Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Юридически значимым отказ собственника земельного участка от права собственности становится после ее оформления в заявлении в "соответствующего" органа.

В случаях, когда лицо желает отказаться от права собственности в интересах территориальной громады, определение "соответствующий" орган труда на являет - это соответствующий местный совет. Вместе с тем, при отказе в пользу государства возникает проблема, поскольку землями государственной собственности могут распоряжаться по крайней мере несколько органов (см. ст. Ст. 13, 16, 17 ЗКУ), между которыми компетенция по "принятие" в государственную собственность земельных участков не распределенная . Как представляется, при таких условиях заявление может быть адресована любом из органов, в принципе уполномочен распоряжаться землями государственной собственности.

В ч. 2. Хотя закон не называет соглашение, упомянутое в ч. 2 комментируемой статьи, договором дарения, на наш взгляд, именно так следует его квалифицировать (согласно ч. 1 ст. 717 ГКУ, "по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязательства" обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность "). Поэтому в части, не урегулированной ЗКУ, на описанные в комментируемой статье отношения должны распространяться правила гражданского законодательства о дарении.

Такой вывод подтверждается положением закона о том, что органы исполнительной власти или органы местного самоуправления вправе дать согласие на получение права собственности на земельный участок, а могут этого и не сделать, что сделает невозможным добровольный отказ.

Встречное волеизъявление сторон, одна из которых желает отказаться от права, а другая приобрести его, должно быть закреплено в договоре, который согласно ч. 1 ст. 132 ЗКУ должен быть заключенным в письменной форме и нотариально удостоверен.

Кроме того, договор должен быть зарегистрирован нотариусом в порядке, установленном постановлением КМУ "Об утверждении Временного порядка государственной регистрации сделок" от 26.05.2004 N 671. Сведения о прекращении права должны быть также внесены в государственный реестр земель (см. комментарий к ст. 202 ЗКУ). На наш взгляд, только после этого право соответствующего субъекта может считаться прекращенным.

В ч. 3. Прекращение права постоянного пользования земельным участком в случае добровольного отказа землепользователя осуществляется по его письменному и оформленной надлежащим образом заявлением к субъекту, который осуществляет функции собственника земельного участка (см. ст. Ст. 13, 16, 17 ЗКУ).

В ч. 4. В отличие от ч. 2 комментируемой статьи возможность собственника земельного участка отказать в принятии последней от постоянного пользователя не предусмотрена. Это обусловлено его статусом собственника, который сохраняется и не изменяется при отказе пользователя от дальнейшего осуществления своего права. Собственник должен сообщить о прекращении прав постоянного пользования "орган государственной регистрации" (см. комментарий к ст. 202 ЗКУ) по месту нахождения земельного участка для внесения в государственный реестр земель сведений о прекращении права постоянного землепользования. Несмотря на нечеткость комментируемого формулировки, считаем, что в силу общих принципов возникновения и прекращения прав на землю право постоянного пользования следует считать прекращенным после внесения соответствующей записи в государственный реестр земель (см. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней).


правовая помощьНа настоящем национально-правовом веб-портале Вы можете получить всё, что требуется для компетентного реализации Вашей проблемы: образцы документации правового плана, примеры из практики судов, все базовые правовые акты, словарь правовых терминов, комментированное отечественное законодательство и адресная информация компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - получить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Итак, если у Вас появилась юридическая проблема, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!