Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Понятие "нормирование" в действующем законодательстве Украины не определяется. Так, ч. 1 ст. 165 ЗКУ предусматривает, что "нормирования ... осуществляется путем принятия соответствующих нормативов ...", а Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" дает основания для признания нормирования деятельностью по установлению нормативов (ст. 33), норм, правил, требований (ст. 31). Упомянутые положения, на наш взгляд, не отличаются четкостью, однозначностью и есть несколько противоречивыми.

Аналогично, отсутствуют единые подходы по определению нормирования и его сущности в специальной правовой литературе. Существуют подходы, по которым нормирования следует признавать деятельностью по установлению определенных стандартов, которые охватывают понятие "норма", "норматив" и "правило" 363. Некоторые ученые определяют нормирования как установление "нормативов (норм, правил и требований) в соответствии с требованиями законодательства" 364, установка «технических норм" ("технико-юридических норм") 365.

При отсутствии законодательного определения понятия и учитывая различия в доктринальных подходах, на наш взгляд, можно выделить два понимания нормирования: узкое и широкое.

Узкое понимание нормирования основывается на том, что термин "нормирование" употребляется в законодательстве обычно вместе с термином "стандартизация", причем эти понятия рассматривается как однопорядковые (см., например, гл. VII Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. 165 ЗКУ, ст. ст. 23, 28 Закона Украины "Об охране земель", ст. 24 Закона Украины "О землеустройстве" и т. п.). Исходя из того, что стандартизация является понятием достаточно определенным и связывается с изданием особой разновидности нормативно-правовых актов - нормативных документов по стандартизации - можно считать нормирование является деятельностью по изданию других разновидностей нормативных документов, иногда называются "нормами".

Понятием "нормативный документ" (сокращенно - НД) в законодательстве Украины было заменено понятие "нормативно-технический документ" (см. ст. 4 Декрета КМ "О стандартизации и сертификации", Приложение 2 к ДБН А.1.1-1-93 "Система стандартизации и нормирования в строительстве. Основные положения "). Хотя в специальной литературе обоснованно отмечалось, что характеристика "технический" не всегда была адекватной сути соответствующего акта, кажется, что замена терминов нельзя считать безупречной: осуществлено искусственное сужение понимания понятия "нормативный документ", который традиционно рассматривался как синоним термина "нормативный (нормативно - правовой) акт ".

На сегодня можно выделить следующие основные виды нормативных документов: 1) нормативные документы по стандартизации (прежде всего, стандарты, технические регламенты) 2) нормативные документы в области строительства (в первую очередь, строительные нормы и правила), 3) нормативные документы в области обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения (санитарные нормы и правила) 4) нормативные акты по обеспечению пожарной безопасности, 5) нормативные документы по охране труда и др.. Нормативные документы по стандартизации выдаются в результате стандартизации и не охватываются нормированием в его узком понимании.

Под стандартизацией в действующем законодательстве понимается "деятельность, которая заключается в установлении положений для всеобщего и многократного применения относительно имеющихся или возможных заданий с целью достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области, результатом которой является повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле и содействию научно-техническому сотрудничеству "(ст. 1 Закона Украины" О стандартизации "). Стандартизации можно понимать и более узко - как издание т. с. нормативных документов по стандартизации, перечень которых определен законодательством (прежде всего, ст. 11 Закона Украины "О стандартизации").

В широком смысле нормирования можно рассматривать как установление каких-либо обязательных количественных и качественных показателей.

В ч. 2. Содержание перечисленных в комментируемой норме нормативов раскрывается в Законе Украины "Об охране земель" (ст. ст. 31 - 34).

В ч. 3. Ч. 3 ст. 165 ЗКУ закрепила правило, по которому нормативные документы по стандартизации в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв устанавливаются КМУ.

После принятия ЗКУ был принят Закон Украины "О стандартизации", который, во-первых, непосредственно определяет виды нормативных документов по стандартизации (ст. 11), а во-вторых, распределяет полномочия по утверждению таких документов (ст. ст. 6 - 10 ). Учитывая это, коментирован норма применению не подлежит.


правовая помощьНа настоящем юридическом веб-сайте Вы обладаете превосходной возможностью найти всё, что потребуется для компетентного разрешения Вашей проблемы: онлайн-база юридических документов, все актуальные нормативно-правовые акты, примеры из практики судов, словарь юридических терминов, комментарии к существующим законам и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших опытных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам необходима компетентная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!