Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Консервация земель - "прекращение хозяйственного использования на определенный срок и лугов или облесение деградированных и малопродуктивных земель, хозяйственное использование которых экологически и экономически неэффективным, а также техногенно загрязненных земельных участков, на которых невозможно получать экологически чистую продукцию, а пребывание людей на этих земельных участках является опасным для их здоровья "(ст. 1 Закона Украины" Об охране земель ").

Возможна консервация как конкретных земельных участков, так и больших массивов земель. Общегосударственные и региональные программы консервации земель могут разрабатываться по заказу заинтересованных органов исполнительной власти или местного самоуправления. После согласования и утверждения этих программ соответствующими органами исполнительной власти или местного самоуправления разработка проектов консервации земель и их реализация осуществляется в пределах соответствующих административно-территориальных единиц (приказ Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель").

Согласно ст. 172 ЗКУ консервации подлежат деградированные, малопродуктивные и техногенно загрязненные земли. Приведенные положения практически дословно воспроизведены в ст. 51 Закона Украины "Об охране земель", их детализация осуществлена ??в приказе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель". Легальные понятие техногенно загрязненных земель приводятся в ст. 169, а деградированных и малопродуктивных земель - в ст. 171 ЗКУ.

Согласно разд. 3 Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000 - 2015 годы, утв. Законом Украины от 21.09.2000, осуществления консервации сельскохозяйственных угодий очень смытыми и очень дефльованимы почвами на склонах крутизной более 5 - 7 градусов является одной из приоритетных задач формирования экологической сети.

В землеустроительной науке различают т. н. консервацию-реабилитации и консервации-трансформации. В первом случае пашня после периода отдыха вновь привлекается в производство (после восстановления показателей почвы), при трансформации деградированные и малоплодородные почвы изымаются из пашни безповоротно377.

В ч. 2. Выбор формы консервации зависит от конкретных характеристик земельного участка. В частности, облесение целесообразно осуществлять в случаях с оврагами, крутыми склонами, земельными участками вдоль дорог, по берегам водоемов. Лугов целесообразно осуществлять тогда, когда в дальнейшем предусматривается возврат земельного участка в сельскохозяйственной обработки подобное.

Облесение как форма консервации земель осуществляется по проектам землеустройства относительно определения земельных участков, подлежащих залеснению, в разрезе сельских советов. Облесение конкретных земельных участков осуществляется на основании рабочих проектив378.

Лугов и облесения относятся к мелиоративных мероприятий, их осуществление регламентируется положениями Закона Украины "О мелиорации земель" (ст. ст. 5, 8 и др.)..

Облесение регламентируется также положениями лесного законодательства о лесоразведения (см. ст. 81 Лесного кодекса Украины, постановление КМУ от 01.03.2007 N 303 "Об утверждении Правил воспроизводства лесов"). При облесения соответствующий земельный участок переводится в земли лесного фонда (см. ст. 20 ЗКУ и комментарий к ней, ст. 81 Лесного кодекса Украины).

В ч. 3. Положение комментируемой нормы воспроизведено также в ст. 51 Закона Украины "Об охране земель" и конкретизировано в приказе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель".

Консервация осуществляется на основании договора с собственником земельного участка, распоряжение (принятого решения) соответствующего органа, проекта консервации земель (рассматривается, проходит экспертизу и утверждается как землеустроительный проект - см.. П. "д" ч. 1 ст. 20, ст. 30 Закона Украины "О землеустройстве", Закон Украины "О государственной экспертизе землеустроительной документации").

Идея проведения консервации в договорном порядке основывается на намерении осуществить экономическое стимулирование собственника земельного участка к восстановлению состояния земельного участка (см. п. "г" ч. 1 ст. 205 ЗКУ, ч. 1 ст. 27, ст. 55 Закона Украины "О охране земель ").

Согласно п. 278.3 ст. 278 НКУ ставка налога за земельные участки, «занятые землями временной консервации (деградированные земли)", устанавливается в размере 0,03 процента от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

В ч. 4. Порядок проведения консервации земель на основании комментируемого нормы определен приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель".


правовая помощьНа нашем юридическом сайте Вы обладаете отличной возможностью найти всё, что необходимо для успешного решения Вашей проблемы: примеры из практики судов, терминологический словарь юриста, база юридических документов, комментированное национальное законодательство, все актуальные правовые акты и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - использовать компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам необходима квалифицированная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!