Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Граница земельного участка является условной линией, отделяющей ее от остального участка, а потому является общим для обоих земельных участков. Следовательно, каждый из соседних владельцев земельного участка имеет равные права на ее установку и обязанности по поддержанию границы в надлежащем состоянии.

Процедура установления и восстановления границ земельных участков регламентируется ст. 55 Закона Украины "О землеустройстве", а также Инструкцией об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утв. приказом Госкомзема от 18.05.2010 N 376, и Инструкцией о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утв. приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.99 N 43. Непосредственно установления и восстановления границ возлагается на землеустроительные организации, имеющие лицензию на осуществление такого вида деятельности. Однако процедура установления и восстановления границ предполагает активное участие в этом процессе соответствующих собственников и землепользователей. Учитывая, что через существующие конфликты или по другим причинам владельцы или землепользователи часто отказываются от участия в межевании, комментируемым нормой предусмотрено их позитивную обязанность содействовать "установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали невнятными ". Впрочем, как реализовать этот долг принудительно, не совсем понятно.

В ч. 2. Виды межевых знаков и их конфигурация определены в приказе Госкомзема "Об утверждении Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками" от 18.05.2010 N 376. В зависимости от вида поверхностного покрова земельного участка и имеющихся на грани сооружений и других объектов такие границы обозначаются одним из трех установленных видов межевых знаков (п. 3.1).

Восстановление границ земельных участков осуществляется при полной (частичной) потере в натуре (на местности) межевых знаков, их повреждении, которое делает невозможным использование межевых знаков, а также при рассмотрении споров между владельцами (пользователями) смежных земельных участков на основании Инструкции об установлении (восстановлении ) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утв. приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.99 N 43.

Кроме того, "собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали невыразительными" (п. 4.2 Инструкции).

В ч. 3. Законодатель справедливо установил правило, согласно которому затраты на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях. При этом неважно, выполнялись эти работы за счет одной из сторон с последующим возмещением со стороны другого, за счет обеих сторон.

По договоренности владельцы смежных земельных участков соглашению между собой могут предусмотреть иной порядок оплаты таких работ.

Заметим, что комментируемое норма и правила распределения расходов касаются только процедуры установления границ земельного участка и их закрепление межевыми знаками и не касается (по буквальному смыслу нормы) установление межевых сооружений (заборов, ограждений и т. д..). Согласно общим правилам ст. 331 ГКУ относительно приобретения права собственности на вновь созданное имущество такие сооружения являются собственностью лица, которые построила. О расположенных на границе деревьев действуют специальные правила, предусмотренные ст. 109 ЗКУ.


правовая помощьНа нашем информационном портале Вы сможете найти всё, что надо для компетентного разрешения Вашего вопроса: случаи из практики судов, онлайн-база юридических документов, все актуальные правовые акты, понятийный словарь юриста, комментарии к существующему законодательству и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - заполучить компетентную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна эффективная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!