Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К землям связи относятся земельные участки, предоставленные под воздушные и кабельные телефонно-телеграфные линии и спутниковые средства связи.

2. Земли связи могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

3. Вдоль воздушных и подземных кабельных линий связи, проходящих вне населенных пунктов, а также вокруг излучающих сооружений телерадиостанций и радиорелейных линий устанавливаются охранные зоны.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая норма определяет земли связи через их состав. Исходя из содержания термина "телекоммуникации" ("передача, и / или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводным, оптическим или другим электромагнитным системам"), определенного ст. 1 Закона Украины "О телекоммуникациях", кажется, что термин "земли связи" включает "земли телекоммуникаций", а также земли почтовой связи.

Ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О телекоммуникациях" определяет понятие земель телекоммуникаций - составной земель связи следующим образом: "до земель телекоммуникаций как составной части земель связи относятся земельные участки, предоставляемые в установленном порядке в собственность или передаются их собственниками в постоянное или временное пользования, в том числе в аренду, физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности и юридическим лицам для размещения линейных, станционных сооружений, антенн, башен, других технических средств телекоммуникаций. ".

Размеры и конфигурация земельных участков для нужд связи определяются СН 461-74 "Нормы отвода земель для линий связи", а также ДБН Д.2.2-34-99 "Сооружения связи, телевидения и радиовещания", косвенно регулирующих вопросы предоставления земельных участков для объектов связи. Значительная часть объектов связи не требует отвода для них отдельных земельных участков.

Объекты почтовой связи не требуют установки специфического правового режима для земель, на которых они находятся, и обычно расположены в пределах земель жилой и общественной застройки (см. ст. 38, 39 ЗКУ и комментарий к ст. 38, 39).

Земли связи занимают 5,2 тыс. га197.

В ч. 2. Законодательство допускает пребывания земель связи в собственности любых субъектов.

В ч. 3. Ч. 3 ст. 75 ЗКУ, ч. 2 ст. 10 Закона Украины "О телекоммуникациях" предусматривают установление охранных зон вокруг объектов связи (линий связи и излучающих сооружений электросвязи). Охранные зоны вокруг земель связи, их размеры и правовой режим предусмотренные Правилами охраны линий электросвязи, утв. постановлением КМУ от 29.01.96 N 135. Правила (п. 2, 6, 8, 10, 12, 13, 17 и др.., Приложение к Правилам - Условия проведения работ в пределах охранных зон кабельных и воздушных линий связи и проводного вещания) предусматривают устройство охранных зон с особыми режимами землепользования размером от 2 метров до 0,25 мили от крайних проводов или трассы.

Кроме охранных зон, вокруг объектов связи устанавливаются также санитарно-защитные зоны, размеры и режим которых определяется, в частности, приказом Министерства здравоохранения Украины N 239 от 01.08.96 "Об утверждении государственных санитарных правил и норм" (см. . также ст. 114 ЗКУ).


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом веб-ресурсе Вы можете получить всё, что требуется для эффективного разрешения Вашего вопроса: понятийный словарь юриста, шаблоны правовых документов, примеры судебной практики, все нужные законодательные акты, комментированное отечественное законодательство и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!