Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Органы государственной власти, Совет министров Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления согласно их полномочиям, определенных статьей 122 настоящего Кодекса, осуществляют продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) гражданам, юридическим лицам и иностранным государствам на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

2. Продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона осуществляется в случаях и порядке, установленных главой 21 настоящего Кодекса.

Комментарий :

Общая характеристика. После изменений, внесенных Законом Украины от 16.09.2008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству", комментируемая статья фактически потеряла регулятивное значение.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на несколько моментов, связанных с продажей земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них.

По общему правилу, земельный участок государственной или коммунальной собственности или "право на нее" отчуждается "на конкурентных началах в форме аукциона" (см. ч. 1 ст. 134 ЗКУ и комментарий к ней). Порядок отчуждения определяется гл. 21 ЗКУ.

Исключения из правила о продаже на аукционе предусмотрены прежде ч. ч. 2, 3 ст. 134 ЗКУ и другими нормами законодательства (см. комментарий к ч. ч. 2, 3 ст. 134). Порядок неконкурентного продажи в этом случае определяется ст. 128 ЗКУ. Порядок неконкурентного предоставления земельных участков в пользование определен ст. 123 ЗКУ.

Поскольку право собственности на землю приобретается исключительно в соответствии с законом (ст. 14 Конституции Украины), а органы государственной власти и местного самоуправления обязаны действовать "только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины" (в . 19 Конституции Украины), по нашему мнению, земельные участки государственной и коммунальной собственности отчуждаются исключительно по договорам купли-продажи и, в прямо предусмотренных законом (ч. 1 ст. 12 Закона Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества , размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости ") случаях, мины. Законодательство не предусматривает возможности отчуждения земельных участков по другим договорам.


правовая помощьНа нашем юридическом ресурсе Вы имеете превосходную возможность найти всё, что нужно для компетентного реализации Вашей проблемы: словарь юридических терминов, примеры разрешения дел судами, комментарии к действующим законам, все нужные правовые акты, образцы документов правового характера и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам необходима квалифицированная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!