Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Размер прибрежных защитных полос вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах обычно существенно больше, чем в случае с другими водными объектами (см. ст. Ст. 60, 61 ЗКУ и комментарий к ст. 60, 61 ), однако режим таких прибрежных защитных полос значительно более либерален.

Комментируемая часть воспроизводит положения ч. 2 ст. 90 ВКУ.

В целом ограничения, наложенные ч. 1 ст. 62 ЗКУ на использование прибрежных защитных полос, являются однозначными и понятными.

Определенного разъяснения может потребовать употребленный в п. "г" термин "сильнодействующие пестициды". Законодатель использовал в комментируемой норме этот устаревший термин, который сейчас в санитарной практике не употребляется. На сегодня понятие пестицидов определяется ст. 1 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", а существующая сегодня в Украине гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности (ДСП 8.8.1.2.002-98. Государственные санитарные правила и гигиенические нормы "Гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности", утв. Постановлением первого заместителя Главного государственного санитарного врача Украины 28.08.98) предусматривает их разделение на 4 класса: I - чрезвычайно опасные, II - опасные, III - умеренно опасные, IV - малоопасные. Устаревший термин «сильнодействующие пестициды" соответствует термину "чрезвычайно опасные пестициды".

В ч. 2. Комментируемая часть отсылает к "закону", под которым, очевидно, имеется в виду ВКУ (ч. 1 ст. 90), где указано, что прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов "может использоваться лишь для строительства санаториев и других лечебно - оздоровительных учреждений, с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией ".

Исходя из установленного режима прибрежных защитных полос вдоль морей, заливов и лиманов в таких зон не могут включаться земли морского транспорта (см. ст. 69 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 3. Понятие "пляжная зона" определена ст. 1 ВКУ - это "прилегающая к урезу воды часть прибрежной защитной полосы вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов с режимом ограниченной хозяйственной деятельности".

Пляжная зона устанавливаются по проекту землеустройства при определении прибрежной защитной полосы морей, вокруг морских заливов и лиманов в составе этой полосы. Размер пляжной зоны определяется согласно ст. 88 ВКУ. Эта же статья определяет и режим пляжных зон.

Относительно запрета на строительство, установленной для пляжной зоны, см. комментарий к ч. 2 ст. 61 ЗКУ.


правовая помощьНа настоящем юридическом ресурсе Вы имеете прекрасную возможность получить всё, что потребуется для эффективного решения Вашего вопроса: база документации правового характера, понятийный словарь юриста, все нужные нормативные акты, комментированное национальное законодательство, прецеденты судебной практики и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если у Вас возникла юридическая проблема, и Вам требуется профессиональная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!