Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая норма отразила положение ч. 1 ст. 88 ВКУ.

Определение понятия "прибрежная защитная полоса" приведено в ч. 1 ст. 61 ЗКУ, ст. 1 ВКУ. Последнее определение даже более полным; соответствии с ним прибрежная защитная полоса - это "часть водоохранной зоны соответствующей ширины вдоль реки, моря, вокруг водоемов, на которой установлен более строгий режим хозяйственной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны". Относительно понятия и правового режима водоохранной зоны, соотношение ее с прибрежной защитной полосой см. ч. 2 ст. 59 ЗКУ и комментарий к ней.

Относительно размеров прибрежной защитной полосы см. ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, а относительно правового режима - ст. ст. 61, 62 ЗКУ и комментарий к ст. 61, 62.

Существует понимание положений ч. 1 комментируемой статьи о "выделении" земельных участков под прибрежные защитные полосы, а также ч. 7 ст. 88 ВКУ (что предполагает установление прибрежных защитных полос "по отдельным проектам землеустройства") как требующих отвода земельных участков под прибрежные защитные полосы (по процедуре отвода см. Ст. Ст. 118 и 123 ЗКУ). Нам представляется, что для такого понимания нет оснований. Полосы, предусмотренные комментируемым нормой, устанавливаются "автоматически" в силу положений закона и соблюдение процедуры отвода не требуют (см. ч. 2 и комментарий к ней).

Исключение из этого правила касается только населенных пунктов, где "прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации" (ч. 6 ст. 88 ВКУ), а значит - не автоматически, а "по отдельным проектам землеустройства" (ч. 7 ст. 88 ВКУ).

В ч. 2. Комментируемая часть воспроизвела положения ч. ч. 2, 3 ст. 88 ВКУ. Ею предусмотрено существование прибрежных защитных полос непосредственно в силу закона, независимо от осуществления любых землеустроительных действий или соблюдения каких-либо формальных процедур. Размер прибрежных защитных полос исчисляется от уреза воды в определенный период (период наименьшей водности) и во время паводков и т. п. не меняется.

Критерии признания рек малыми, средними и крупными определены ст. 79 ВКУ.

В ч. 3. Прибрежные защитные полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов имеют существенно больший размер, чем прибрежные защитные полосы других объектов. Вместе, они обладают существенно более либеральный режим (см. ст. 62 ЗКУ и комментарий к ней), если не учитывать режима выделенных в их пределах пляжных зон (см. ч. 3 ст. 62 ЗКУ и комментарий к ней), который является достаточно жестким.

Несмотря на то, что абз. 2 включен части, которая якобы касается прибрежных защитных полос морей и вокруг морских заливов и лиманов, фактически он распространяется также на установление прибрежных защитных полос в границах населенных пунктов (см. ч. ч. 6 и 7 ст. 88 ВКУ). Относительно "проектов землеустройства" и "документации по землеустройству" (абз. 2 и 3 комментируемой статьи) см.. гл. 31 ЗКУ и комментарий к ней.

По градостроительной документации (абз. 3) см. комментарий к ст. 39 ЗКУ.

Относительно земель морского транспорта (абз. 4) см. ст. 69 ЗКУ и комментарий к ней.


правовая помощьНа настоящем национально-правовом портале Вы сможете найти всё, что требуется для компетентного разрешения Вашей проблемы: все актуальные нормативно-правовые акты, случаи судебной практики, заготовки правовой документации, словарь правовых понятий, комментарии к настоящему законодательству и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой сайтООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам требуется профессиональная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!