Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. В современных условиях положение ч. 1 ст. 84 ЗКУ пониматься буквально не может. Не все земли, которые не имеют в данный момент частного или коммунального собственника, должны считаться государственной собственностью.

Во-первых, следует помнить, что в Украине продолжают существовать на земле коллективной собственности (см. комментарий к ч. 3 ст. 78 ЗКУ), могут существовать также земли других государств (ст. 85 ЗК).

Кроме того, в Украине могут существовать на земле, владелец которых не определен.

Яркий пример - наследование земельных участков. Наследники даже теоретически могут оформить свое право собственности на земельный участок (см. ст. 125 ЗКУ и комментарий к ней) только по истечении шести месяцев после момента открытия наследства (то есть только после истечения срока на принятие наследства - ст. 1270 ГКУ). Фактически же время с момента смерти наследодателя до момента оформления права наследником может составлять несколько лет. В описанной ситуации отсутствуют какие-либо сомнения относительно того, что в период между смертью наследника и оформлением права земельный участок не находится в государственной собственности. Участок не имеет определенного владельца, она может быть оформлена как в собственность наследника, так и (теоретически) обращена в собственность территориальной общины как выморочное наследство с соблюдением установленной законом процедуры (ст. 1277 ГКУ).

В ч. 2. Согласно ст. 80 ЗКУ, субъектом права собственности на земли государственной собственности является государство, которое "реализует это право через соответствующие органы государственной власти". "Соответствующими органами государственной власти" ЗКУ в ст. ст. 13, 16, 17, 171 и ч. 2 ст. 84 определяет (1) КМУ, (2) Совет Министров АРК, местные государственные администрации - (3) районные и (4) областные, городов Киева и Севастополя, и (5) государственные органы приватизации (относительно продажи земельных участков под объектами, которые приватизируются).

Полномочия органов исполнительной власти по распоряжению землями, находящимися в государственной собственности, определенные ст. ст. 122, 149, 150 ЗКУ (предусматривают общие правила распоряжения путем предоставления в собственность или пользование). Специальные правила предусмотрены ст. 118 ЗКУ о случаях безвозмездной передачи (приватизации) земельных участков гражданам (ст. 118 ЗКУ), их продажи иностранным государствам и иностранным юридическим лицам (ст. 129 ЗКУ). Относительно проблем, созданных включением в систему органов, распоряжающихся государственными землями, государственных органов приватизации, см. ст. 171 ЗКУ и комментарий к ней.

Период до разграничения земель государственной и коммунальной собственности. На период до разграничения земель государственной и коммунальной собственности действующее законодательство устанавливает специальные правила по распоряжению землями государственной собственности (см. п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к нему, п. 1 разд. VIII "Заключительные положения" Закона Украины "Об аренде земли").

Практика делегирования полномочий. В Украине существует практика делегирования местными советами их исполнительным органам или персонально городском (сельском) председателю полномочий по распоряжению земельными участками. Вместе с тем, п. 34 ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" предусматривает решение вопросов "регулирования земельных отношений" исключительно на пленарных заседаниях советов. По мнению В. Носика254, процитированное положение Закона касается только "определение правил и порядка распоряжения землями" и не запрещает делегировать полномочия по собственное распоряжение землями. С таким мнением согласиться не можем, несмотря на то, что на момент принятия Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" термин "регулирование земельных отношений" относительно советов определялся действующим тогда ЗКУ в ред. 1992 г. и охватывал вопросы распоряжения конкретными земельными участками (ст. ст. 9, 10). Сегодня для отступления от такого понимания оснований нет.

Ч. ч. 3 и 4. В течение длительного времени земля признавалась объектом исключительной собственности государства (народа). Зато, ст. 13 Конституции Украины провозглашает землю объектом права собственности украинского народа, не предпринимая прилагательного "исключительной".

Новый ЗКУ отошел от жесткого закрепления определенных категорий земель в государственной собственности, предусмотрев лишь невозможность передачи определенных видов земель из государственной в иные формы собственности (до изменения целевого назначения). Так, ч. 3 ст. 84 ЗКУ определен перечень земель государственной собственности, которые не могут передаваться в коммунальную собственность, а ч. 4 статьи - в частную собственность. Конечно, в государственной собственности могут находиться любые земли, а не только упомянутые в ч. ч. 3 и 4 ст. 84 ЗКУ.

Существование перечней, содержащихся в ч. ч. 3 и 4 ст. 84 ЗКУ, не означает, что земли, упомянутые в этих перечнях, не могут находиться в коммунальной или частной собственности. Например, целевое назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в частной собственности, может быть изменено на целевое назначение «земли лесного фонда" без изменения формы собственности на землю, что положением ст. 84 ЗКУ не противоречит.

