Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Собственники и землепользователи земельных участков могут требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, осуществление которой может повлечь вредное воздействие на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и другое.

Комментарий :

Комментируемая норма дает право владельцам и землепользователям земельных участков требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, если его осуществление может привести к вредному воздействию на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и т. п..

Предпосылкой реализации закрепленного в комментируемой норме права является ст. 50 Конституции Украины, согласно которой "каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда». Деятельность физического и юридического лица, что приводит к уничтожению, порче, загрязнению окружающей среды, является незаконным. Каждый имеет право потребовать прекращения такой деятельности.

Право на безопасные условия проживания и деятельности заключается в праве требовать создания и поддержания таких условий, прекращать вредное влияние, которое имеет место, праве на возмещение ущерба, а также праве реагировать на проявления опасности, которые способны вызвать вредное воздействие в будущем.

С учетом таких возможностей ст. ст. 282, 293 ГК предусматривают, что деятельность физического и юридического лица, которая наносит вред окружающей среде, может быть прекращена по решению суда. В то же время лицо имеет право требовать устранения опасности, созданной в результате предпринимательской или иной деятельности, которая угрожает жизни и здоровью, и хотя не вызвала на данный момент вредного воздействия, однако с большой степенью вероятности может его вызвать. Использование закрепленного в комментируемой норме права является мерой превентивного воздействия и предупреждения правонарушения.

Предусмотрено комментируемым статьей право требовать прекращения вредной деятельности в судебном порядке, на наш взгляд, следует отличать от прекращения, приостановления, ограничения, временного запрета экологически вредной деятельности в административном порядке, предусмотренная п. "в" ст. 13 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. 246 ГКУ, ст. 42 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", Постановлением ВРУ от 29.10.92 "Об утверждении Порядка ограничения, временного запрета (остановка) деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды ", приказом Минздрава Украины N 65 от 14.04.95" Об утверждении Порядка приостановления или прекращения инвестиционной деятельности при нарушении санитарного законодательства "и другими актами действующего законодательства.


правовая помощьНа нашем правовом веб-сайте Вы имеете непосредственную возможность найти всё, что требуется для эффективного реализации Вашей проблемы: примеры судебной практики, шаблоны юридических документов, все актуальные законодательные акты, комментарии к национальным законам, словарь юридических понятий и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!