Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Основания прекращения права землепользования кроме комментируемой статьи предусмотрены ст. ст. 142 - 144, 149 - 151 ЗКУ, ст. ст. 31, 32 Закона Украины "Об аренде земли".

Приведенный в комментируемой статье перечень не является исчерпывающим. Так, срочные виды права землепользования прекращаются по истечении срока пользования, право пользования обычно прекращается сочетанием в одном лице собственника и землепользователя, со смертью землепользователя, с гибелью земельного участка и т. п..

К пункту "а". Механизм добровольного отказа от права постоянного пользования земельным участком предусмотрен в ст. 142 ЗКУ. Относительно права аренды земельного участка, то согласно ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли» договор аренды земли, по общему правилу, может быть расторгнут только по соглашению обеих сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда по основаниям, определенным законом (в частности, ст. 32 Закона) или договором. Законом установлены и специальные правила прекращения права земельного сервитута, эмфитевзиса и суперфиция (см. комментарий к ст. Ст. 102, 1021 ЗКУ).

К пункту "б". Порядок и основания изъятия земельного участка, что влечет прекращение права постоянного землепользования, определенные ст. 149 ЗКУ (см. комментарий).

К пункту "в". На наш взгляд, в земельном законодательстве понятие "прекращение деятельности предприятий, учреждений и организаций" не следует понимать в том смысле, в котором оно употребляется в гражданском и хозяйственном законодательстве - как реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, преобразование), то есть прекращение деятельности по переходом всех имущественных прав и обязанностей к правопреемникам, и ликвидацию - прекращение деятельности без правопреемства (ст. 104 ГКУ, ст. 59 ХКУ). Зато, под прекращением деятельности следует понимать именно ликвидации. Именно такое понимание вытекает из целевого толкования данной нормы. Что же касается, например, права аренды, ч. 4 ст. 32 Закона Украины "Об аренде земли" прямо устанавливает, что "реорганизация юридического лица - арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли".

Следует также иметь в виду, что в случае прекращения юридического лица путем ликвидации прекращаются все необходимые такому лицу права землепользования - аренды, постоянного пользования и т. п.. Это вытекает из сути ликвидации (ст. 104 ГКУ, ст. 59 ХКУ) и касается всех без исключения юридических лиц.

К пункту "г". Использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям, может быть основанием прекращения права аренды (ст. ст. 24, 32 Закона Украины "Об аренде земли"), права постоянного пользования (ст. 143 ЗКУ) в судебном порядке.

Для прекращения права пользования земельными участками закон требует соблюдения процедуры, закрепленной в ст. 144 ЗКУ. На наш взгляд, эта процедура не распространяется на прекращение права аренды (см. комментарий к ст. 144 ЗКУ).

К пункту "г". Использование земельного участка не по целевому назначению влечет возможность прекращения права аренды (ст. ст. 24, 32 Закона Украины "Об аренде земли", ст. 96 ЗКУ) или постоянного пользования (ст. ст. 96, 143, 144 ЗКУ) в судебном порядке. Относительно понятия целевого назначения земельного участка и его соотношение со смежными понятиями см. комментарий к ст. 19 ЗКУ.

К пункту "д". Систематическая неуплата земельного налога может стать основанием принудительного прекращения права постоянного пользования в судебном порядке, а систематическая неуплата арендной платы - для прекращения права аренды.

Содержание термина "систематическая неуплата земельного налога или арендной платы" как основания для прекращения права землепользования свое время была конкретизирована в ч. 5 ст. 17 недействующего ныне Закона Украины "О плате за землю": это неуплата "за земельные участки государственной и коммунальной собственности производителями сельскохозяйственной и рыбной продукции и гражданами в течение года, другими плательщиками - в течение полугода ..." В НКУ данное положение воспроизведено не было.

К пункту "е". См.. комментарий к ч. 2 ст. 120 ЗКУ.

К пункту "е". Данный пункт предусматривает возможность прекращения права пользования земельным участком вследствие нарушения требований охраны объекта культурного наследия, на таком земельном участке находится. Речь идет о земельных участка любого целевого назначения. В случае нарушения требований охраны объекта культурного наследия на землях историко-культурного назначения данное нарушение будет одновременно использованием земельного участка не по целевому назначению (см. п. "г" комментируемой статьи и комментарий к нему).

Использование земельного участка в порядке, что противоречит требованиям охраны культурного наследия, может заключаться в незаконном проведении археологических разведок, раскопок, других земляных или подводных работ на объектах археологического наследия (ст. 298 УК).


правовая помощьНа настоящем информационно-аналитическом веб-портале Вы имеете превосходную возможность получить всё, что нужно для успешного разрешения Вашей проблемы: комментарии к действующим законам, словарь правовых понятий, прецеденты судебной практики, шаблоны процессуальной документации, все востребованные законодательные акты и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам нужна профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!