима земель лесного фонда является неразрывная связь их использования с лесопользованием .

По Лесному кодексу Украины понятие " лес "как природный комплекс фактически охватывает и земли. С другой стороны, Лесной кодекс Украины (ст. 6) четко разграничивает понятия "земли" и "лесные ресурсы", ведь относит к последним только " ... древесные, технические, лекарственные и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства и воспроизводятся в процессе формирования лесных природных комплексов ". К лесным ресурсам также относятся " полезные свойства лесов (способность лесов уменьшать негативные последствия природных явлений, защищать почву от эрозии, предотвращение загрязнения окружающей среды и очищать его, содействовать регулированию стока воды, оздоровлению населения и его эстетическому воспитанию и т. п.), которые используются для удовлетворения общественных потребностей. " Использование лесных ресурсов, однако, невозможно без использования соответствующими землями. В некоторых случаях разрешение на лесопользование фактически является разрешением и на землепользование, и наоборот (см. выше комментарий к ч. 1).

Отношения по осуществлению лесопользования регламентируют, кроме положений Лесного кодекса Украины, следующие акты:

• Закон Украины "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" от 10.02.2000;

• Постановление КМУ "Об утверждении Санитарных правил в лесах Украины" от 27.07.95 N 555;

• Постановление КМУ "Об утверждении Правил заготовки живицы в лесах Украины" от 08.02.96 N 185;

• Постановление КМУ "Об утверждении Правил воспроизводства лесов" от 01.03.2007 N 303;

• Постановление КМУ "Об утверждении Правил улучшения качественного состава лесов" от 12.05.2007 N 724;

Значительное влияние на лесопользование и пользование землями лесного фонда должны также Правила пожарной безопасности в лесах Украины, утв. приказом Государственного комитета Украины по лесному хозяйству от 27.12.2004 N 278.

Другой характерной чертой правового режима земель лесного фонда является многофункциональное назначение лесов , есть возможность одновременного использования леса разными лицами для различных нужд, например, временное пользование лесами для заготовки второстепенных лесных материалов, побочных лесных пользований и других потребностей осуществляется без изъятия земельных участков у собственника лесов, постоянного лесопользователя на основании специального разрешения (ч. 6 ст. 18 Лесного кодекса Украины).

Существенными особенностями характеризуется управления в отношениях по использованию, охране и воспроизводству земель лесохозяйственного назначения. Некоторые функции управления существуют параллельно или поглощаются аналогичными функциями, касающихся лесов .

Так, планирование использования земель лесного фонда осуществляется главным образом в форме лесоустройства , которое, в частности, предусматривает " составление проектов организации и развития лесного хозяйства и осуществления авторского надзора за их выполнением "(п. 13 ст. 46 Лесного кодекса Украины).

Параллельно с земельным кадастром осуществляется учет лесов и ведется государственный лесной кадастр . Государственный лесной кадастр ведется органами лесного хозяйства на основе государственного земельного кадастра (ч. 2 ст. 49 Лесного кодекса Украины) и включает: "1) учет качественного и количественного состояния лесного фонда Украины, 2) деление лесов на категории в зависимости от основных выполняемых ими функций , 3) денежную оценку лесов (в необходимых случаях) 4) другие показатели " (ст. 51 Лесного кодекса Украины). Порядок ведения государственного лесного кадастра определяется постановлением КМУ от 20.06.2007 N 848.

Функция контроля за использованием земель лесохозяйственного назначения тесно связана с аналогичной функцией в отношении лесов. Наряду с другими контролирующими органами, создана государственная лесная охрана, "который действует в составе центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства, органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства Автономной Республики Крым, территориальных органов центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере его управления " (ч. 1 ст. 89 Лесного кодекса Украины). Ч. 2 ст. 89 Лесного кодекса Украины устанавливает, что государственная лесная охрана имеет статус правоохранительного органа. Согласно ч. 3 ст. 89 Лесного кодекса Украины, порядок деятельности государственной лесной охраны и лесной охраны определяется постановлением КМУ "Об утверждении Положения о государственной лесной охране" от 16.09.2009 N 976.

