Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Закон не определяет категорию печатных изданий, в которых имеет публиковаться такая "официальная" информация, что иногда приводит к выкупу определенными заинтересованными покупателями всего тиража небольших изданий. Вопрос обнародования соответствующей информации регламентируются общими положениями Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации". Акты органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, являющихся основанием для проведения торгов, подлежат опубликованию в средствах массовой информации соответствующих органов (ст. 22 Закона).

Информация также должна быть размещена на рекламных щитах на земельных участках, подлежащих продаже.

Содержание информации для соблюдения комментируемой нормы должен соответствовать ч. 2 ст. 137 ЗКУ.

В ч. 2. "Официальная" информация о размере земельного участка должна включать сведения о ее площадь (в гектарах или квадратных метрах).

Целевое назначение земельного участка указывается в соответствии с его паспорта с учетом категории земель (основное целевое назначение) и подвида использования в рамках категории земель. Приоритетные и допустимые виды использования земельного участка для градостроительных нужд должны согласовываться с градостроительной документацией, прежде генеральным планом населенного пункта и планом зонирования территории (ст. 17, 18 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"). Возможна ситуация, когда генеральный план отсутствует или не предусматривает приоритетных и допустимых видов использования земельного участка. Как представляется, это не должно препятствовать проведению торгов или ставить под сомнение их результаты.

Относительно стартовой цены лота см. п. "б" ч. 3 ст. 136 ЗКУ и комментарий к нему.

В ч. 3. Организатором земельных торгов является орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный законом на продажу конкретного земельного участка (см. комментарий к ч. 1 ст. 136 ЗКУ) или государственный исполнитель.

Первые две категории субъектов осуществляют продажу земельных участков, находящихся в собственности соответственно государства и территориальных общин. До разграничения земель государственной и коммунальной собственности следует руководствоваться п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

Государственная исполнительная служба ("государственный исполнитель") осуществляет принудительное исполнение решений суда, которые могут быть вынесены в отношении земельных участков различных форм собственности (см. Закон Украины "Об исполнительном производстве" и "О государственной исполнительной службе").

Лицом, проводит земельные торги, является юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение земельных торгов. Такая лицензия выдается на основании п. 58 ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Что имелось в виду в комментируемой норме под понятием "разрешение" - непонятно. Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению земельных торгов утв. приказом Госкомзема от 08.10.2010 N 724.

В ч. 4. Получение уведомления о продаже земельного участка на торгах обусловливает затраты времени, ресурсов заинтересованных потенциальных покупателей. Поэтому отказ продавца от продажи должна быть заблаговременной и и публично объявленной. Закон установил, что право отказа от проведения земельных торгов может быть реализовано не позднее, чем за 10 дней до их проведения с обязательной публикацией информации об отмене земельных торгов с указанием причины отмены.

В ч. 5. Закон, специально регулирующего порядок проведения земельных торгов, на сегодня нет. Однако это не мешает проведению земельных торгав в регионах на основании принятых локальных нормативных актов, регулирующих порядок проведения земельных торгов: см. например решение Киевсовета "Об утверждении Временного порядка приобретения права на землю на конкурентных основах в Киеве" N 810/3385 от 19.07.2005.

Законность реализации земельных участков на земельных торгах, проведенных на основании следующих и подобных ему локальных нормативных актов вызывает сомнения именно учитывая императивность содержания комментируемого нормы и с учетом положений ст. 14 Конституции Украины о приобретении права собственности на землю "исключительно в соответствии с законом". Данная позиция воплощена в Решении КСУ по делу о земельных аукционах от 11.11.2008 N 25-рп/2008.

Показательно, что, например, в городе Харькове решения городского совета о проведении земельных торгов было опротестовано прокуратурой, и протест был задоволено321. Между тем, по состоянию на 01.10.2006 в Украине на земельных торгах продано 891 земельный участок несельскохозяйственного назначения площадью 389,45 га, стоимостью 421,7 млн. грн. (Стоимость 1 м2 составила 108 грн.) 322.

Впрочем, по мнению одного из авторов, отсутствие закона, который бы специально определил порядок проведения земельных торгов, не означает, что проведение торгов по действующего правового поля невозможно


правовая помощьНа нашем информационно-юридическом сайте Вы можете получить всё, что потребуется для эффективного реализации Вашей проблемы: база юридической документации, все актуальные нормативные акты, комментированное национальное законодательство, понятийный словарь юриста, примеры разрешения дел судом и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!