Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Ч. 1 в целом. Согласно ст. 58 ЗКУ, понятия земель водного фонда определяется через их состав. Идентичные положения, кроме исключений, касающихся лесов (пп. "а", "б" ч. 1 ст. 58 ЗКУ), помещенные в ст. 4 ВКУ и п. 2 Порядка пользования землями водного фонда, утв. постановлением КМУ от 13.05.96 N 502.

Земли водного фонда занимают 3,4 млн. га, или 5,6% территории страны, в том числе природные водотоки (реки и ручьи) - 241,6 тыс., озера и лиманы - 874 тыс., ставки - 327,6 тыс. ., искусственные водохранилища - 797,2 тыс. и болота - 957,1 тыс. га169.

К пункту "а". Землями водного фонда должны признаваться только земельные участки, на которых водные объекты постоянно или большую часть года, в отличие от земельных участков, которые заливаются водой во время, например, весеннего паводка (такие земли, конечно, могут относиться к землям водного фонда по другим пунктам комментируемой статьи).

Правовой режим земельных участков, занятых водными объектами, определяется ст. 86 ВКУ и предусматривает (ч. 1 статьи) возможность использования участков дна водных объектов для работ, связанных "со строительством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых (кроме песка, гальки и гравия в руслах малых и горных рек), прокладыванием кабелей, трубопроводов, других коммуникаций, а также буровых и геологоразведочных работ ". По содержанию процитированной статьи, для других нужд, кроме перечисленных в ней, земельные участки дна водоемов использоваться не могут. Между тем, например, в практике Киевсовета это положение игнорируется - см., Например, решение Киевского городского совета "О передаче религиозной общине УПЦ парафии в честь Святого Святителя и Чудотворца Николая в Подольском районе г. Киева земельных участков для строительства и обслуживания храмовой постройки на ул. Набережно-Крещатицкой, 8-а (в водной акватории р. Днепр) в Подольском районе г. Киева "N 461/621 от 29.05.2003," О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей "от 10.07.2003 (п. 31 предусматривает предоставление участка непосредственно в акватории реки Днепр).

Действующее законодательство Украины практически никак не определяет правового режима земельных участков, находящихся под водами территориального моря Украины ("прибрежные морские воды шириной 12 морских миль ..." - ст. 5 Закона Украины "О государственной границе Украины"). Между тем, потребность в таком определении есть. В частности, много спорных вопросов возникает при использовании акваторий портов и т. п.. Существенной спецификой правового режима характеризуется континентальный шельф, который, в принципе, также является объектом земельного права и имеет режим земельных участков под водоймами170. Правда, ни законодательство, ни правовая доктрина пока континентальный шельф под таким углом зрения основном не рассматривают.

К пункту "б". Относительно правового режима прибрежных защитных полос см. ст. ст. 60 - 62 ЗКУ и комментарий к ст. 60, 61, 62.

К пункту "в". Относительно правового режима земель под "гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами", а также земель, выделенных под полосы отвода для них, см.. ст. 63 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Относительно правового режима земель береговых полос водных путей см. ст. 64 ЗКУ и комментарий к ней.

В ч. 2. По буквальному смыслу закона (учитывая положения ч. 1 комментируемой статьи), лишь часть (в пределах прибрежных защитных полос) водоохранных зон входит в состав земель водного фонда (прибрежная защитная полоса - часть водоохранной зоны, см. В. 1 ВКУ). Между тем, несомненно, включение земельного участка в водоохранной зоны означает общность ее режима с землями водного фонда.

Согласно ч. 2 ст. 87 ВКУ, водоохранная зона является "природоохранной территорией хозяйственной деятельности, которая регулируется". Правовой режим водоохранных зон определяется чч. 3 - 5 ВКУ.

На основании ч. 5 ст. 87 ВКУ определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них установлен постановлением КМУ "Об утверждении Порядка определения размеров и границ водоохранных зон и режима ведения хозяйственной деятельности в них" от 08.05.96 N 486.

В Украине существует практический опыт установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос вдоль больших и малых рек, вокруг водохранилищ, озер, прудов и других водоемов за пределами населенных пунктов и в границах сельских населенных пунктов. Такие работы выполнялись Институтом землеустройства УААН, Институтом "Водпроект", другими проектными организациями. Практического опыта работ по установлению водоохранных зон вдоль морей, в частности, на территории городов и поселков состоянием еще в 2001 г. не было. Одним из первых примеров таких работ являются работы, выполненные на заказ Одесского городского совета Институтом землеустройства УААН в рамках экспериментального проекта по установке прибрежных водоохранных защитных полос вдоль Черного моря на территории Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения ОАО "Одессельмаш"


правовая помощьНа настоящем правовом веб-сайте Вы сможете найти всё, что потребуется для эффективного реализации Вашего вопроса: комментарии к действующим законам, прецеденты судебной практики, все актуальные нормативные акты, онлайн-база правовой документации, терминологический словарь юриста и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам необходима компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!