Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Для осуществления концессионной деятельности концессионеру предоставляются в аренду земельные участки в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Виды хозяйственной деятельности, для которых могут предоставляться земельные участки в концессию, определяются законом.

Комментарий :

В ч. 1. Согласно ст. 1 Закона Украины "О концессиях", концессия - это «предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности) права на создание ( строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение), при условии взятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию (строительству) и (или) управлению (эксплуатации) об 'объектом концессии, имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска ". Перечень объектов концессии приведен в ст. 3 Закона и не содержит упоминания о возможности концессии земельных участков. Зато, ч. 5 ст. 3 Закона Украины "О концессиях" предусматривает, что для осуществления концессионной деятельности земельные участки предоставляются в аренду (см. ст. 93 ЗКУ и комментарий к ней). Такое же правило предусмотрено и в комментируемой норме.

М. М. Бахуринська обращает внимание на несогласованность земельного и концессионного законодательства, что выражается в разрыве между процедурами предоставления земельного участка в аренду и предоставление объекта в концессию. В частности, это привело к тому, что, например, концессионный договор на строительство и эксплуатацию новой автомобильной дороги Львов - Краковец от 23.12.99 был подписан без заключения договора аренды и отвода соответствующего земельного участка. Для избежания подобных ситуаций изложена дельное предложение внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы возможность использования земельного участка при концессии непосредственно согласно концессионному договору273.

В ч. 2. Ч. 2 ст. 94 ЗКУ предусматривает возможность предоставления земельных участков в концессию, но только в случаях, оговоренных законом. На сегодня закон таких случаев не устанавливает, и действует общее правило ч. 1 ст. 94 ЗКУ. Аналогичное правило закреплено и в ч. 5 ст. 3 Закона Украины "О концессиях".

Таким образом, на сегодня концессия не является отдельным видом права землепользования.


правовая помощьНа данном национально-правовом сайте Вы обладаете уникальной возможностью получить всё, что потребуется для эффективного разрешения Вашей проблемы: прецеденты из практики судов, комментированное национальное законодательство, все актуальные нормативно-правовые акты, онлайн-база юридической документации, понятийный словарь юриста и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Итак, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам необходима эффективная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!