Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. С формулировка комментируемой нормы вытекает существование обязательственного права использования земельных участков для проведения изыскательских работ, которое отличается от других, "законодательно признанных" видов права землепользования (в частности, от аренды и постоянного землепользования).

Некоторые органы земельных ресурсов требуют от предприятий, осуществляющих разведывательные работы, заключения договоров аренды земли, понимая ст. 97 ЗКУ таким образом, что она якобы ведет речь об аренде земельных участков. С таким подходом согласиться нельзя. Ч. 2 ст. 97 ЗКУ приводит совсем другой (гораздо короче) перечень существенных условий договора об использовании земельного участка, чем предусмотрено для договора аренды земли (см. ст. 15 Закона Украины "Об аренде земли"), кроме того, разведочные работы могут быть проведены и "за согласованию с землепользователем ", что исключает аренду земли.

Исходя из приведенного, право пользования земельными участками для проведения изыскательских работ, на наш взгляд, можно определить как обязательственное право неисключительного срочного владения и пользования земельным участком для проведения разведочных работ. Такое использование может быть возмездным или безвозмездным.

В ч. 2. Соглашение об использовании земельного участка для проведения изыскательских работ должна содержать существенные условия по характеру работ, места и срока их проведения.

Согласно общим положениям гражданского законодательства, сделка должна быть совершена в письменной форме (ст. ст. 206, 208 ГКУ). По желанию сторон договор может быть нотариально удостоверена.

Стороны не имеют абсолютной свободы в определении условий договора.

По природе своей разведывательные работы является специальным использованием недр. Геологическое изучение недр осуществляется в разрешительном порядке и регламентируется горным законодательством (см. ст. Ст. 20, 37 - 41 и др.. Кодекса Украины о недрах). Поэтому заключенный договор должен основываться на полученном разрешении на геологическое изучение недр (ч. 4 ст. 16 Кодекса Украины о недрах).

В ч. 3. Относительно понятия и правового режима "заповедников, национальных дендрологических, ботанических парков" см. главу 7 "Земли природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения" ЗКУ и комментарий к ней. Относительно понятия и правового режима "мемориальных парков, захоронений и археологических памятников" см. главу 10 "Земли историко-культурного назначения" ЗКУ. Следует отметить, что на некоторых землях разведочные работы не могут быть проведены даже по решению КМУ. Так, полностью запрещено проведение таких работ на землях природных заповедников (ст. 16 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины").

В ч. 4. О возмещении убытков, см. главу 24 "Возмещение убытков собственникам земли и землепользователям" ЗКУ и комментарий к ней.

Приведение земельных участков в первоначальное состояние является их рекультивацией (см. ст. 166 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 5. Комментируемая часть не несет регулятивного нагрузки, поскольку процедура разрешения споров, возникающих при проведении разведывательных работ, ничем не отличается от общей (см. главу 25 "Решение земельных споров").


правовая помощьНа данном информационно-юридическом веб-ресурсе Вы сможете найти всё, что требуется для успешного реализации Вашей проблемы: все востребованные нормативно-правовые акты, терминологический словарь юриста, заготовки документации юридического характера, случаи судебной практики, комментированное отечественное законодательство и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!