Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Ч. 1 ст. 90 ЗКУ содержит перечень прав собственника земельного участка. Перечисленные права в основном охватываются содержанием права собственности, а именно, правомочиями владения, пользования и распоряжения. С другой стороны, некоторые из упомянутых в ст. 90 прав остаются вне классической триады, однако вытекающие из нее, например, право на возмещение убытков, или право использовать полезные ископаемые, торф, многолетние насаждения и т. д.. Приведенный перечень прав не является исчерпывающим, исходя из природы права собственности и исходя из других предписаний ЗКУ и общего правила ч. 1 ст. 19 Конституции Украины.

К пункту "а". Относительно права на отчуждение земельного участка см. главу 20 ЗКУ и комментарий к ней. Относительно права на передачу земельного участка в аренду, см.. ст. 93 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "б". Возможность самостоятельного хозяйствования на земле может осуществляться только путем ее использования по целевому назначению (см. раздел II ЗКУ) с соблюдением ограничений и обременений прав на землю (см. гл. 16 - 18 ЗКУ).

К пункту "в". Как представляется, к отношениям собственности на посевы и насаждения на земельных участках следует применять общие правила, предусмотренные ст. 189 ГКУ. В частности, согласно ч. 2 указанной статьи, "продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено договором или законом".

К пункту "г". В комментируемом пункте чрезвычайно важное значение имеют слова "в установленном порядке", поскольку в большинстве случаев такой порядок является разрешительным. Разрешительный порядок распространяется на все случаи т. н. специального природопользования (см., соответственно главу 2 и другие положения Кодекса Украины о недрах, ст. 67 и др.. Лесного кодекса Украины, ст. 48 и др.. Водного кодекса Украины).

Без специального разрешения владельцы земельных участков могут осуществлять общее природопользования (как, впрочем, и любые другие лица за незначительными исключениями - см.. Ст. 38 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды"), а также (при определенных условиях) "добывать для своих хозяйственных и бытовых потребностей полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров и пресные подземные воды до 20 метров и использовать недра для хозяйственных и бытовых нужд "(ч. 1 ст. 23 Кодекса Украины о недрах). Упомянутые в комментируемом пункте "общераспространенные ископаемые и торф" как раз и является "полезных ископаемых местного значения" (см. постановление КМУ от 12.12.94 N 827 "Об утверждении перечней полезных ископаемых общегосударственного и местного значения").

К пункту "г". Относительно права владельца на возмещение причиненных ему убытков, см. главу 24 "Возмещение убытков собственникам земли и землепользователям" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "д". Застройка земельного участка осуществляется "при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил" и допускается только в случаях, когда она согласуется с целевым назначением земельного участка (ч. 3 ст. 375 ГКУ) и градостроительной документацией, с учетом градостроительных условий и ограничений (ч. 2 ст. 26 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности") при условии получения в необходимых случаях градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка (ст. 29 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"). Кроме того, для застройки необходимо утв. в установленном порядке проектная документация на строительство, а также разрешение на выполнение строительных работ (ст. ст. 31, 37 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности").

Правовые последствия самовольного строительства предусмотрены ст. 376 ГКУ. По общему правилу, "[о] собак, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него" (ч. 2 статьи), однако при определенных условиях "[н] а требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем "(ч. 5).

В подобных делах определенную сложность представляет собой определение ответчика, поскольку по данной категории дел не идет о нарушении прав застройщика определенным субъектом. На наш взгляд, ответчиком должен выступать орган, уполномоченный законом давать разрешение на выполнение строительных работ (ст. 37 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности").

В ч. 2. По восстановлению нарушенных прав собственников земельных участков см. раздел V "Гарантии прав на землю" ЗКУ и комментарий к нему.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом веб-портале Вы сможете найти всё, что необходимо для эффективного реализации Вашего вопроса: случаи из практики судов, понятийный словарь юриста, все востребованные правовые акты, комментарии к действующему законодательству, заготовки юридической документации и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших опытных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!