В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Классификация деградированных земель осуществляется законодателем по критерию содержания факторов, которые привели к деградации. Первую группу составляют земельные участки, поверхность которых подверглась вредоносных изменений и физически не позволяет проводить эффективную хозяйственную деятельность вследствие образования оврагов, провалов, трещин, карст и т. п.. Перечень вредных изменений не является исчерпывающим и может быть дополнен по изложенным выше критериям.

Ко второй группе отнесены земельные участки, почвы которых по своей содержательной характеристикой не могут быть эффективно использованы.

Слово "эрозия" происходит от латинского "erosio", что означает "разъедать" или "выгрызать". В зависимости от причин, обусловливающих развитие эрозии, выделяют водную и ветровую эрозию.

Водная эрозия происходит вследствие смывания и вымывания частей почвы осадками, поверхностными водами.

Ветровая эрозия распространена там, где нет препятствий сильным ветрам и где отсутствует природный растительный покров, защищающий поверхностный слой почвы, распаханного на больших площадях от выветривания. Так, по данным исследований состоянию на 2010 г. в Украине пока самый высокий в Европе показатель распаханности земель375.

Кроме водной и ветровой эрозии на склонах различной крутизны наблюдается всплывающая эрозия. Она заключается в том, что почвенный покров, перенасыщен грунтовыми водами, может постепенно или же внезапно всплывать, вследствие чего сносятся его плодородные слои. Такая эрозия привела к значительному ущербу в Закарпатье в 1998 г., 2001 г. (см.: Постановление ВР "О неотложных мерах, связанных с катастрофическими наводнениями в Закарпатье" от 15.03.2001 N 2290-III, постановление КМУ "О финансировании мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийного бедствия в Закарпатской области "от 29.03.2001 N 306).

Переувлажнения земель может быть искусственным (вследствие научно не обоснованного проведения мероприятий по мелиорации) или естественным. В свою очередь это порождает повышенную кислотность или засоленность почв. Так, кое-где наблюдается ирригационная эрозия от орошения почвы (в частности, с помощью дождевальных машин). Вследствие неправильного орошения грунтовые воды поднимаются к поверхности, и после испарения воды растворимые соли, содержащиеся в ней, остаются в приповерхностных слоях, что приводит к их засолению.

Загрязнения земель химическими веществами, если использование земель становится опасным, является основанием для изъятия таких земель из хозяйственного оборота с целью проведения консервации и восстановления предыдущего безопасного состояния (см. комментарий к ст. 172 ЗКУ).

Ученые в области почвоведения выделяют типы почв на основании показателя их деградации. В. А. Сыч выделяет 4 типа деградации почв и земель с учетом их природы, реального распространения и природно-хозяйственной значимости последствий: 1) технологическая (эксплуатационная) деградация, включающая следующие подтипы: а) нарушение земель, б) физическая (земледельческая) деградация почв, в) агровиснаження земель, 2) эрозия, 3) засоление, включающий: а) собственно засоление, б) осолонцевания, 4) заболочування376.

Юридические критерии, по которым земли относятся к деградированных, изложенные в Основных показателях, характеризующих грунтовые свойства и обусловливают необходимость консервации земель по природно-сельскохозяйственными зонами, утв. приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель".

Информация о наличии деградированных земель собирается, анализируется и обобщается Минприроды Украины согласно постановлению КМУ от 19.07.2006 N 998 "Об утверждении Порядка сбора, использования, распространения информации о опустынивания и деградации земель".

В ч. 2. В отличие от ч. 1 комментируемой статьи, ч. 2 может быть применена только к землям сельскохозяйственного назначения, а именно тех из них, которые отнесены к сельскохозяйственных угодий на основании ч. 2 ст. 22 ЗКУ (см. комментарий к этой статье).

Критерии, по которым малопродуктивные земли могут подвергаться консервации, определенные Основными показателями, характеризующими грунтовые свойства и обусловливают необходимость консервации земель по природно-сельскохозяйственными зонами, утв. приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель".

Необходимо также помнить, что низкое плодородие, экономическая неэффективность хозяйственного использования по назначению могут быть не только следствием неудовлетворительного состояния земель, а послужат неэффективным ведением сельского хозяйства, применения устаревших технологий или выращиванием видов флоры, которая не является приспособленным для данного вида грунта или природно-климатической зоны.


правовая помощьНа настоящем правовом веб-портале Вы имеете превосходную возможность найти всё, что надо для компетентного разрешения Вашей проблемы: все базовые нормативно-правовые акты, онлайн-база документации правового характера, прецеденты судебной практики, словарь правовых понятий, комментарии к национальному законодательству и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - получить компетентную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам необходима эффективная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!