Специально уполномоченным органом в области лесного хозяйства является Государственное агентство лесных ресурсов, которое является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ через Министра аграрной политики и продовольствия Украины (УП от 09.12.2010 N 1085/2010 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти "). Важная роль принадлежит также гослесхозам, выполняющие ряд функций управления на землях лесохозяйственного назначения (планирование, контроль и др.). - См. выше комментарий к ч. 1 статьи.

Существенными особенностями характеризуется взимания платы за земли лесного фонда. Согласно п. 273.1 НКУ, за лесные земли " справляется как составляющая платы за использование лесных ресурсов, определяется налоговым законодательством ". В настоящее время такой порядок определен разделом XVII НКУ.

2. Особенности правового режима земельных участков лесного фонда, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Закон Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" (ч. 2 ст. 2) предусмотрено существование четырех зон с особым правовым режимом ( отчуждения, безусловного (обязательного) отселения, гарантированного добровольного отселения, усиленного радиоэкологического контроля ).

В частности, в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения ведения лесного хозяйства без специального разрешения МЧС Украины запрещается (абз. 7 ч. 2 ст. 12 Закона). С целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций, стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения выноса радионуклидов за пределы их первоначального распространения, а также использование лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель в 1992 г. создано Государственное специализированное производственное комплексное лесное предприятие (ДСВКЛП) "Чернобыльлес" (сейчас - Специализированное комплексное ГСП "Чернобыльская Пуща»). В пользовании предприятия находится 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения. Предприятие состоит из 7 лесничеств, в состав четырех из них входят лесные пожарные станции. Работы в лесах выполняются в соответствии с утв. постановлением КМУ от 29.04.2002 N 581 Государственной программы "Леса Украины" и "Временных рекомендаций по проведению специализированных эколого-лесоводственных мероприятий в лесах 30-км зоны ЧАЭС", согласованные Министерством лесного хозяйства Украины, МЗ Украины и Министерством охраны окружающей природной среды Украины .

Существует много видов лесополос: снижающие скорость ветра, задерживают снег, повышают влажность и плодородие почвы, препятствующих его смыванию и размыванию, улучшают микроклимат, защищают сельскохозяйственные угодья от пылевых бурь и засухи, лесополосы вдоль оросительных каналов и на других участках орошаемых земель, сокращающих потери воды от испарения, защищают каналы от засыпания, прибалочные и приовражни лесополосы тощо164.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия отсутствовала последовательность в определении правового режима лесополос: они признавались то лесами, то нелесных насадженнями165. С принятием новой редакции Лесного кодекса Украины снова произошли изменения - в соответствии с ч. 1 ст. 4 Кодекса, линейные насаждения площадью более 0,1 га относятся к лесному фонду.

На сегодня специального правового регулирования требуют прежде всего отношения по созданию защитных лесополос. В свое время проект защитных насаждений в колхозах был частью проекта внутрихозяйственного землеустройства, предусматривалось финансирование создания полезащитных насаждений за государственные средства и за средства колгоспив166. Как представляется, подобный подход должен быть применен и сейчас.

Зато, пока, к сожалению, хозяйственной структуры, которая могла бы вести уход и создавать новые лесопосадки, нет. В восьми юго-восточных областях и АРК при местных государственных администрациях в целом (согласно данным, опубликованным в 2005 году) работало 102 агролесомелиоратора, физически не могут обеспечить использование и охрану лесов КСП и лесополос.


правовая помощьНа данном национально-правовом веб-портале Вы обладаете превосходной возможностью найти всё, что надо для успешного разрешения Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, случаи судебной практики, словарь правовых терминов, база документации юридического плана, все базовые нормативные акты и адресная информация всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность Вам - использовать квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!