В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Ч. 1 ст. 149 ЗКУ предусматривает возможность безвозмездного изъятия земельных участков у постоянных пользователей для общественных и иных нужд по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Изъятие является фактически полномочиям собственника земельного участка, право, которое принадлежит владельцу и постоянному пользователю не передается. При этом право принудительного изъятия (при отсутствии согласия пользователя) имеет публично-правовое происхождение и аналогично праву на выкуп земельного участка по мотивам общественной необходимости (см. комментарий к ст. Ст. 146, 147 ЗКУ).

Если земельный участок предоставлен в постоянное пользование из земель государственной собственности, то ее изъятие производится по решению органов государственной власти, если предоставлялась из земель коммунальной собственности - то по решению органов местного самоуправления, уполномоченных предоставлять такой земельный участок в постоянное пользование. До разграничения земель государственной и коммунальной собственности в определение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления применяются правила п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

Стоит отметить формулирование целей, для которых может быть удалена земельный участок - "для общественных и других потребностей". Считаем, что для "других" нужд земельный участок может изыматься только с согласия пользователя; принудительное же изъятие должно допускаться только для общественных нужд. Такой вывод следует из положений п. "г" ст. 143 "Основания для принудительного прекращения прав на земельный участок" ЗКУ ("выкуп (изъятие) земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд") и § 1 ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (ратифицирована Законом Украины от 17.07.97 года), по которым "никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом ..." . Согласно толкованию Европейского суда по правам человека (см. решение от 23.09.82 по делу "Спорронг и Леннрот против Швеции", от 21.02.86 по делу "Джеймс и другие против Соединенного Королевства", от 30.05.2000 по делу "Карбонара и Вентура против Италии "), решения которого признаются в Украине источником права (ст. 17 Закона Украины" О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека "), право постоянного пользования земельными участками должно рассматриваться как имущество в понимании § 1 ст. 1 Протокола 1, так принудительном изъятии земельного участка у субъекта постоянного пользования "не в интересах общества" (т. е. не для "общественных потребностей") запрещено.

Нельзя не обратить внимание на недостаток ЗКУ: его формулировка, взятое изолированно, позволяет в любое время и по любым мотивам прекратить право постоянного землепользования, что может негативно влиять на стабильность отношений землепользования и эффективность последнего (см. комментарий к ч. 10 этой статьи).

В ч. 2. Изъятие земельных участков может осуществляться с согласия землепользователей органами государственной власти или местного самоуправления согласно их полномочиям (ч. ч. 3 - 9 комментируемой статьи). При отсутствии согласия на изъятие земельного участка оно может быть проведено и принудительно на основании решения суда (ч. 10).

Ч. ч. 3 - 8. Комментируемые нормы в принципе достаточно однозначно определяют и разграничивают компетенцию органов местного самоуправления и исполнительной власти по изъятию земельных участков.

Возможность изъятия земельных участков касается как субъектов, перечисленных в ст. 92 ЗКУ, так и субъектов, пользующихся земельными участками на праве постоянного пользования согласно нормам ЗК 1990 г. в силу п. 6 разд. X "Переходные положения" ЗКУ и Решения Конституционного Суда N 5-рп/2005 от 22.09.2005.

До разграничения земель коммунальной и государственной собственности комментируемые нормы следует применять с учетом п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

В ч. 9. Комментируемая норма не привязывает возможность изъятия земельных участков, занятых лесами, в их отнесения к землям лесохозяйственного назначения. Согласно ст. 1 Лесного кодекса Украины, леса могут находиться и на земельных участках иного целевого назначения. Это, а также нечеткость юридического определения категории "лес" затрудняют четкое определение круга земель, изъятие которых должно производиться по решению КМУ.

Следует отметить, что, по мнению авторов, формула "более 1 гектар" касается не только лесов, но и других видов земель, указанных в соответствующем предложении ("пашню, многолетние насаждения для несельскохозяйственных нужд"). На это указывает системное толкование ч. 9 ст. 149 в совокупности с ч. 1 ст. 150 ЗКУ - если КМУ принимал решения об изъятии пашни и многолетних насаждений любой площади, необходимости в выделении отдельного порядка изъятия особо ценных земель (ст. 150 ЗКУ) не было. Кроме того, установки для сельскохозяйственных угодий более жесткого режима, чем для лесов, явно является непропорциональным ценности соответствующих земель.

Формулировка ч. 9 комментируемой статьи является не только классическим примером формул типа "казнить нельзя помиловать" (или "куда отнести 1 га?"). Они являются еще и примером реализации тезиса "хотели как лучше, а получилось как всегда". Дело в том, что в первоначальной редакции нормы были помещены "порог" для вмешательства КМУ в 10 га. С принятием новой редакции Лесного кодекса Украины в ч. 9 были внесены изменения, направленные по уменьшению порога по лесам до 1 га, однако из-за недостатка юридической техники этот порог был снижен и для пашни и многолетних насаждений. Поскольку КМУ не может оперативно решать вопросы по изъятию таких земель, почти сразу возникла необходимость вернуться отношении них к порогу в 10 га328.

Ч. 10. Изъятие земельного участка, предоставленного в постоянное пользование, не всегда проводится с согласия постоянного пользователя. В случае возникновения спора по поводу принципиальной возможности изъятия, сроки прекращения права постоянного пользования и т. д. данный вопрос может быть предметом судебного разбирательства. При разрешении спора при отсутствии должной четкости в национальном законодательстве следует руководствоваться § 1 ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (ратифицирована Законом Украины от 17.07.97 г.) и практикой его применения Европейским судом по правам человека.

Как обратил внимание ВСУ в п. 9 постановления Пленума ВСУ "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" от 16.04.2004 N 7, при изъятии земельного участка должны быть соблюдены гарантии прав на землю, предусмотренные разделом V ЗКУ и ст. 350 ГКУ.


правовая помощьНа нашем правовом веб-ресурсе Вы обладаете прекрасной возможностью найти всё, что требуется для успешного разрешения Вашей проблемы: комментированное отечественное законодательство, примеры судебной практики, словарь правовых понятий, все актуальные законодательные акты, онлайн-база документации правового плана и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность Вам - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется квалифицированная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!