Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Право собственности принято определять как "право двух или более лиц на один объект" 255. Следует подчеркнуть, что право общей собственности предполагает именно разделение права на целостный объект, а не разделение объекта - то есть долю в праве, а не право на долю объекта. Именно поэтому некорректными являются формулировки вроде "право на 0,25 га без выделения в натуре", когда речь идет о 1/4 долю в праве собственности на 1 га (что довольно часто можно встретить в государственных актах о праве собственности на землю).

Относительно права собственности см. ст. ст. 87 - 88 ЗКУ и комментарии к ст. ст. 87, 88.

Относительно права общей совместной собственности см.. ст. 89 ЗКУ и комментарий к ней.

К отношениям общей собственности на земельные участки в части, не урегулированной земельным законодательством, применяются положения ГК (гл. 26 Кодекса "Право собственности").

В ч. 2. Комментируемая часть предусматривает возможность возникновения права общей собственности между гражданами и юридическими лицами, а ч. 3 этой же статьи - между территориальными общинами. Вместе с тем, представляется, что с учетом положений ч. 4 ст. 13 Конституции Украины о равенстве всех субъектов права собственности данное положение нельзя толковать как запрещающий существование общей собственности также с участием государства, либо с субъектным составом, одновременно включает граждан, юридических лиц и территориальные общины и / или государство . Другое дело, что сегодня действующая форма государственных актов на право собственности на земельный участок (утв. постановлением КМУ от 02.04.2002 N 449) не позволяет надлежащим образом оформить такое право. Впрочем, практика находит пути выхода из ситуации.

В ч. 3. Положение ч. 3 комментируемой статьи о субъектах, которые распоряжаются землями общей собственности территориальных общин (районные и областные советы, а также Верховную Раду АРК, о чем "молчит" комментируемое норма), воспроизведены в ст. ст. 7, 8, 10 ЗКУ (см. комментарии к ст. 7, 8, 10).

В Украине есть пример распоряжения областным советом землями, которые были выкуплены для общественных нужд, как землями общей собственности территориальных общин (см. Донецкого областного совета N 5/19-627 от 18.12.2008 "О передаче земельных участков в постоянное пользование коммунальному предприятию" Международный аэропорт "Донецк").

В ч. 4. Как уже отмечалось, существующая форма государственных актов на право собственности на земельный участок (утв. постановлением КМУ от 02.04.2002 N 449) не позволяет надлежащим образом оформить все возможные разновидности права общей собственности на землю (в частности, с участием государства и территориальных общин). См.. также ст. 126 ЗКУ и комментарий к ней.


правовая помощьНа нашем информационно-правовом ресурсе Вы сможете найти всё, что требуется для компетентного решения Вашего вопроса: случаи судебной практики, комментированное отечественное законодательство, все основные правовые акты, понятийный словарь юриста, шаблоны правовых документов и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам нужна профессиональная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!