Кроме приведенного, перечень земель, подлежащих оставлению в государственной собственности, помещены также в Законе Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности" (ст. 6). Он в основном повторяет положения ч. 3 ст. 84 ЗКУ.

Кроме перечисленных в ч. 4 комментируемой статьи, нельзя передавать в частную собственность любые земельные участки под объектами недвижимости, не подлежащих приватизации, поскольку при такой передаче подниматься принцип целевого использования земель. Также п. 3 ст. 4 Закона Украины "О государственном материальном резерве" предусматривает, что земельные участки, на которых размещены объекты системы государственного резерва, "является государственной собственностью и не подлежат приватизации и другим видам отчуждения".

Отметим формулировку п. "и" комментируемой части, где говорится о "искусственно созданные" земельные участки. В силу ряда обстоятельств можно утверждать, что инициаторы законопроекта, соответствующее положение было внесено в ЗКУ, под "искусственным созданием" имели в виду намыв и т. п. действия. Между тем, земельный участок как объект права создается не путем каких-то манипуляций с земной поверхностью, а путем юридически значимых действий, которые никак на состояние рельефа не влияют и от его изменения не зависят - путем регистрации права на земельный участок при его формировании или изменении целевого назначения (если участок с измененным целевым назначением рассматривать как новую). Поэтому намыв не создает земельного участка. Считаем, что с учетом наиболее вероятного цели закона, которым введено комментируемое положение, его следует понимать как запрещающий ссылаться на незаконное изменение рельефа земельного участка как на основание изменение ее правового режима (выведение из категории земель водного фонда).

В ч. 5.

К пункту "а". Относительно "отчуждения земельных участков у собственников по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд" см. ст. ст. 146, 147 ЗКУ и комментарий к ст. ст. 146, 147.

К пункту "б". О приобретении земельных участков "по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым договорам" см. главу 20 "Продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "в". Относительно приобретения земельных участков в порядке принятия наследства см. ст. 131 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Относительно "передачи в собственность государству земельных участков коммунальной собственности территориальными общинами" см. ст. 117 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Согласно ч. 6 ст. 41 Конституции Украины "конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом". Законом, который предусматривает "случаи, объемы и порядок" конфискации имущества, является прежде Уголовный кодекс Украины (далее - УК). Общие положения о конфискации как уголовное наказание помещены ст. 59 УК. Она может быть применена "за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и может быть назначена только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса".

В частности, конфискация имущества предусмотрена за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 115 УК), торговлю людьми или другое незаконное соглашение с людьми при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 149 УК), кражу, совершенную в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 185 УКУ) и другие.

На наш взгляд, как конфискацию можно рассматривать также взыскании в доход государства полученного стороной (надлежащей стороне) земельного участка по хозяйственным обязательствам, что "признано недействительным как такое, что совершено с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества" по решению суда (ч. 1 ст. 208 ГКУ). Вместе, возможность применения данной нормы ХКУ относительно соглашений об отчуждении земельных участков ставится под сомнение положениями ч. 1 ст. 4 Кодекса, которые исключают земельные отношения по предмету регулирования Кодекса.

Положение о конфискации содержатся и в других законодательных актах (например, Кодексе Украины об административных правонарушениях, далее - КУоАП), однако вероятность конфискации земельного участка как административного взыскания является мизерной.

К пункту "д". Земельный участок - это не вещь, которая "создается", как стол или даже здание путем каких-то манипуляций с веществом, материалами и т. п.. Земельный участок как объект права формируется путем юридического значимых "идеальных" действий, а именно - путем регистрации прав на нее в государственном земельном кадастре (см. ст. Ст. 79, 125 ЗКУ и комментарий к ст. Ст. 79, 125) . Поэтому ни намыв, ни застройка (что, очевидно, имели в виду авторы законопроекта, которым были внесены комментируемый пункт), строго говоря, не создают земельного участка. Если толковать комментируемой нормы согласно замыслу ее создателей (создание земельного участка рассматривать как определенное изменение рельефа существующего участка), толкование приведет к противоречию ст. 41 Конституции Украины, которая допускает конфискацию (а именно это фактически предусматривает коментирован норма) "исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом".

Сказанное позволяет сделать вывод: комментируемый пункт реализован быть не может по любому варианту толкования.


правовая помощьНа данном национально-юридическом портале Вы можете найти всё, что нужно для эффективного решения Вашего вопроса: прецеденты судебной практики, терминологический словарь юриста, комментарии к настоящему законодательству, все нужные нормативные акты, шаблоны документации процессуального характера и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если у Вас возникла юридическая проблема, и Вам нужна профессиональная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!