Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Правила добрососедства, в т. ч. закрепленные в комментируемой статье, касаются "соседних" землевладельцев и землепользователей (не только смежных), т. е. всех, чья деятельность может оказать негативное влияние на другие земельные участки.

Для регулирования соседских отношений важное значение имеют общие положения ст. 13 ГКУ относительно пределов осуществления гражданских прав. В частности, "не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах" (т. н. "Шикана"). Проявлением действия этого правила в соседских отношениях может быть, например, запрет возведения сооружений, возводимых собственником земельного участка с целью досадить соседям (запрет на такие сооружения - "Neidbau" - была прямо предусмотрена, например, строительными уставами и городскими правами некоторых городов Германии ) 285.

В ч. 1. Положение комментируемой части имеют, к сожалению, характер призыва, а не формально-юридического предписания. Конечно, полностью формализовать отношения соседства невозможно, однако термин "маленькие неудобства" является явно непригодным для регулирования этих отношений. "Наименьшие неудобства" будут наноситься только тогда, когда земельный участок не будет использоваться вообще.

Поэтому буквально толковать комментируемой нормы считаем невозможным. По нашему мнению, в комментируемой части говорится о невозможности использования лицом своего права в ущерб другим лицам. Согласно ст. 13 ГКУ при осуществлении своих прав лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести вред окружающей среде или культурному наследию, не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах . При осуществлении своих прав лицо должно также соблюдать моральных основ общества.

На наш взгляд, с учетом исторического и зарубежного опыта при формулировании законодательных положений о правилах добрососедства целесообразно установить общее правило, согласно которому землевладелец обязан использовать свою собственность "разумно", а если собственность используется незаконно или "глупо" - владелец несет ответственность за вред, причиненный другим. В противоположность, владелец обязан принимать меры, чтобы избежать ущерба от "умных" действий соседей (например, строительство жилья с соответствующей инфраструктурой увеличило капель; владелец ниже по течению обязан принять разумные меры для предотвращения причинения ему вреда). Между тем, хотя такие правила не закреплены прямо, они с необходимостью вытекают из общих принципов права.

Таким образом, недопустимо такое осуществления прав собственников земельных участков или землепользователей, которое создает соседу неудобства вопреки определенным существующим правилам или сверх предела обычного соседства.

Особенности некоторых видов использования земельных участков с учетом возможного негативного влияния определены нормативно. Так, ДБН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений" предусматривает минимальные допустимые расстояния от деревьев и кустарников до границ земельного участка, зданий и сооружений в сельской местности. Например, от наружных стен зданий и сооружений, границ соседних участков деревья должны высаживаться не ближе 5 м, кустарники - 1.5 м. Приведенные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра, при этом деревья не должны мешать проезду и работе пожарных автомобилей (п. 4.13). Указанные ДБН содержат и другие положения в указанной части.

Так, суд правильно удовлетворил иск об уборке гаража, хотя и построен на участке ответчика, но вплотную к границе земельного участка истца. Такое размещение нарушает правила ДБН 360-92 ** 286. Аналогично, был удовлетворен иск об обязательстве ответчика снести похозяйственную сооружение, которое находилось за 0,9 м от границы (вместо 1 м, определенного п. 3.25 ДБН 360-92 **), а также ближе 5,85 м от здания истицы (противопожарный разрыв согласно приложению 3.1 ДБН 360-92) 287.

Вполне возможен и такой недопустимое воздействие, прямо не противоречит каким-либо нормам. В таком случае суду необходимо руководствоваться оценочным критериям "границ неудобств обычного соседства".

В ч. 2. Комментируемая часть дополняет оценочные критерии для определения запрещенного воздействия на смежные участки, определенные в части 1 настоящей статьи. Запрещается такое влияние, что, хотя при других условиях было бы правомерным, в конкретных условиях приводит к невозможности использования земельного участка по целевому назначению. Примерами такого влияния могут быть выбросы в окружающую среду промышленного предприятия. Хотя предприятие может иметь все необходимые разрешения на выбросы, если они приводят к невозможности использования прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, соответствующая деятельность должна быть в силу комментируемой нормы запрещена.

В ч. 3. Одной из неотъемлемых и существенных признаков земельного участка является его недвижимость или неизменность местоположения. С этим могут быть связаны определенные неудобства в ее использовании. Для решения такой проблемы законодатель установил обязанность собственников и пользователей земельных участков сотрудничать при внедрении мер, которые не всегда могут быть реализованы одним владельцем, землепользователем самостоятельно (рациональная организация границ и площади земельных участков, проведения севооборотов, хранения общих пограничных знаков и т. п.) .

Эта обязанность продублированы и в ст. ст. 91, 96 ЗКУ.

Вместе с тем, нельзя не отметить низкую степень формализации долга, что значительно затрудняет принуждения к его исполнению. Предусмотрен обязанность "содействие обмену" вообще не может пониматься буквально, поскольку при таком понимании он нарушать общие принципы осуществления права собственности и принцип добровольного распоряжения объектами такого права.


правовая помощьНа данном информационно-аналитическом портале Вы имеете отличную возможность получить всё, что потребуется для эффективного разрешения Вашего вопроса: комментированное отечественное законодательство, понятийный словарь юриста, примеры разрешения дел судом, образцы процессуальных документов, все базовые законодательные акты и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас образовалась проблема юридического характера, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и законные интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!