Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Классификация грунтов по группам осуществляется на основании данных природно-сельскохозяйственного районирования территории Украины (см. ст. 179 ЗКУ и комментарий к ней). Приказом Госкомзема от 06.10.2003 N 245 "Об утверждении перечня особо ценных групп почв" определен состав, количество и группы почв каждой провинции Украины. Документом, который содержит различные, в том числе определяющие оценки качества земель, показатели почвы, является паспорт почвы, состоящая в соответствии с ГОСТ 17.4.2.03-86 "Охрана природы. Почвы. Паспорт почв".

Отнесение земель к особо ценным происходит не только на основании их природных качеств, а с учетом их использования для определенных социально значимых потребностей. Так, особо ценными являются земли опытных полей научно-исследовательских учреждений и учебных заведений; земли природно-заповедного фонда; земли историко-культурного назначения, которые не всегда являются ценными с точки зрения качества почвы.

Изъятие перечисленных в комментируемой норме ценных земель для использования для несельскохозяйственных нужд осуществляется только в случаях, определенных ч. 2 ст. 150 ЗКУ. На наш взгляд, рассматривая комментируемые часть вместе с другими положениями ст. 150, следует считать, что сказано о "изъятия" полностью относится также выкупа.

Нарушение порядка изменения целевого назначения земель является основанием для признания недействительными решений органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении (передаче) земельных участков гражданам и юридическим лицам, а также привлечения виновных в нарушении порядка изменения целевого назначения лиц к ответственности (ст. 21 ЗКУ) .

В ч. 2. Комментируемая часть закрепляет круг случаев, когда земельные участки особо ценных земель, находящихся в государственной или коммунальной собственности, могут изыматься (выкупаться) как исключение из общего запрета на выкуп (изъятие) таких земель, предусмотренной ч. 1 комментируемой статьи.

Особо ценные земли государственной собственности могут быть изъяты только по постановлению правительства, а коммунальной собственности - по решению соответствующего местного совета. В обоих случаях изъятие может быть осуществлено при условии согласования материалов мест расположения объектов на особо ценных землях ВРУ (см. ч. ч. 2, 11 ст. 151 ЗКУ).

Во соответствующим местным советом следует понимать ту совет, который распоряжается соответствующими землями (см. главу 2 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 3. Изъятие (выкуп) земельных участков особо ценных земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется по инициативе Киевского и Севастопольского городских советов, Верховной Рады АРК. При этом требуется согласование материалов изъятия (выкупа) ВРУ.

Стоит заметить, что законодатель допустил неточности, определив возможность изъятия земельных участков особо ценных земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Изъятие земель, находящихся в частной собственности, даже особо ценных, согласно Основному закону (ст. 41) невозможно - подробнее см.. комментарий к ст. ст. 146, 147 ЗКУ. Речь может идти только о выкупе таких земель по мотивам общественной необходимости.

Относительно выкупа земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, см.. ст. ст. 146, 147 ЗК Украины и комментарий к ст. ст. 146, 147 ЗКУ


правовая помощьНа данном информационном ресурсе Вы имеете прекрасную возможность получить всё, что нужно для эффективного разрешения Вашего вопроса: случаи судебной практики, заготовки юридических документов, все базовые правовые акты, комментированное отечественное законодательство, словарь правовых понятий и контактны государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если у Вас появилась правовая проблема, и Вам необходима эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!