Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если такое проникновение является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению.

Комментарий :

Формулировка комментируемой статьи является крайне неудачным, ведь в случае "проникновения корней и ветвей деревьев" собственники или землепользователи получают право "отрезать корни деревьев и кустов". Если понимать комментируемой нормы буквально, кусты страдать "за деревья", а ветви останутся безнаказанными. Естественно, что такое буквальное понимание противоречит цели статьи. Поэтому следует считать, что во всем ее тексте говорится и о ветки, и о корнях как деревьев, так и кустов.

Если проникновения корней и ветвей не мешает использованию земельного участка по целевому назначению, закон не предоставляет собственникам и пользователям последних отрезать такие корни и ветви.

Право на "обрезание" не касается растений, подлежащих охране в соответствии с экологическим законодательством, в частности, занесенных в Зеленую (согласно ст. 31 Закона Украины "О растительном мире", Положения о Зеленой книге Украины утвержден постановлением КМУ от 29.08.2002 N 1286 ) или Красной книги Украины (Закон Украины "О Красной книге Украины").

По своей правовой природе право отрезать ветки и корни, которые препятствуют использованию участка по целевому назначению, является формой самозащиты, в общем виде регламентированной ст. 19 ГКУ. Оно также вытекает из содержания ст. 90, 95 ЗКУ.

Положение комментируемой статьи не препятствуют владельцу или пользователю земельного участка обратиться с иском об устранении препятствий путем срезания ветвей и корней. Такие иски должны рассматриваться и удовлетворяться. Более того, поскольку строительными нормами запрещено размещение деревьев ближе 3 м, а кустарников - ближе 1,5 м к границе (п. 4.13 ДБН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", п. 3.25 ДБН 360-92 **), требовать можно не только срезание веток и деревьев, но и собственно деревьев и кустарников, которые размещены в пределах указанного расстояния.


правовая помощьНа нашем информационно-юридическом веб-портале Вы имеете отличную возможность получить всё, что потребуется для успешного реализации Вашей проблемы: все основные правовые акты, комментарии к существующему законодательству, онлайн-база документации процессуального плана, случаи разрешения дел судами, понятийный словарь юриста и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!