Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Предусмотрены комментируемым частью права землепользователей во многом совпадают с правами собственников земли (см. ч. 1 ст. 90 ЗКУ и комментарий к ней). Права арендаторов дополнительно описаны в ст. 25 Закона Украины "Об аренде земли".

К пункту "а". Возможность самостоятельного хозяйствования на земле может реализовываться только путем использования земельного участка по целевому назначению (см. раздел II ЗКУ) с соблюдением ограничений и обременений прав на землю (см. гл. 16 - 18 ЗКУ), условий предоставления участка в пользование.

К пункту "б". Комментируемое положение о собственности на посевы устанавливает исключение из общего правила, предусмотренного ст. 189 "Плоды и доходы" ГКУ. В частности, согласно ч. 2 указанной статьи, "продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено договором или законом". П. "б" ч. 1 ст. 95 ЗКУ раз и устанавливает такое исключение. Вместе с тем, считаем, что комментируемой нормы следует толковать ограниченно. Так, не имеют права собственности на посевы и насаждения те пользователи, объемом прав которых охватывается выращивания насаждений и закладки посевов: субъекты, которые проводят разведывательные работы (см. ст. 97 ЗКУ и комментарий к ней), субъекты сервитутных прав (см. главу 16 ЗКУ) и другие.

К пункту "в". В комментируемом пункте чрезвычайно важное значение имеют слова "в установленном порядке", поскольку в большинстве случаев такой порядок является разрешительным. Разрешительный порядок распространяется на все случаи т. н. специального природопользования (см., соответственно, главу 2 и другие положения Кодекса Украины о недрах, ст. 67 и др.. Лесного кодекса Украины, ст. 48 и др.. ВКУ).

Без специального разрешения землепользователи могут осуществлять общее природопользования (как, впрочем, и любые другие лица - см. Ст. 38 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды"), а также (при определенных условиях) "добывать для своих хозяйственных и бытовых потребностей полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров и пресные подземные воды до 20 метров и использовать недра для хозяйственных и бытовых нужд "(ч. 1 ст. 23 Кодекса Украины о недрах). Упомянутые в комментируемом пункте "общераспространенные ископаемые и торф" как раз и является "полезных ископаемых местного значения" (см. постановление КМУ от 12.12.94 N 827 "Об утверждении перечней полезных ископаемых общегосударственного и местного значения").

К пункту "г". Относительно права землепользователя на возмещение причиненных ему убытков, см. главу 24 "Возмещение убытков собственникам земли и землепользователям" ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Застройка земельного участка осуществляется "при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил" и допускается только в случаях, когда она согласуется с целевым назначением земельного участка (ч. 3 ст. 375 ГКУ) и "градостроительной документациеюы" ( ч. 4 ст. 26 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности") в разрешительном порядке. Правовые основы получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка предусмотрены ст. 29 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Кроме того, для застройки необходимо утв. в установленном порядке проектная документация на строительство, а также разрешение на выполнение строительных работ (ст. 37 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"). Образцы разрешительных документов см.. в комментарии к п. "д" ст. 90 ЗКУ.

Правовые последствия самовольного строительства предусмотрены ст. 376 ГКУ. По общему правилу, "лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него" (ч. 2 статьи), однако при определенных условиях "по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем "(ч. 5). В подобных делах определенную сложность представляет собой определение ответчика, поскольку по данной категории дел не идет о нарушении прав застройщика определенным субъектом. На наш взгляд, ответчиком должен выступать орган, уполномоченный законом давать разрешение на выполнение строительных работ (ст. 37 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности").

Перечень прав, приведен в ч. 1 ст. 95, не исключает существования других прав землепользователей.

В ч. 2. По восстановлению нарушенных прав землепользователей земельных участков см. раздел V "Гарантии прав на землю" ЗКУ и комментарий к нему. Положение о защите прав арендатора предусмотрены также в ст. ст. 27 и 28 Закона Украины "Об аренде земли".


правовая помощьНа настоящем юридическом веб-портале Вы обладаете исключительной возможностью получить всё, что требуется для эффективного решения Вашего вопроса: все актуальные законодательные акты, случаи рассмотрения дел судами, комментированное отечественное законодательство, понятийный словарь юриста, заготовки процессуальных документов и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если у Вас появилась правовая проблема, и Вам необходима эффективная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!